2018-02-22T00:17:36+03:00

Вратарь «Колорадо» Семен Варламов: «В НХЛ шанса проявить себя можно ждать годами!»

Самарский спортсмен, главная надежда сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи рассказал корреспонденту «КП» о карьере и жизни в Америке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Как вы думаете, что общего между Самарой и НХЛ? Любой болельщик ответит – в Америке играет один из самых перспективных вратарей мира Семен Варламов. На родине спортсмена называют «вторым Третьяком» и главной надеждой сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи. А ведь Семен Варламов родился в Самаре. Каждый год спортсмен приезжает в родной город, чтобы отдохнуть от тяжелого сезона, побыть с родителями и пообщаться с друзьями. Но этим летом 23-летний вратарь усердно тренировался. Только представьте: август, старенький, обветшалый Дворец спорта ЦСК ВВС, Семен Варламов совершает рывок за рывком прямо по коридору. Не каждый день встретишь звезду НХЛ, да еще в такой обстановке!

В июле Варламов подписал контракт с «Колорадо Эвеланш» на три года (первый матч за новый клуб Семен сыграет 8 октября против "Детройта" - Прим. Авт.). Чтобы достойно дебютировать в новом клубе, Семен закладывал физические кондиции в Самаре.

- Говорите отдохнуть? Нет-нет, я мало играл в прошлом сезоне. Времени на отдых было достаточно! – смеется спортсмен. – Плюс после сезоне пару недель загорал в Турции с друзьями. А сейчас хочу как можно лучше подготовиться к чемпионату. Моя цель – стать №1 в «Колорадо». Если летом не тренироваться, в середине сезона можно устать. И тогда прощай, основной состав!

Вместо столицы - деревня

В Америке Варламов живет вот уже три года. За океан спортсмен махнул, когда ему было всего 20 лет! После того, как Семен провел два блестящих сезона в ярославском «Локомотиве», американские скауты из «Вашингтон Кэпиталз» забронировали перспективного вратаря (в НХЛ это называется драфт – мероприятие, когда клубы резервируют самых талантливых игроков – Прим. Авт.). Чужая страна, незнакомая культура, другой мир. Удивительно, но совсем еще «зеленого» мальчишку ничто не испугало.

- Играть в НХЛ для меня была мечта с самого детства, - объясняет Семен. - Психологически я был готов к переезду. Всю свою карьеру, шаг за шагом, я шел к своей цели. Понимал, что переехав в Америку, потеряю связь с друзьями. Для меня важен круг общения, поддержка. Но ради того, чтобы играть в классный хоккей, я был готов принять любые трудности. Когда какой-нибудь клуб НХЛ бронирует хоккеиста, нужно подписать контакт в течение трех лет, иначе путь в Америку будет закрыть. Я не стал откладывать дело в долгий ящик. Тем более что родители поддержали, сказали, что это мой шанс, и я решился на переезд.

Может быть, переехать в 20- лет в чужую страну для кого-то целая проблема. Но Семен Варламов с детства привык быть самостоятельным. В 13 лет спортсмен уехал от родителей из Самары в Ярославль, чтобы играть за «Локомотив». Поэтому выбирать себе доорогу Семену было не впервой.

Правда, переезд в Америку получился не таким гладким. В Вашингтоне Варламов провел всего несколько недель. А потом руоводство «Кэпиталз» отправило молодого вратаря набираться опыта в клуб лигой ниже АХЛ «Херши Бэрс». И вместо столицы молодой вратарь получил провинциальный городишко.

- Когда приехал в Херши, испытал шок, - признался вратарь. – После большой Самары это настоящая деревня. Людей мало, вокруг одни фермы, развлечений почти нет. Английского языка я не знал, общаться было не с кем. И мое настроение резко упало. Хорошо, что через месяц приехал папа. Стало намного веселее.

В двух матчах пропустил 10 голов

Семен Варламов с головой окунулся в спорт, постигать особенности американского хоккея. Тренировки, матчи, скучать времени не было. Постепенно спортсмен втянулся в американскую жизнь.

- В Херши арена одна из лучших в лиге, рассчитана на 12 000 зрителей, - говорит Семен. – Атмосфера на матчах была прекрасная. Стадион всегда был полностью забит под завязку! И болельщики здорово поддерживали нашу команду. В городе это для людей это единственное развлечение, поэтому народ любит хоккей. И сама арена уютная. Есть все – тренажерный зал, просторные развелаки.

Семену завоевать сердца болельщиков удалось не сразу. После сильной российской лиги спортсмен с прохладцей отнесся к АХЛ. И тут же получил по заслугах. В первых двух матчах пропустил 10 голов!

- После неудачных игр многое в себе переосмыслил, - качает головой Варламов. – Я понял, что недооценил уровень АХЛ. Повелся на разговоры, что там слабый хоккей. На самом деле это не так. Еще не каждый хоккеист сможет выдержать в этой лиге, проявить себя там.

В общем, урок Варламову пошел на пользу. Ко всем следующим матчам вратарь отнесся куда серьезнее, и вскоре стал любимчиком болельщиков. Спортсмен стал получать все больше положительных отзывов. И о нем стали говорить как о восходящей звезде даже в НХЛ.

- Сейчас понимаю, что меня правильно отдали в фарм-клуб, - говорит Варламов. – Я был молодой, неопытный, не знал языка, специфики американского хоккея. Когда я пришел, в команде было два классных вратаря, и пробиться с ходу в основной состав "Кэпиталз" было почти нереально. После того, как я пообтесался в низшей лиге, подучил язык, пришел в НХЛ совсем другим человеком.

