Общество19 августа 2011 17:50

Российские туристки, попавшие в тайскую тюрьму за кражу, снова на свободе

Сейчас девушки ждут решения апелляционного суда

Жительницы Барнаула Ксения Яницкая и Жанна Черникова надолго запомнят свой отпуск в Таиланде. То ли по глупости, то ли по пьяни, девушки неосторожно нарушили жесткие тайские законы и совершили кражу в сувенирном магазине. А у них в Таиланде не так как у нас – украл, значит должен сесть. На что сдались взрослым сотрудницам банка кожаные вещи на халяву, понять сложно, но из-за своего поступка они уже более полугода не могут выехать на родину и увидеть близких. У Ксении растет маленький сынишка Семен, который все ждет, когда же мама вернется.

Напомним, 11 апреля суд города Паттайя вынес приговор, осудив туристок на два с половиной годам тюрьмы. После объявления приговора, он тут же вступил в силу. Тайские тюрьмы известны своим беспределом, и приставания к заключенным - обычное дело для восточной страны.

- Мы вообще думали, что девушки обойдутся штрафом, - поделился с «Комсомолкой» вице-консул посольства России в Таиланде Павел Преснецов. – Но кража в магазине в вечернее время по тайским законам расценивается как особо тяжкое преступление.

Стоит заметить, что девушки не сразу обратились за помощью в посольство России, а только после оглашения приговора. Как пояснил Преснецов, они, оказавшись в тайской тюрьме, при помощи посольства и местного адвоката подали апелляцию. Ответ на обжалование судебного решения будет известен в ближайшее время. Сейчас девушки снова выпущены на свободу под залог.

Преснецов отказался комментировать, как и где сейчас живут Ксения и Жанна, лишь отметил, что это вряд ли можно назвать отдыхом.

«КП» следит за развитием событий.