2018-02-22T00:18:37+03:00

Как русский, индиец, финн, еврей и «лицедей» каравай мира пекли

«Комсомолка» представила свою новую коллекцию - «Кухни народов мира» [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Кто бы мог подумать, что обычная готовка может быть такой веселой. Конечно, если речь не о студенческой вечеринке, где достаточно водки и картошки с селедкой, и уже смешно.

Но на презентации новой книжной коллекции «Кухни народов мира», которую затеяла «Комсомольская правда», собрались серьезные люди, лучшие, без преувеличения, повара Петербурга. У мастеров оказались не только золотые руки, но и потрясающее чувство юмора. Видно, без него даже яичницу хорошо не пожаришь. А еще наши кулинары подтвердили истину: мужчина у плиты со сковородкой и в фартуке - вне конкуренции.

Курник произошел от куры

Мастер-класс назначили в известной студии нашего питерского гуру кулинарии Ильи Лазерсона. Здесь уже родилось столько съедобных шедевров, что наши не помешают.

- Сегодня мы приготовим блюда разной кухни под условным названием «Каравай мира», - шутливо начал Лазерсон. - А потом этим вас и накормим. Предупреждаю: другой еды не будет!

Присутствующие невольно стали принюхиваться и приглядываться. За спиной Ильи уже вовсю кипела работа. Специалист по русской кухне Максим Сырников что-то сосредоточенно лепил руками, как дети - песочный куличик.

- Домик из теста! - ахнул корреспондент «КП».

- Это курник, - пояснил Максим. - Многие думают, что курник - от слова «кура». А это от «курень» - дом в южнорусских наречиях.

Хотя и с куриным мясом готовить курник можно.

Эх жаль, нет возможности полностью привести вам сейчас поэму в прозе, которую посвятил Сырников курнику! Вдохновенная импровизация, основанная на глубоком знании предмета. При этом руки Сырникова не забывали резать, жарить-парить, класть, смазывать и так далее. Откроем секрет: в курнике на тесто сначала кладите рис. Он будет впитывать масло, которым вы польете начинку, чтобы была помягче. Следом несколько слоев мяса и белых грибов, тушенных в сливках. Каждый слой проложите тонкими блинами.

Хочешь быть стройнее? Спроси повара, как

Израильский повар, учившийся в Лондоне, а ныне работающий в Петербурге, Антон Турчин спел не менее вдохновенную оду израильской кухне. Правда, в ней оказалось очень много от арабской и средиземноморской. И приготовил несколько сложнейших (на взгляд непрофессионала) блюд.

Самым простым из них был салат.

- Это массовое блюдо, чтобы все наелись, - приговаривал Антон, кидая в миску многочисленные травы, рукколу, оливки, финики, проростки подсолнуха, пророщенную же пшеницу, «заячью капусту» (по-научному - «водяной кресс»). Приправил острым перцем и помидорами, капнул кошерного вина, полил настоящим израильским оливковым маслом. Казалось бы, чего проще приготовить такую еду и дома. Так почему же мы не готовим?! Нет ответа. А вот закуску под названием «хумус» на основе кунжута описывать не возьмусь, лучше потом в книге про израильскую кухню прочтете. Тут дело тонкое, ошибешься - хлопот не оберешься. В хумус следует макать израильские лепешки маляуах - сладко-соленое тесто, вываренное в меду. А на сковороду бросаешь заморозку.

- У вас такое не продается, - огорчил Турчин.

Консул Израиля Даниэль Агранов оказывал Антону моральную поддержку.

А индийский повар Манзил Мандал приехал с консулом Индии господином Ганди. Кулинар приготовил индийский хлеб паратху. Простые на первый взгляд лепешки, но каждую он несколько раз раскатывал, скатывал, вновь раскатывал и скручивал, как простыню, когда стираешь и выжимаешь. В результате получился эффект слоеного теста, хотя оно обычное пресное. Как будто вкуснейшие булочки ешь. А в некоторые лепешки положил картошку, сваренную в мундире и протертую с травами.

Как засолить огурцы за десять минут

Самое смешное блюдо приготовили знаменитые питерские клоуны-«лицедеи» Виктор Соловьев и Леонид Лейкин. Они не побоялись принять вызов от мастеров-профессионалов и пришли в студию со своим рецептом. Уникальным его не назовешь: многие из присутствующих, глядя на лицедеев, вспоминали студенческую юность и глотали слюну.

«Да мы ж такое в общаге ели» - такие возгласы корреспондент «КП» словил несколько раз. Да и вы, дорогие читатели, это блюдо наверняка знаете. Обычный круглый каравай разрезаете вдоль, так что получается четыре-пять огромных «лепешек». Их мимы нарезали заранее. И достали из холодильника…

- Килька! - ахнули присутствующие, узрев знакомую пластиковую банку.

- Да, килька, - гордо ответил Леонид Лейкин, нарезая кружками лук. - Это фантазийное блюдо, его можно есть, только когда очень голоден.

Название придумали на месте: «Халява-бред».

Халява халявой, а потребовался лук.

- Чтобы порезать репчатый, нужно приготовить очки 3D, - прослезился Лейкин, доставая цветные очки. - Тогда лук вы увидите в 4D - из-за слез.

Хлеб намазали маслом, положили кильку, лук, помидоры, крутое яйцо. Виктор Соловьев в это время готовил… малосольные огурчики. В миску - приправы, залил кипятком и бросил крохотульные огурчики. Затем долго мял все это руками.

- У повара, в отличие от Феликса Дзержинского, должны быть чистые руки и светлый разум.

- Да они ж только завтра просолятся! -не поверил Илья Лазерсон.

- Просолятся, - уверенно заверили мимы. И оказались правы.

Финн опаздывает, но успевает

В самом начале ждали повара финской кухни. Андрей Шмаков чуть опоздал.

- В лучших финских традициях, - пошутил мастер, намекая на анекдоты про медлительность северных жителей.

Не мешкая, Андрей приступил к готовке. Смотрим - а он что-то жарит на сковороде. Думали - картошка кубиками. Оказалось - яблоки для пирога!

- На дно скороды насыпьте сахара, пусть получится сироп, - просветил Андрей. - Когда положите яблоки, не переворачивайте, пока не подрумянятся, иначе получится пюре.

Затем Шмаков кинул в яблоки бруснику и орехи. Выложил в форму на тесто. В кофемолке смешал анис, гвоздику, корицу, коричневый сахар, присыпал смесью пирог, перед тем как отправить в печь.

- Похоже на русскую шарлотку, - признал кулинар.

Забегая вперед, скажу: похоже, но намного вкуснее. Тесто другое. Может, все дело в том, что Андрей использовал поровну пшеничную муку и ячневую?

Не будем описывать наши чувства, когда всю эту красоту наконец выставили на стол. Фразы «язык проглотишь» и «пальчики оближешь» уже давно все выразили.

Смотрите фоторепортаж:

Как русский, индиец, финн, еврей и «лицедей» каравай мира пекли.Съемка - Екатерина ЕФИМОВАЕкатерина ЕФИМОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коллекция "КП": Кухни мира»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также