Общество

Жители дома на 6 просеке отбиваются от непрошенной часовни всем миром

Во дворе высотки начали возводить культовую постройку вместо детской площадки

Чудеса с возведением храмов без разрешительных документов продолжаются. Казалось бы, еще у всех на слуху скандал с церковью на Воронежских озерах, которую несколько раз порывались возвести на глазах у изумленных безбожной наглостью горожан. Кстати, по информации «КП», представители православной церкви не отказалась от идеи и время от времени проводит на эту тему общественные слушания.

В конце прошлой недели история чуть не повторилась во дворе лома № 144 по 6 просеке. Как рассказывают жители, утром в четверг под окнами высотки вереницей потянулись КАМАЗы. Они везли грунт, доски и столбы. К вечеру двор оброс высоким забором. Наутро на огороженной площадке появились задумчивые семинаристы и казаки при полном параде. Жильцам окрестных домов, пожелавшим понять, что происходит, было велено убираться восвояси.

– Вскоре на «Мерседесе» приехал батюшка, – рассказывает Марина Коротаева, жительница дома. – И поставил в центре площадки крест. Встревоженным жильцам он пояснил, что у них во дворе скоро появится часовня. Когда они попробовали спорить, прибавил, что часовня - это намного лучше, чем пивной ларек или автостоянка.

Наутро на огороженной площадке появились задумчивые семинаристы и казаки при полном параде...

Наутро на огороженной площадке появились задумчивые семинаристы и казаки при полном параде...

Работа во дворе закипела вновь. Возмущенные жильцы вызвали на помощь сотрудников ГАИ. Те попросили у батюшки разрешение на строительство, а у водителей КАМАЗов - на работу. Разрешений не оказалось, и вскоре строительная площадка опустела.

Придя в себя после «духовно-строительной атаки», жильцы спросили друг друга: а почему, собственно, они должны выбирать между пивным ларьком, автостоянкой и часовней, если по плану возле дома должна быть детская площадка?!

– Мы провели общее собрание, - продолжает рассказ Марина Коротаева. – Написали всем, кому только можно, с требованием разобраться. Подключили мэра, направили запрос в епархию и прочие госстурктуры. Надеемся, с «чудесной» часовней разберутся. В конце концов, пусть строят ее с торца нашего дома, возле ЛЭП. Там она никому не будет мешать. А во дворе, где будут играть ребятишки, должна быть детская площадка, а не очередное культовое сооружение.

Здесь развернется строительство храма

Здесь развернется строительство храма

Фото: Елизавета СУХОВА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как самарцы с церквями воюют

- На Воронежских озерах хотели возвести православный храм, но жители ближайших домов встали на дыбы. После их многочисленных жалоб и проверок прокуратуры инициатора стройки обязали за свой счет вернуть все на место. То есть засыпать котлован, и убрать все, что осталось от строительства. Но этого пока не сделано.

- После многочисленных жалоб было отменено возведение храма Во имя преображения Господня на Хлебной площади. Аргументом в этом случае стало то, что объект планировалось строить в парковой зоне, что запрещено федеральным законодательством.

- На пересечении улиц Революционной и Аэродромной сейчас планируют возвести храм. 3 августа этого года администрация города даже приняла предварительное решение о предоставлении земли под этот объект. Но местные жители такую затею уже приняли в штыки, хотя строительство еще не началось.