2018-02-22T00:17:55+03:00

Как я не съездила по электронному билету на кузбасском автобусе

Корреспондент «Комсомолки» испытала на себе все плюсы и минусы приобретения проездных документов на автобус через Интернет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

С началом нового учебного года опять появились очереди на автовокзалах. Однако у кузбассовцев теперь есть возможность купить билеты на автобусы междугородного и пригородного сообщения, не выходя из дома. Вот и я, собираясь на выходные в Топки, решила приобрести электронный билет через Интернет.

Придется переплатить

Зайдя на сайт top-ticket.ru за две минуты прохожу процедуру регистрации. Пришлось указать не только свой мобильный, но и фамилию, имя, и даже паспортные данные. При заказе билета затруднений не возникло: вся последовательность действий расписана по этапам. Причем купить тут можно и льготный билет, достаточно только указать соответствующую категорию: ребенок, студент, инвалид.

Увидев, конечную стоимость билета, я, признаться, удивилась. Оказалось, до Топок электронный билет стоит в полтора раза дороже, чем обычный, купленный в кассе автовокзала. На базовый тариф начисляется Интернет-сбор: 15 рублей – на пригородные рейсы, 30 - на междугородные рейсы внутри области и 50 рублей – на межобластные и международные.

Однако в большинстве случаев комиссия, взимаемая при приобретении электронного билета, оказывается ниже, чем плата за проезд до вокзала и обратно. Вдобавок, будет сэкономлено время, ведь в очереди в кассу тоже стоять не придется.

Бегом до мультикассы

Оплатить электронный билет можно следующими способами:

* с помощью кредитных карт Visa, MasterCard, Maestro;

* через Яндекс.Деньги;

* с помощью WebMoney;

* перевести деньги наличными через терминалы Qiwi;

* используя мобильные платежи Билайн и MTC (опять же через Qiwi).

Вот и я, собираясь на выходные в Топки, решила приобрести электронный билет через Интернет

Вот и я, собираясь на выходные в Топки, решила приобрести электронный билет через Интернет

Первые три способа оплаты не представляют ничего сложного: ввел данные, которые требуются, подтвердил платеж, и, пожалуйста, распечатывай с сайта или электронной почты маршрутную квитанцию. Но я решила, что удобнее заплатить за поездку через мультикассу. Только заказав билет, обратила внимание, что успеть перевести денежки через мультикассу я должна успеть всего-то за 20 минут. При этом терминалы Qiwi стоят не во всех магазинах города. Спешно собравшись и кинувшись в ближайший торговый центр, нужный терминал я искала довольно долго. И в результате опоздала на каких-то пару минут. Вернувшись к компьютеру, узнала, что мой заказ из-за задержки платежа уже аннулирован, то есть всю процедуру придется проходить заново. Уложиться на в отведенное на покупку электронного билета время удалось только со второй попытки.

- Фактически выкупают забронированные билеты реже, чем заказывают, поэтому и установлен такой небольшой срок для оплаты, чтобы не пострадали пассажиры, которые покупают билеты на автовокзале, - пояснили в службе поддержки сайта по продаже электронных билетовилеты вживую,ь только со второй попыткить заново на каких-то пару минут. .

Паспорт нужен позарез

Распечатав с сайта маршрутную квитанцию, смело отправляюсь на вокзал. Увы, уехать по электронному билету не получилось: предупреждение, что при посадке на рейс обладателю электронного билета надо предъявить паспорт, я попросту не заметила. В итоге автобус уехал в Топки без меня.

- На поезда и самолеты билеты давно уже покупают по паспорту, и предъявляют документы при посадке, вот и на автобусах скоро так будет, - пояснили на кемеровском автовокзале. - Данные требуются для безопасности и в случае чего, идентификации личности, - пояснили на кемеровском автовокзале.

Сдать электронный билет без паспорта тоже не получилось. В конце концов, пришлось покупать самый обычный билет, для приобретения которого удостоверение личности пока не требуют.

Надо сказать, ни у кого из остальных пассажиров на перроне электронного билета в руках я не заметила. Видимо, среди кемеровчан покупка через Интернет проездных документов на автобус в отличие от самолета еще недостаточно популярна.

К слову, уехать из Кемерова по электронному билету можно в любую точку Кузбасса, а вот купить электронный билет на обратную дорогу можно лишь из 14 городов области.

Важно!

Если у вас нет принтера, чтобы распечатать маршрутную квитанцию, это можно сделать у администратора автовокзала. У него же ее можно восстановить в случае потери маршрутной квитанции. Для этого тоже потребуется предъявить паспорт.

Считалка «КП»

Как выгоднее покупать билет?*

* в рублях, на примере рейса Кемерово-Топки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных