2018-02-22T00:12:01+03:00

В Воронеже за $7 миллионов рисуют 3D-мультик про задиристую Герду

Фильм с 1000 спецэффектов озвучили Иван Охлобыстин, Юрий Стоянов и Людмила Артемьева [фото + видео]
Изменить размер текста:

К концу 2012 года на экраны выйдет полнометражный 3D-мультфильм «Снежная королева». Кто бы мог догадаться, что воронежцы напрямую связаны с премьерой. Мультик вот уже третий год рисуют художники воронежской студии «INLAY Film»*.

Подробности о масштабном проекте «Комсомолке» рассказал один из режиссеров «Снежной королевы», 25-летний Максим Свешников, известный как автор сценариев популярных «богатырских» мультфильмов «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», а также «Белка и стрелка. Звездные собаки». Сценарий к «Снежной Королеве» написал брат Максима Вадим Свешников.

Режиссер Максим Свешников (слева) и продюсер студии Владимир Николаев за ежедневным креативом. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Режиссер Максим Свешников (слева) и продюсер студии Владимир Николаев за ежедневным креативом.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Это будет 86-минутный фильм для семейного просмотра по мотивам сказки Андерсена. Мы изначально не хотели переосмысливать историю в модном нынче пародийном ключе, - поделился с нами Максим. - Тем не менее и классической эту версию не назовешь. Это будет история с узнаваемыми персонажами, но рассказанная современным киноязыком. Мы придумали целый мир, по которому будет путешествовать Герда. Исходя из нашей концепции, пришлось добавить несколько новых персонажей и переосмыслить характеры главных героев. Например, Герда в классическом восприятии слишком правильная, идеальная девочка. Нам было скучно работать с таким персонажем. Наша Герда, выросшая в приюте, наделена боевым характером, за друзей она может порвать рубаху. Снежная Королева у Андерсена - этакое вселенское зло, слишком общее, схематичное. Мы пытаемся в своем фильме конкретизировать эту героиню, раскрыть ее характер, объяснить, почему ее сердце так охладело. Не последним в нашей истории будет коварный Тролль, сподвижник Снежной Королевы. Это очень забавный персонаж, который хочет казаться хуже, чем он есть на самом деле. Его озвучил Иван Охлобыстин, добавив в его характер многие забавные нюансы. В целом в мультике будет достаточно юморных моментов.

Из новых персонажей в фильме появляются родители Герды, которых в самом начале забирает Снежная Королева, из-за чего девочка и попадает в приют, где впоследствии знакомится с Каем. Кроме того, у Герды есть домашний зверек, помогающий девочке во всем, - пушистая маленькая ласка.

Так в новом мультфильме будет выглядеть Герда и ее друг Ласка...

Так в новом мультфильме будет выглядеть Герда и ее друг Ласка...

...а так - папа Герды.

...а так - папа Герды.

В озвучивании фильма, кроме Ивана Охлобыстина, приняли участие популярные актеры Юрий Стоянов, Людмила Артемьева. Герда говорит голосом Алены Булынко, известной зрителям по комедии «Любовь-морковь-2».

1000 спецэффектов на семь «лимонов»

Бюджет фильма - семь миллионов долларов. Приятно, что настолько масштабный проект доверили воплощать в жизнь воронежским аниматорам.

- Сейчас очень сложно найти хорошую анимационную студию, их просто по пальцам можно пересчитать. Нам понравился мультфильм «Последний человек из Атлантиды» (по мотивам произведений фантаста Александра Беляева, озвучивают его Армен Джигарханян, Максим Суханов, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, он скоро выходит в прокат. - Ред.), который сделали на воронежской базе. Это очень высокий уровень, - объясняет выбор студии режиссер. - В Воронеже очень профессиональный коллектив. И к тому же хорошая творческая атмосфера. Заметно, что ребятам действительно нравится работать над мультиком, у них горят глаза! Прошло уже три года, как «Снежная королева» в работе, а у них по-прежнему живой интерес к персонажам.

Нашим корреспондентам в студии показали не только рабочий материал, но и небольшой готовый эпизод мультика (его можно посмотреть на сайте kp.ru). Охарактеризовать наше впечатление можно двумя словами - это очень круто! Фильм не производит впечатления «мультяшности»: мокрая мостовая, здания выглядят настолько реалистичными, что кажется, будто действие происходит в реальном мире, а острый шпиль башни в 3D-формате вот-вот вопьется зрителю в глаз.

- У нас полная анимационная производственная база. Над проектом работает в общей сложности 100 человек - художники, 2D- и 3D-аниматоры, осветители, операторы, звукооператоры, - добавляет исполнительный продюсер студии Владимир Николаев. - Производим мы настоящее, а не псевдо-3D - снимаем одновременно с нескольких камер. В фильме на каждые 12 секунд приходится спецэффект, а всего их - больше 1000. Отснятые эпизоды наш оператор специально ходит просматривать в кинотеатр, на большом экране лучше видны погрешности. Сейчас сделано 40 процентов фильма. К прокату он будет готов к концу 2012 года.

* «INLAY Studio» - разработчик мультимедиа-продуктов, в том числе компьютерных игр и мультфильмов. Фирма известна производством видеоигр «Трудно быть богом» (по роману Стругацких) и «Тарас Бульба» по одноименному фильму.

Фрагмент мультфильма «Снежная королева».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также