2018-04-02T13:57:09+03:00

Ураган «Айрин» ударил по Нью-Йорку

Мэр города призвал прекратить эвакуацию и не выходить на улицу. Погибли девять человек
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Обрушившийся на восточное побережье США ураган «Айрин» в середине прошлой ночи, сметая все на своем пути, дошел и до Нью-Йорка.

Мэр города Майкл Блумберг даже призвал прекратить эвакуацию населения, и никому не выходить на улицу. Общественный транспорт и все пять аэропортов уже не работают. Город замер в ожидании удара стихии.

Самому урагану «Айрин», который уже прошел через территорию Кубы, Гаити и Багам, присвоена первая категория опасности. Его жертвами стали уже деcять человек. Шторм движется на северо-восток со скоростью примерно 25 км в час, порывы ветра достигают 130 км в час, вызывая торнадо и смерчи.

Эксперты считают, что ему не быть второй «Катриной», но огромные убытки для налогоплательщиков он всё же принесет.

Веб-камера, установленная на Манхеттене в Нью-Йорке на 16-м этаже здания Livestreame's Global Headquarters, фиксирует происходящее в городе, и позволяет наблюдать за тем, как разворачиваются события.

Watch live streaming video from breakinglivenow at livestream.com

Американские власти, опасаясь крупномасштабных наводнений и штормовой волны, объявили эвакуацию в прибрежных районах от штата Виргинии до штата Массачусетс.

Но в целом, самые пессимистические прогнозы не оправдываются. Ураган уже теряет свою силу и, скорее всего, катастрофических повреждений не будет. Ранее эксперты прогнозировали, что ущерб от «Айрин» может составить для страны до 12 млрд долларов.

Подземка уже закрыта Фото: REUTERS

Подземка уже закрытаФото: REUTERS

Власти штатов Северная Каролина, Виргиния и Мэриленд в срочном порядке объявили о введении комендантского часа на время урагана. А в некоторых районах вообще запретили продавать алкоголь.

В Нью-Йорке развернуты 78 убежищ для эвакуированных. Город готов принять около 50 тысяч временных беженцев. Метро уже не работает, но в районах отселения еще продолжают работать бесплатные автобусы, эвакуирующие нью-йоркцев.

Правда, нашлось немало людей, которые восприняли ураган не как опасность, а как приключение, и не все сидят дома.

Полицейские патрули уже с вечера начали принудительно прекращать деловую жизнь города, закрывать мелкие магазины и лавки, разгонять бродяг.

Власти полагают, что при наихудшем варианте прибрежная полоса района Бруклина может уйти под воду на пять метров. Мало не покажется.

Один из пользователей Twitter опубликовал снимок надвигающейся на восточное побережье стихии

Один из пользователей Twitter опубликовал снимок надвигающейся на восточное побережье стихии

Ударив в первую очередь по Северной Каролине, ураган уже оставил без электричества почти 1,1 миллиона человек. Вслед за Нью-Йорком ураган приближается и к крупнейшей военной базе США в Норфолке штате Виргиния. Была проведена беспрецедентная операция: все 38 кораблей, включая авианосцы, заранее вышли в открытый океан.

Многие жители прибрежных районов оставили свои дома и уехали к родственникам на север или вглубь материка, предпочитая переждать ураган и волны в безопасном месте. Те, кто остались, готовятся к перебоям с водой, скупая питьевую воду в местных магазинах, и к перерывам энергоснабжения.

В результате урагана в штате Мэриленд отключен реактор АЭС

Из-за урагана «Айрин» в штате Мэриленд отключен реактор АЭС «Кальверт Клифс», которая расположена в городке Ласби. Как отмечает оператор электростанции, компания Energy Nuclear Group, смерч оторвал от одного и зданий большой кусок алюминия, который порывом ветра бросило в один из трансформаторов электростанции. Это и привело к обесточиванию энергоблока.

В сообщении компании отмечается, что для персонала АЭС и жителей ближайших населенных пунктов угрозы сейчас нет. Другой реактор электростанции по-прежнему работает на полную мощность (читайте далее).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

zachtogerasim

В городе закрыты пляжи и подходы к воде, не работает метро, закрыт один из туннелей и наполовину перекрыт один из мостов, на платных мостах перестали собирать деньгитакже отключены все лифты.Знакомая в Нью-Джерси сообщила, что в салон ее джипа начала заливаться вода, и ей пришлось переставить машинку на соседний холмик, подвал же в ее доме полностью залит водой (хотя ей как раз хорошо - она спелеолог, может потренироваться).

У другого знакомого, который живет к северу от Нью-Йорка, уже вырубилось электричество, а заранее купленный генератор нельзя включать ни внутри здания (потому что ему нужно воздушное охлаждение), ни снаружи (ибо зальет водой); все бы ничего, только надо чем-то питать насос, иначе домик может конкретно затопить; и вот он теперь при свечах сидит в подвале с пивом и гитарой и время от времени вычерпывает накопившуюся воду.В Хобокене (рядом с Нью-Йорком) специально предназначенное убежище от урагана эвакуировали из-за угрозы затопления.Но это все только цветочки, ягодки будут часов через шесть-семь.

ДНЕМ РАНЕЕ

Живущие в Нью-Йорке россияне из-за урагана уезжают в горы

В Нью-Йорке находится много россиян, в том числе - студенты из Красноярска. Нам удалось с ними связаться через Интернет.

Антон Гончаров вышел в скайп, буквально сидя на чемоданах, его рассказ очень сбивчив.

- Да, идет мощный тайфун… Рассказывают, эпицентр должен будет пройти в Нью-Йорке в воскресенье . Поэтому мы «слиняли» подальше на запад, и уже в 4 часах от побережья. Нашли в горах какой-то отель, мы тут в каком-то курортном горном месте в Пенсильвании, горы и тишина. Будем пережидать здесь дня три (читайте далее).

NYC Hurricane Irene Evacuation Map var docstoc_docid="92033780";var docstoc_title="NYC Hurricane Irene Evacuation Map";var docstoc_urltitle="NYC Hurricane Irene Evacuation Map";

Схема расположения эвакуационных зон в Нью-Йорке (с сайта New York Daily News)

Дорогие читатели, живущие в Америке! Сейчас вы переживаете разгул стихии. Пожалуйста, поделитесь с нами происходящим - будь то рассказ, фото или видео. Очень ждем ваших комментариев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ураган "Айрин" и его последствия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также