Общество

20 лет назад красноярцы не поддержали ГКЧП

Что происходило 19-21 августа 1991 года в нашем городе?

Захват власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) случился в Москве в ночь с 18 на 19 августа. Вошли в него представители руководства ЦК Коммунистической партии и правительства Советского Союза, которые хотели отстранить тогдашнего президента страны Михаила Горбачева от власти и сорвать намеченное на 20 августа 1991 года подписание «Договора о Союзе Суверенных Государств». Но уже 21 августа все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

А что в это время происходило в Красноярске, рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической теории и управления педуниверситета Олег Лютых:

- В то время было много недовольных преобразованиями, одни считали, что мало демократии, другие, наоборот, хотели оставить все как есть и выступали против изменения существующего строя. Однако почти все сходились в одном: нельзя допустить развала страны! Итоги всесоюзного референдума таковы: 70% проголосовали за сохранение Советского Союза. И вот в таких условиях случилась попытка государственного переворота. В Красноярске три дня подряд на Театральной площади проходили митинги против ГКЧП, на которых собирались по 5-7 тысяч человек. Однако руководители города и края не вышли к людям, хотя государственный переворот они открыто не поддержали. Но и против не выступили. Из власти на одном из митингов появился только ныне покойный председатель Красноярского горисполкома Владимир Кузнецов. Пожалуй, единственный из ныне действующих политиков, кто открыто поддержал ГКЧП, это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он сделал это ради сохранения СССР.

На митингах в Красноярске звучали лозунги «Долой диктатуру КПСС», «Долой военную диктатуру». Но при этом надо помнить и о том, что большинство красноярцев никак не отреагировали на путч и продолжали заниматься своими повседневными делами. Я, например, ходил на все митинги исключительно из профессионального интереса, как преподаватель, чтобы лично увидеть исторические события. Я в тот момент времени был не столько против ГКЧП, сколько против людей, которые в него вошли. Эти люди не могли и не хотели ничего менять в стране, это, по сути, политические импотенты. Я тогда не пошел ни с ГКЧП, ни с их противниками просто потому, что они нацелены на разрушение, а я всегда был за созидание.

Разговор о событиях 20-летней давности и их последствиях мы продолжим в прямом эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM в пятницу, 19 августа в 18.05, сразу после выпуска новостей.