2018-02-22T00:14:33+03:00

В Самарской области пришла пора стрелять по уткам

В нашей губернии открылся сезон охоты на пернатую дичь. Прежде всего, нынешней осенью нет необходимости избирательно подходить к птице.
Изменить размер текста:

- А под дичь будешь?

- Под дичь буду!

Кто не помнит классику советского кино? 20 августа открылся осенний сезон охоты на эту самую дичь. Охотиться на пернатых можно вплоть до 30 ноября. Чем же хорошая эта пора для новичка?

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА - КАКАЯ, К ЧЕРТУ, РАЗНИЦА?

Прежде всего, нынешней осенью нет необходимости избирательно подходить к дичи. Ведь, например, в весенний сезон можно было охотиться на селезней. А вот на уток - нет. А сейчас можно не прикидывать, глядя на утку, кто это - мальчик или девочка.

Сезон начинается с последних дней лета и заканчивается глубокой осенью. Так что будут и резкие перемены погоды, да и дичь будет себя вести по-разному. Ведь в начале августа дичь еще непуганая, а ближе к концу сезона птицы уже осторожные. И тут придется порядком попотеть, чтобы добыть трофей.

Из дичи на первых порах опытные охотники рекомендуют обратить внимание на криковных уток. Это и более легкая добыча, да и мясо у этих птиц чистое и вкусное. И все от того, что питаются они исключительно травой. Вот что пишет об этом знаменитый русский писатель Аксаков: «осенние жирные кряквы, преимущественно прошлогодней выводки, имеют отличный вкус: они мягки, сочны, отзываются дичиной, и никогда откормленная, дворовая утка с дикою не сравнится».

Собираются такие утки, там, где есть заросли, на небольших водоемах. Охотятся на них следующим образом. На утренней зорьке выбирают место, и ждут пролета уток. Позицию нужно выбрать так, чтобы и обзор был хорошим, и для дичи вы были мало заметны. А дальше - уже дело меткости. Единственное «но». По словам опытных охотников, бить утку, сидящую на воде - неспортивно. К тому же выстрелом можно ранить другого охотника, сидящего в соседних камышах. Так что стрелять такую дичь стоит только на взлете.

А для охотников со стажем есть более сложная добыча - гуси. Они не живут у нас в области, и появляются здесь только во время перелетов. Ориентировочно - в октябре. Гуси очень боязливые и осторожные птицы. Как говорят опытные охотники, любая мелочь может их спугнуть. Даже блеск плохо замаскированного ружья. Так что при такой охоте нужно быть полностью экипированным - иметь маскировочные сети, халаты, укрытия.

ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯТЬ БУДЕМ?

Закон гласит: новичок в охотничьем деле может купить только гладкоствольное оружие. А нарезное - только через пять лет. Причина ограничения проста - нужно, что бы начинающий охотник получил минимальные навыки обращения с оружием. А вот начинать, по мнению специалистов, стоит с классического ружья. Предпочтительнее - одноствольного.

- Такое оружие хорошо тем, что новичок не будет палить налево и направо, - рассказал «КП» директор магазина «Военный охотник» Герман Назаров, - и почем зря жечь патроны. Стреляя из одноствольного ружья, надо одним выстрелом взять дичь. Так что для начала - это идеальный вариант.

Но более распространенный вариант - двуствольные ружья. Их есть два типа - с горизонтальной компоновкой стволов и вертикальной. Что выбирать - дело уже больше личное.

- Ружье вообще нужно подбирать под себя, - объяснил Герман. - Подержать его, посмотреть, как оно ложится в руки. Попробовать вскинуть. Ошибка при выборе может привести к тому, что придется делать новый приклад. Или вообще покупать другое ружье.

Более серьезный вариант - полуавтоматические ружья. Их преимущество в том, что в их магазинах бывает от 3 до 8 патронов. А значит, можно без остановок произвести несколько выстрелов. И, возможно, подстрелить сразу несколько уток.

