2018-02-22T00:15:25+03:00

Встав босой, с гирями, на стекло, кузбасский парень избавился от диагноза «паралич»

Сергей Антонов пошел против прогнозов врачей о неизбежном повторном параличе ног и - победил [видео и фоторепортаж]
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Сергей вернулся в любительский спорт и даже стал первым в мире силачом, поднимающим тяжеленные гири… на битом стекле, босиком.

Про то, как 30 лет назад у него вдруг отказали, стали «ватными» и непослушными ноги, и врачи запретили любые тяжелые нагрузки, Сергей Антонов из Белово вспоминать не любит.

Он и тогда принял убойный для любого крепкого сибиряка диагноз - «паралич ног» - не просто в штыки…

- Да я взорвался, помню, от такого скучного будущего, когда врачи мне, спортсмену-любителю, «гиревику, «железо» тягать запретили и железно прописали: никакой нагрузки на ноги! А я – рискнул, сделал все с точностью наоборот.

Сергей начинает свой смертельный номер с гирями и спокойно топчется босыми ступнями по стеклу. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Сергей начинает свой смертельный номер с гирями и спокойно топчется босыми ступнями по стеклу.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Не стал беречь ноги, а заставил их работать по-максимуму.

Вот результат (азартно говорит Сергей, показывая шеренгу исшарканных пузатых гирь у беленой стены и дипломов – на стенке):

- Я победил потом аж на 42 турнирах. И даже начал выжимать по две гири, встав на острое, битое стекло - босиком. Вот когда кровь внутри ног забегала, как надо, - убежденно делится рецептом чудесного исцеления 50-летний Сергей Антонов.

…Жахнув на постеленный на пол мешок груду сине-зеленого, водочного стекла, Сергей, закатав джинсы, делает шаг. В самую серединку. Острые осколки бутылок – и крупные, и мелкие иглы, препротивно визжат под смелыми голыми пятками.

Миг – и силач тонет в смертельном стекле, как в тихом речном песке.

Еще - и он, подхватив с пола гири, вязнет еще сильнее. Но… только машет привычно гирями. Осколки храпят и скрипят под пятками так страшно, так победно, что руки сами тянутся: спасти, столкнуть Сергея с этой смертельной иглы.

- Отставить! Я живой, - хмыкает «мастер Йода», а его ученики (друзья-спортсмены) смеются. – И никакая это не йога. А просто сибирский характер.

Под ногами у Сергея два мешка водки, осколки - просто сметельные. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Под ногами у Сергея два мешка водки, осколки - просто сметельные.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

«Я пережил паралич ног и нашел способ, как справиться с болезнью…»

В 20 лет кузбасского парня Сергея Антонова неожиданный паралич приковал к постели.

- Ноги не стали ходить и все. Что только со мной ни делали врачи… Я думал, это конец. После долгого лечения доктора все-таки смогли поставить меня на слабые ноги, но запретили любой спорт. Так и сказали: «Не послушаешь, будет у тебя второй паралич, и с ним уже не справиться», - неохотно говорит Сергей. Он не хочет жалости. И не хочет показывать и вида, в каком отчаянии был тогда.

Но без зарядки с гирями «Борисыч» (вспоминает) жить не мог. И, сначала с оглядкой, потом – все смелее и злее, начал снова расхаживать ноги и - потихоньку поднимать гири.

На чемпионате мира заявка на номер кузбассовца шокировала судей.Читайте также: Встав босой, с гирями, на стекло, кузбасский парень избавился от диагноза «паралич»Лариса МАКСИМЕНКО

- Я становился с каждым разом все крепче, но, честно, боялся, что в любой миг болезнь снова выбьет пол из-под ног и уложит меня насовсем…Но с каждым турниром и с каждой следующей победой чувствовал, что вот эта моя «гиретерапия» - да она - самая правильная из всех лекарств, - объясняет силач.

…Пройдя через все этапы гиревого любительского спорта, Сергей Антонов добрался до чемпионата мира. И тогда он решил сразить жюри самым необычным на свете трюком-сюрпризом.

Сергей – единственный силач в мире, который топчет стекло голыми ногами и поднимает гири

- Пока я ломал голову, чем бы мир удивить, мне в голову запал сюжет о йогах, которые ходят босиком по стеклу. Еще подумал: «Батюшки, нет, повторить то, что йоги в телевизоре вытворяют, без погружения в их философию – ни в жизнь». А по мне… что невозможно, то и хочется…

Вместе с гирями Сергей весит под 157 кило, и погружение такого босого гиганта в стекло - крайне опасно, но Сергея Бог бережет. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Вместе с гирями Сергей весит под 157 кило, и погружение такого босого гиганта в стекло - крайне опасно, но Сергея Бог бережет.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Сергей и начал подготовку к чемпионату мира, принеся в спортзал два мешка водки.

Бутылки от водки, мадеры, вина он (признается) собирал по всему городу. (Кинул клич, и мужики давай его по гаражам приглашать, накопленную тару – ради нового мирового рекорда - дарить.)

- Потом я эти два мешка бутылок расколотил вдрызг. И – впервые встал босой на осколки. Ничего, терпимо. Взял одну гирю (морщится Сергей) – нормально. Вторую – да смогу! Мир просто ахнет от моего трюка с гирями и стеклом! – говорит Сергей.

Подошел чемпионат мира – Сергей готов.

- Две гири по 32 кг, босой, на стекле, две минуты? Могу! Две гири по 16 кг, босой, на стекле, целых 10 минут выжимать? Есть!

Но заявку «со стеклом» жюри чемпионата мира пока не взяло, слишком опасный номер. Ведь встав с гирями на стекло, силач, весящий 93 кило, начинает весить 125 – 157 кг! И его «танец смерти» с гирями на стекле кажется судьям пока «на грани». Хотя Сергей признается: за время тренировок на стекле ни один осколок в него удивительным образом ни разу не впился и по телу гулять не ушел!

Крупные осколки и иглы из стекла опасно впились в пятку и усыпали всю босую ступню, но Сергей даже не охнул. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Крупные осколки и иглы из стекла опасно впились в пятку и усыпали всю босую ступню, но Сергей даже не охнул.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

…На чемпионате мира кузбасский силач все-таки стал первым – с другим трюком, выжав две гири (по 16 кг) в течение часа 787 раз.

- И был тогда критический момент – ноги дрогнули, совсем как тогда, в молодости, перед параличом. Но не зря же я зарядку с гирями на стекле босиком перед этим освоил, ноги натренировал! Она меня и спасла, - говорит силач. – С этой мыслью и победил!

…Кузбасский силач мечтает, что на следующий чемпионат мира его «со стеклом» все-таки пропустят. А пока он топчется с гирями по стеклу, показывая фантастический трюк друзьям. Да еще благодаря «стеклу» помог недавно найти безработному товарищу работу.

- Мы устроили другу «презентацию» перед будущим шефом, выставили «товар» лицом, рассказали, чем живет, с кем дружит, как к работе относится, показали мой номер с гирями и стеклом. Такая взаимовыручка и «стекло» сразили начальника, и он сразу же сказал парню: «Беру!».

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Смертельный номер – впервые в мире и в Кузбассе босой силач, стоя на битом стекле, выжимает гири

Смертельный номер – впервые в мире и в Кузбассе босой силач, стоя на битом стекле, выжимает гири

Заявка на рекорд - босой кузбасский атлет, стоя на стекле, жмет гири.Читайте также: Встав босой, с гирями, на стекло, кузбасский парень избавился от диагноза «паралич»Лариса МАКСИМЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также