2018-02-22T00:09:13+03:00

Почему благополучные матери убивают своих новорожденных детей?

С начала года в Прикамье - уже семь таких случаев
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

На днях в Перми осудили 31-летнюю Елену Данилину, которая убила двух своих новорожденных дочек (Матери, утопившей двух новорожденных дочек, суд огласил приговор: три года колонии-поселения). Ей дали 3 года колонии-поселения. Тела детей обнаружили случайно. В пятиэтажке в Кондратово начался пожар. Там, на балконе квартиры Данилиной, пожарные и нашли двух мертвых младенцев. Выяснилось, что Данилина родила их с разницей в год. Сразу после родов она топила их в ведре, как котят. Зимой трупы хранила на балконе, а летом - в морозилке, так и не найдя время хотя бы похоронить по-человечески. А на суде потом плакала: мол, и так трое ртов кормлю, куда еще…

Только в этом году в Прикамье семь новорожденных детей погибли от рук собственных матерей. Причем, не каких-то алкашек, забулдыг и бомжих. Нет, это самые обычные женщины, и у них у всех уже есть… дети. Они кормят их завтраками, ведут в детский сад и школу, вечером делают с ними уроки…

Апрель, Добрянка. Местный житель, наводя весенний порядок у своего гаража, случайно наткнулся на лежащий сверток. Развернул - женская куртка, а в ней… мертвое тельце новорожденного мальчика. С детским бантиком, затянутым на шее.

Приговорила малыша его же собственная мать. 33-летнюю женщину следователи вычислили быстро. Уже через несколько часов она рыдала на допросе:

- Двоих с трудом поднимаю, куда мне третий рот? На стройке работаю, у мужа заработки случайные, еле концы с концами сводим. Дома постоянные конфликты, вот-вот развод. Когда поняла, что беременна, на учет решила не вставать.

Рожала сама, дома. Мальчик был недоношенным - 8 месяцев, но, говоря медицинским языком, жизнеспособным. Мать потуже затянула на шейке малыша детский бантик его сестрички, потом завернула в тряпки и унесла в подвал. Мужу и родственникам сказала, что родила ребенка в больнице, где он и умер.

Потом, улучив момент, вынесла тельце к ближайшим гаражам, чтобы младенца не обнаружили домашние. Хотела вернуться позже - похоронить, да не успела…

Эта семья считалась в городке вполне благополучной, непьющей, в доме растут еще двое детей. А третий оказался просто лишним…

Это дело сейчас в суде.

Январь, Кунгур. Тельце ребеночка, которого родила и сразу задушила бельевой веревкой 25-летняя мамаша, вместе с мусором вынесла на помойку старшая сестричка убитого младенчика. Естественно, 11-летний ребенок не догадывался, что за сверток лежит в мусорном ведре.

Оксана стала матерью очень рано: ей не было и 15, когда родилась первая дочь. Через три года она вынашивала уже второго. Родился мальчик. Потом снова девочка. Троих детей прокормить нелегко, но молодые родители старались, как могли. А потом в семье начался разлад, за ним - развод.

Женщина уже была одна, когда поняла, что снова беременна. Бросилась к бывшему мужу, а тот как отрезал: не мой это, нагуляла поди, вот сама теперь и выкручивайся.

- У женщины начался сильнейший стресс, - рассказывает руководитель следственного отдела по городу Кунгуру следственного управления СКР по Пермскому краю Виталий Игнатенко. - Она решила избавиться от нежелательной беременности, но денег на аборт собрать не смогла. Работала продавцом в магазине, зарабатывала немного. Потом все-таки передумала и решила оставить ребенка, а потом снова поменяла решение. На учет в поликлинике не встала, родила дома.

На свет появилась девочка. Чтобы крики малышки не услышали спящие старшие дети, мать прикрыла ей ротик рукой и перетянула шейку крохи веревкой.

Оксана получила 1,5 года колонии-поселения, но отбывать наказание будет, только когда младшему ребенку исполнится 14, то есть в 2022 году.

Когда мы приехали в Кунгур, Оксана разговаривать наотрез отказалась, а вот соседки ее по-бабьи жалеют:

- Хорошая так-то она. И детки у нее славные - чистенькие, воспитанные, в школе неплохо учатся. А мы и не знали, что она четвертого ждет - полновата, незаметно как-то было. Запуталась она, теперь ходит - лица на ней нет, кается. Город-то маленький, все пальцем вслед тычут. Все это из-за мужика. Бросил ее, сволочь, одну с такой оравой.

- Почему срок такой маленький? - спросили мы у следователей.

- Это, конечно, вопрос к суду. Но почитайте Уголовный кодекс: за убийство человека дают до 20 лет тюрьмы, а за убийство матерью новорожденного ребенка - до 5 лет. Кроме этого, часто возникают смягчающие обстоятельства: другие дети, искреннее раскаяние…

Февраль, Добрянка. Двое молодых людей, поставив машины в гараж, заметили у ворот одного из них ведро. В нем из куска льда торчала малюсенькая ручонка. Как позже установили эксперты, мамаша, родив живого ребенка, тоже утопила его, как котенка, и выбросила на улицу. Убийцу до сих пор не нашли.

