2018-02-22T00:14:22+03:00

Чиновники заставили учителей давиться в очереди за справкой об отсутствии судимости

«КП» выяснила, почему московских педагогов вдруг обязали запастись справками об отсутствии судимости [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Два дня на Новослободской улице проходил стихийный выездной педсовет на свежем воздухе. Пожилые учительницы, не в силах провести на ногах по нескольку часов, присаживались прямо на бордюр, обтирая вспотевшие лбы цветастыми платочками. Кто-то хватался за сердце, выходя из единственного в столице здания, где выдают справки о наличии или отсутствии судимости.

- Ой, точно уволят, - с паникой в глазах проговорила Елена Афанасьевна, разглядывая квиток, который ей протянули из окошка. - Только через месяц справка готова будет. А нам к 1 сентября принести сказали.

- Неделю назад на педсовете, посвященном началу учебного года, директор школы потребовала принести всем справки о несудимости, - рассказывает молодая учительница одной из школ Юго-Западного округа. - И если кто-то не принесет, она обещала лишить зарплаты. Не подумайте, она у нас отличный руководитель, но на нее сверху давили.

Второй день на Новослободской педагоги штурмуют информцентр ГУВД, чтобы доказать, что они не верблюды

Второй день на Новослободской педагоги штурмуют информцентр ГУВД, чтобы доказать, что они не верблюды

На Новослободской мне встретились не только преподаватели общеобразовательных учреждений, но и педагоги из музыкальных школ, творческих центров и кружков.

Но кому в голову пришла идея отправить учителей за справками за несколько дней до 1 сентября? Оказывается, в декабре прошлого года приняты поправки в Трудовой кодекс РФ, по которому учителя должны были представлять подобные справки. В современном мире, где чуть ли не каждый месяц появляются новые данные о маньяках и педофилах, спокойно преподающих в школах, эта мера вполне оправданна. Но, как пояснили в Департаменте образования, речь в законе идет исключительно о педагогах, которых принимают на работу в этом году. Причем работодатель обязан получить письменное согласие учителя о его проверке на наличие судимости. А дальше директор школы сам отправляет запрос в правоохранительные органы и получает официальный ответ.

- Многие директора не так поняли и решили подстраховаться, - поясняет директор лицея Анна Мехед. - Из-за этого и вышла неразбериха.

Впрочем, тут виноваты не сами директора. Как рассказала мне руководитель одной из школ на юго-западе, окружное Управление образования разослало в августе телефонограммы, где требовало представить в сентябре данные о судимости учителей. Директорам не осталось ничего, кроме как взять под козырек и исполнять.

Конечно, проверять педагогов надо. Я бы еще и психологические проверки учителей ввела (уже предвкушаю, какая волна возмущения поднимется среди преподавательниц). Но проверять-то надо с умом. Зачем было срочно требовать эту треклятую справку? Отправляя человека за справкой, лично мы не только лишний раз поставим под сомнение ее подлинность (известно, что сейчас за небольшие суммы можно получить любой документ), но и расплодим коррупцию. В Санкт-Петербурге, по данным «КП», тоже пытались с учителей такие справки стребовать. И тут же появились умельцы, готовые ее раздобыть буквально на следующий день. Но за 3 тысячи рублей. В то время как официально эти справки выдают бесплатно, но ждать нужно месяц...

Специалисты говорят: таким методом школы от опасных «воспитателей» не оградишь. Нужна единая федеральная база насильников, педофилов и вообще тех, кто наказан за преступления против детей. Но ее создать хлопотно. Проще учителей всех скопом загнать в очереди...

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также