2018-02-22T00:14:13+03:00

Из-за жары в лесах вновь появятся патрули МЧС

Такое решение было принято вчера на заседании объединенного оперативного штаба Ярославской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций
Изменить размер текста:

Сегодня, 26 августа, в центре города пахло гарью, совсем так же, как прошлым супержарким летом… Накануне в сводке МЧС снова появилась горящая трава - по области 19 случаев, 9 из них только в Ярославле.

Предстоящий уикенд, по прогнозам синоптиков, выдастся жарким. В выходные будет стоять сухая и солнечная погода: скорее всего, люди отправятся за клюквой да брусникой на болота. Кроме того, уже открылся охотничий сезон, и многие пойдут в лес за трофеями. Уже снова приходят тревожные сообщения: очаги торфяных пожаров обнаружены под Переславлем, в Борисоглебском и Большесельском районах. Брошенный окурок, непотушенный костер, любая искорка - и поползла огненная змейка по сухой траве.

- Основной причиной пожаров является человеческий фактор, - подтверждает начальник Управления организации пожаротушения МЧС по Ярославской области Денис Сатаров.

Жаркая погода, новые очаги торфяных пожаров, возгорания травы - все вместе стало поводом к усилению контроля над пожароопасной обстановкой в регионе. К такому решению пришли на заседании объединенного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В лесах усиленно будут работать патрули. А в Ярославле и Рыбинске сформированы два мобильных отряда, которые в случае повторных возгораний незамедлительно отправятся на место. По словам сотрудников МЧС, в целом ситуация не экстренная, леса находятся под контролем, поэтому речи о введении особого противопожарного режима пока нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Что грозит виновнику пожара

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах - предупреждение или штраф от 1 500 до 2 500 рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, - штраф от 2 000 до 3 000 рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - штраф 5 000 рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пожарные ищут помощников-добровольцев

Еще весной вышел закон о добровольной пожарной охране (ДПО), который легализовал деятельность добровольцев. И хотя волонтеры-огнеборцы не получают за свою работу официальную зарплату, закон предусмотрел некоторые льготы для тех, кто принимал участие в тушении пожаров. Например, на работе им будут предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск до десяти дней.

В Ярославле подразделения добровольной пожарной охраны создают при Главном управлении МЧС России по Ярославской области. Добровольцем может стать каждый желающий, но стоит реально оценить свои силы и возможности. Если у вас есть какие-либо заболевания, рисковать не стоит. Записаться в добровольцы можно на сайте Главного управления МЧС России по Ярославской области http://76.mchs.gov.ru - для этого необходимо заполнить анкету добровольца и отправить по электронному адресу: dobrovolec@region.adm.yar.ru.

Кстати, за рубежом более половины всех пожарных расчетов состоят из обычных волонтеров, и, как показал многолетний опыт, такие ДПО работают наиболее эффективно, особенно в небольших и труднодоступных населенных пунктах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1844,5 тысяч гектаров - общая площадь ярославских лесов

Из них земли государственного лесного фонда - 1638,4 тыс. гектаров

Насаждений среднего возраста - 29,8%

Спелые и перестойные насаждения - 28,6%

Молодняк - 17,4%

Какие породы деревьев преобладают в наших лесах?

Береза - 590,8 тыс. гектаров

Ель - 395,1 тыс. гектаров

Осина - 214,1 тыс. гектаров

Сосна - 155,8 тыс. гектаров

Ольха серая - 104 тыс. гектаров

Ольха черная - 9,2 тыс. гектаров

По данным департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Из-за жары будет усилен контроль над пожароопасной обстановкой.Съемка: Роман ПРЯНИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также