Февраль, Лысьва. 33-летняя женщина, родив ночью дома дочку, утопила ее в ведре с отходами. В милицию пришли и обо всем рассказали родственники этой мамаши… Еще идет следствие.

И последний случай - в Кунгуре мать (как неблагополучная нигде не числилась) попила пива и покормила малыша. Тот умер от острого алкогольного отравления. Был суд, мать получила 1 год ограничения свободы - живет дома, ходит отмечается.

Вместе с экспертами мы пытались разобраться, что же толкает женщин, по природе своей не созданных, чтобы убивать, на детоубийство? И можно ли как-то предупреждать такие преступления?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2009-м году в Пермском крае от рук собственных матерей погиб 21 ребенок

В 2010-м - 17 детей

В 2011-м - 7 новорожденных.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Начальник отделапо надзоруза исполнением законово несовершеннолет-них прокуратуры Пермского края Татьяна ШУВАЕВА:

Причины - проблемы с местами в детских садах, бытовая неустроенностьи низкие зарплаты

- Что бы ни говорили, что раньше такие случаи просто скрывались, я не соглашусь. Ну не было такого 10-15 лет назад. Очень пугает, что все женщины - абсолютно нормальны, благополучны. Сельчанки всегда были выносливее горожанок. И то, что большинство случаев зафиксированы в крае, говорит о том, что ситуация действительно шокирующая. Я думаю, всему виной то социально-экономическое положение, в котором находятся современные женщины. Да, государство помогает, но на деле воспользоваться этой помощью не так-то просто. Проблемы с местами в детских садах, бытовая неустроенность, низкие зарплаты и детские пособия - все это никуда не делось. Вот и все причины, которые толкают женщин на крайний шаг.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел МИКОВ:

Если «окна жизни» спасут хотя бы одного ребенка, значит, они должны быть

- О профилактике таких преступлений говорить бессмысленно. Ни одна из женщин не состояла на учете по беременности и родам, не числилась в группе риска, все семьи считались благополучными. А по закону государство имеет право вмешиваться в ситуацию, только если семья признана социально опасной. Здесь большой вопрос в первую очередь к ближайшим родственникам этих женщин, соседям, знакомым: почему они оказались безучастными, не отреагировали?

Современная система отказа от ребенка - слишком сложна. И та мать, которая хочет сохранить анонимность, редко когда пойдет по этому пути, потому что, например, ей придется писать заявление в присутствии органов опеки, медиков, юристов. Еще два года назад я предлагал краевым властям рассмотреть вопрос о создании на территории Пермского края так называемых «окон жизни», их еще называют «бэби-боксы». Попросту это окошечко в роддоме, куда можно принести нежеланного ребенка - положил и ушел. И в этом случае женщина не несет уголовной ответственности. Это опыт не только Запада, но и восточных стран - Индии, Китая. Но краевое министерство здравоохранения не поддержало эту инициативу, объяснили такое решение незначительной статистикой подобных преступлений. Но если «окна жизни» помогут спасти жизнь хотя бы одному ребенку, они должны быть.

Краевой минздрав:

«Бэби-боксов» у нас нет по санитарным правилам

Мы, в свою очередь, тоже обратились в краевой Минздрав, получили такой ответ:

С целью предупреждения нежелательной беременности у каждой женщины имеется возможность прохождения консультирования в кабинете планирования семьи женской консультации по месту жительства. Кроме того, в соответствии с Законом Пермского края «О Программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год» женщина имеет возможность получения бесплатных средств контрацепции. При возникновении нежелательной беременности женщина имеет право и на бесплатное прерывание ее в сроке до 12 недель.

Сообщаем, что «бэби-боксов» в лечебных учреждениях в соответствии с санитарными правилами и нормами не предусмотрено. У женщины существует возможность отказаться от ребенка в лечебном учреждении, написав заявление об отказе на имя главного врача.

И.о. руководителя Следственного управления СКР по Пермскому краю Эдуард ШРАМКО:

Практически все такие преступления раскрываются

Когда находят тело новорожденного ребенка, поиск виновного начинается, прежде всего, с проверки на причастность к преступлению женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Даже если женщина не состояла на учете в женской консультации, о беременности знали родственники, знакомые, соседи… И, как правило, практически все преступления этой категории раскрываются.

В ходе расследования таких уголовных дел мы стараемся выяснить причины, которые побудили женщину решиться на убийство. В некоторых случаях причиной, по словам самих же обвиняемых, является их тяжелое материальное положение. Так было, например, в Кунгуре, где молодая мать троих малолетних детей задушила новорожденную дочку бельевым шнуром, а после выбросила тело в мусорный бак во дворе. Свои действия женщина объяснила тем, что отец ребенка бросил ее и средств для воспитания еще одного ребенка у нее не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также