2015-02-04T07:25:56+03:00

Как псковичам получить региональный материнский капитал

В отделах соцзащиты начали принимать заявления на 100 тысяч от многодетных мам и пап
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Закон об областном материнском капитале приняли еще 31 марта, а вот механизм – только в конце августа. И с 6 сентября собесам дали зеленый свет на прием родительских заявлений. «Комсомолка» изучила закон и положение о порядке предоставления регионального материнского капитала.

Кто имеет право

Мамы, у которых появился третий или следующий родной (или усыновленный) ребенок с 1 января 2011 года.

Папы, если они единственные усыновители третьего и следующих детей с 1 января 2011 года.

Как подавать заявление

(рассмотрим типичный случай: в собес идет сама мама третьего, четвертого и далее детей)

Идете в свой отдел соцзащиты (адрес псковичи могут уточнить в городском отделении на Советской, 23а, т. (8112) 66-87-03) и пишете заявление на получение сертификата.

Документы с собой: собственный паспорт, документы о регистрации заявителя по месту жительства на территории Псковской области и о гражданстве РФ (хорошо, если соответствующие записи есть в паспорте), свидетельство о рождении (усыновлении).

Если хотите отправить бумаги по почте – шлите копии, но обязательно заверьте их, а также свою подпись на заявлении о сертификате, у нотариуса.

В собесе проверяют ваши документы. Если вы принесли или прислали не все бумаги – пакет документов вам отправят обратно в пятидневный срок с даты получения.

Когда и чего ждать

Через месяц собес пишет решение: разрешить или отказать в сертификате.

Еще максимум через 5 дней собес отправляет вам уведомление. Если отказано – в уведомлении перечислят причины.

В любое время после этого приходите в собес и получаете в течение дня сертификат. Лучше заранее позвонить и договориться о конкретном дне.

Куда разрешают вложить деньги

- в жилье, причем и в готовое, и в строящееся. Жилье должно быть на территории Псковской области, оформляется в общую собственность родителей и всех детей. На погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на покупку или строительство жилья, деньги можно вложить, не дожидаясь трехлетия ребенка.

- в образование детей. Причем любых, а не только того ребенка, на которого выдают региональный капитал. Главное – ребенок, в знания которого вкладывают сумму, на время начала обучения не должен быть старше 25 лет. Учебное заведение (школа, садик, вуз и т.д.) – только в пределах России.

Размер регионального материнского капитала – 100 тысяч рублей

Вы решили вложить деньги

Пишете заявление о распоряжении средствами по форме. Сделать это надо в любое время, пока ребенку не исполнилось до трех лет. Впрочем, если вы решили эти деньги вложить в кредит на жилье, можно писать заявление и после трехлетия малыша.

К заявлению соберите документы – разные, в зависимости от того, куда вы хотите направить деньги. Постарайтесь быть внимательными со списком, потому что если вы что-то не соберете, собес вернет вам пакет документов в пятидневный срок с даты получения. Либо опять же через пять дней вам вышлют уведомление о положительном или отрицательном решении.

 
Читайте также