2018-02-22T00:08:28+03:00

В Ростове загадочно исчез архив ликвидированных предприятий

Теперь тысячам людей придется в суде доказывать свое право на пенсию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Сигнал тревоги поступил в редакцию «Комсомолки» от нашей читательницы - Любови Михайловны Ляшенко.

- В сентябре я должна уйти на пенсию, - рассказала нам ростовчанка. - И, естественно, заранее начала собирать необходимые для этого документы. С 1973 по 1997 год, а это ровно 24 года, я проработала на заводе «Красный Аксай», который уже после моего увольнения преобразовался в коммерческую организацию. Вся информация о работавших на заводе до этого людях была передана в архив ликвидированных предприятий на улице Красноармейской, 206. Когда я в середине июля пришла туда за справками, на двери увидела надпись: «Архив не работает по техническим причинам до 25 июля». Я снова пришла 26 июля, но на сей раз прочитала: «Архив съехал в неизвестном направлении». Я обзвонила все архивы города, но ни у кого нет никакой информации об этой организации. Только представьте, сколько людей могут остаться без пенсий!

- Архив ликвидированных предприятий на улице Красноармейской, 206, - коммерческая организация, - прокомментировал заместитель председателя Комитета по управлению архивным делом при администрации Ростовской области Сергей Харьков. - Правильное ее название ООО «Архив ликвидированных предприятий». Договора о сотрудничестве с этим учреждением у нас не было, а значит, как-то влиять на его работу мы не может. Знаю, что в этом архиве информация о 30 ликвидированных организациях, некогда работавших по всей Ростовской области. Я думаю, что архив не исчез, а просто сменил адрес, переехав в другое место. Ведь документы перевезены, а не брошены. Надеюсь, что уже скоро, в конце августа-начале сентября архив сообщит о своем новом местонахождении.

Как выяснилось, в Управлении федеральной налоговой службы по Ростовской области о загадочно исчезнувшем архиве нет никакой информации. А вот как обрисовали «Комсомолке» сложившуюся ситуацию в Отделении пенсионного фонда России по Ростовской области:

- Мы знаем об этой проблеме. Уже направили письма в Комитет по управлению архивным делом и прокуратуру. Надеемся, они смогут разобраться с этой ситуацией. Больше пока ничего сказать не можем.

Кстати, о прокуратуре. Мы обратились и туда. Как выяснилось, еще в 2010 году прокуратура Кировского района выявила в работе архива многочисленные нарушения законодательства. Так, например, документы некоторых предприятий поступали в ООО на основании решений арбитражных судов. И справки, и выписки при этом выдавались за денежку, что недопустимо. А в период с 1 января по 16 сентября 2010 года в архив поступила масса запросов не только от жителей области, но и от людей из других городов и даже бывших республик СССР. Однако ни по одному запросу справки не выданы... И эти нарушения были систематическими. Новой информации об исчезнувшем архиве в прокуратуру Ростовской области пока тоже не поступало.

Как и куда пропал архив с документами? И почему 25 000 единиц хранения (а их в этой организации было именно столько, - прим. авт.) оказались не в муниципальном, а коммерческом учреждении, которое по сути не несет перед государством никакой ответственности за судьбы работавших в этом же самом государстве людей? На эти вопросы «Комсомолке» никто не ответил. А между тем, тысячам людей придется в суде доказывать свое законное право на пенсию...

olika@kprostov.ru

ЗВОНОК ЮРИСТУ «Нет справок с места работы? Придется предъявлять трудовую!»

- Ситуация, конечно, скверная, - говорит юрист Комитета по защите прав потребителей Южного федерального округа Юрий Гусаков. - Но выход есть. Людям придется обращаться в суд, чтобы получать положенную им (а не минимальную) пенсию. Это можно сделать с помощью трудовых книжек, а точнее, сделанных в них записях и свидетелей, некогда работавших с вами на одном предприятии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также