Дебют в сердце мирового хоккея

Свой первый матч в НХЛ Семен Варламов, наверное, не забудет никогда. Дебютировать самарскому вратарю довелось в самом сердце мирового хоккея – Монреале – против «Монреаль Канадиенс»!

- История моего дебюта в НХЛ – целое приключение! – улыбается Варламов. – Я отыграл матч за «Херши», после игры мы ехали в автобусе. И тут звонок из «Кэпиталз»: «Срочно приезжай в Вашингтон, наш вратарь Теодор получил травму!» Я тут же остановил автобус, поймал такси, погнал в аэропорт. Прилетел на матч нашей команды к самому началу, остался в запасе. А на следующий день вышел в основном составе. Перед игрой волновался жутко! Но отразил два броска, три, и успокоился. Понял, что и в НХЛ можно играть. Наша команда победила со счетом 2:1, а меня признали одним из улчших. Главное, это абстрагироваться от антуража, когда весь стадион болеет против тебя. Постарался сконцентрироваться на игре, и это получилось. После матча на память мне подарили именную шайбу как дебютанту, она до сих пор на видном месте в домашнем музее.

Осовоиться в команде Семену Варламову помогали российские игроки - Сергей Федоров, Виктор Козлов, Александр Семин и Александр Овечкин. Они-то и взяли Семена под свою опеку. Помогали в бытовых вопросах, с общением.

- Поведение американцев сильно отличается от нашего, - рассказывает Варламов. – Там не встретишь агрессии. Кругом все тебе улыбаются. И настроение становится лучше. Улицы чистые, приятные, глаз радуется. А у нас дороги, такое ощущение, с каждым годом становятся все хуже. Правда, постоянные улыбки тоже напрягают. Но в целом Америка мне нравится. Правда, на первых порах без знания языка было очень тяжело. Например, в ресторанах приходилось еду заказывать по картинке или объяснять на пальцах, что тебе нужно. Однажды принесли какое-то блюдо, а оно оказалась такое острое, есть его было невозможно! Сейчас с английским языком намного лучше, и дискомфорта нет.

Фанаты принесли домой торт

А вот дела в команде у Семена шли с переменным успехом. В первый год вратарь провел всего 26 матчей, во второй – 28.

- Виной всему – постоянные травмы, - сетует Семен. – Стоило мне стабильно провести семь-восемь матчей, как получал повреждение, и уступал место другому вратарю. Потом вновь зарабатывал место в основе, и снова травмы. Из-за этого свой потенциал я не реализовал. Партнеры по команде меня поддерживали, говорили, что надо работать. Я не опускал рук. Но если в НХЛ попадаешь в зпас, ждать своего шанса можно годами.

Но, несмотря на это, Семен Варламов был одним из самых популярных хоккеистов клуба. Болельщики прозвали самарского вратаря «Варли». И когда спортсмен появлялся в воротах, в унисон кричали его сокращенное имя. А однажды и вовсе устроили сюрприз.

- Когда у меня был день рождения, фанаты принесли торт, тарелку фруктов и шарики прямо ко мне домой! – смеется Варламов. – Не знаю, откуда они узнали адрес моей квартиры. Я просто обалдел, когда все это увидел у себя дома. Еще фанаты забрасывают просьбами расписаться и даже просят телефон, чтобы пообщаться. Но до Овечкина мне еще далеко!

«Хочу стать №1»

В конце прошлого сезона спортсмену предлагали остаться в «Вашингтоне». Но спортсмен решил сменить обстановку и подписал контракт с «Колорадо Эвеланш».

- На каком-то этапе я понял, что надо что-то менять в карьере. Постоянные травмы, которые меня сопровождали в «Кэпиталз», здорово напрягали, - говорит спортсмен. - И я принял решение покинуть клуб. «Колорадо» - любимая команда моего детства. Больше всех мне нравился голкипер Патрик Руа. Кстати, перед тем, как перейти в «Эвеланш», я с ним общался по телефону, и он сказал, что я сделал правильный выбор. Надеюсь, что не подведу. И стану вратарем №1 в этом клубе.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как Ови разыграл Варли

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин – известный шутник. Знаменитый хоккеист то и дело выкидывает какой-нибудь фортель. 1 апреля на его шутке попалась чуть ли не вся команда!

- В День дурака Овечкин ко мне подошел и говорит: «Срочно позвони генеральному менеджеру Джорджу Макфи. Он чем-то очень недоволен, злой». Я испугался, сразу подумал, что что-то серьезное, так как никогда раньше такого не было. Звоню Джорджу, спрашиваю, что случилось. А он в ответ: «Слушай, что за фигня происходит? Мне звонят хоккеисты, и каждый спрашивает, что случилось. Телефон разрывается!» Оказывается, Овечкин так подшутил надо всеми. Долго потом смеялись. Но больше всего не повезло нашему главному тренеру. Овечкин попросил его позвонить владельцу команды, миллиардеру Теду Леонсису. Когда такое происходит, это означает, или тебя уволят, или у тебя серьезные проблемы. Наш тренер позвонил, но у Леонсиса телефон был поставлен на автоответчик. Только потом Овечкин объяснил, что это была шутка. Тренер очень сильно матерился!

СПРАВКА «КП»

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь, голкипер клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и сборной России

Родился 27 апреля 1988 года в Самаре

Рост: 185 см

Вес: 83 кг

До 13 лет играл в школе ЦСК ВВС (Самара), затем переехал в школу ярославского «Локомотива»

Играл за «Локомотив» (Ярославль), «Вашингтон Кэпиталс» (США), в июле подписал контракт с «Колорадо»

Достижения: серебряный призер чемпионата России, серебряный призер чемпионатов мира среди молодежи(2006, 2007), серебряный призер чемпионата мира-2010

Мастер спорта международного класса

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также