- Есть две системы перезарядки таких ружей, - рассказал Назаров. - Первая - газоотводная. Из-за особенностей конструкции у таких ружей несколько теряется мощность выстрела. Вторая - инерционная. У них резкость и мощность выстрела сравнимы с классикой.

Еще есть помповые ружья, в простонародье - дробовики. Они менее распространенны, несмотря на преимущества. Из такого ружья можно стрелять при более сложных условиях (например, когда забиты газоотводные отверстия), но нельзя быстро вернуться на линию прицеливания.

- А вообще, лучше сначала съездить в стрелковый клуб, - дал он совет напоследок. - Прежде чем бить дичь, пострелять по тарелкам, научиться держать оружие, попадать в цель.

ЗАПОМНИ!

Список общедоступных охотничьих угодий Самарской области:

Название

Район области

Площадь (тыс.га)

Майтужное

Безенчукский

3,028

Российское

Большеглушицкий

30,0

Большечерниговские

Большечерниговский

207,0

Елховские

Елховский

49,98

Балыклинское

Камышлинский

25,3

Кутулукское водохранилище

Кинельский

20,0

Михайловские пруды

Кротовское

Кинель-Черкасский

8,7

Старо-Соснинское

Клявлинский

5,5

Красноармейские

Красноармейский

45,441

Александровские

Приволжский

6,0

Черная речка

Шенталинский

5,1

Теплый стан

Елховский

22,2

НА

НА ЗАМЕТКУ

Получаем новый охотничий билет

Охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, нужно обменять на охотничьи билеты единого федерального образца. Таков закон. При этом надо помнить: чтобы получить охотничий билет единого федерального образца, отводится один год.

Для того, чтобы получить новый охотничий билет, нужно:

Познакомиться с охотминимумом (требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных).

Написать заявление.

Подать заявление лично, или отправить по почте в департамент охоты и рыболовства: г. Самара, ул. Ерошевского, д. 3, кабинет 206. Если вы живете в области, смотрите, куда обращаться, на сайте kp.ru.

График приема заявлений в Самаре:

Понедельник, вторник, четверг - с 9.00 - 12.00, с 12.48 - 14.00;

Пятница - с 9.00 - 11.00, с 12.48 - 14.00.

График выдачи охотничьих билетов единого федерального образца:

Понедельник, вторник, четверг - с 16.00 - 18.00; Пятница - с 15.00 - 17.00.

Телефоны для справок:

(846) 279-02-13, (846) 279-08-34, (846) 279-02-34;

контактный телефон руководителя управления (846) 279-02-71

РЕЦЕПТ ДНЯ

Утка жареная с белой фасолью

Для блюда вам потребуется:

утка - 1 шт.

фасоль (крупная) - 400 г

репчатый лук - 2 шт.

коренья - 100 г

лавровый лист - 1 шт.

чабер - 2 г

томатная паста - 1 ст.л.

мука - 1.5 ст.л.

растительное масло (или свиной жир) - 250 мл

мясной бульон - 2 стакана

копченая корейка - 60 г

баклажаны - 2 шт.

красное вино - 1 стакан

соль, перец - по вкусу.

Обработанную вымытую утку посолить, поперчить и поджарить (около 30 минут) в сливочном масле вместе с нарезанными ломтиками кореньями и луком, добавив немного воды. Переложить утку в другую посуду, а в оставшиеся овощи добавить муку, развести бульоном и вином, прокипятить 15 минут и процедить.

Вымытые баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать стечь (10 минут) и обжарить в разогретом масле каждый ломтик с обеих сторон.

Перебранную и промытую крупную фасоль залить холодной водой, прокипятить 10 минут, слить воду, снова залить холодной водой, положить в кастрюлю копченую корейку и варить приблизительно 2 часа.

Мелко нарезанный лук спассеровать в масле (100 мл), добавить томатную пасту и заправить сваренную фасоль, положить соль, перец, лавровый лист, чабер, прокипятить несколько минут и выложить на блюдо.

Утку разрезать на порционные куски, уложить на фасоль, выложив по краям блюда поджаренные баклажаны. Соус подавать горячим, в соуснике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также