Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество7 сентября 2011 13:53

Черкесову, обвиняемому в убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова, вновь отказали в отводе прокурору

В среду в Мосгорсуде вспыхнул очередной скандал

Обвиняемый в убийстве футбольного фаната Аслан Черкесов во второй раз попросил заменить прокурора Марию Семененко, а также одного из присяжных заседателей.

По мнению подсудимого, гособвинитель постоянно нарушает нормы закона и занимается провокацией - якобы оглашает сведения, характеризующие свидетелей.

- 5 сентября я наблюдал откровенное веселье между Семененко и присяжными под номером два. У прокурора есть личная заинтересованность в исходе данного дела. Поэтому, ваша честь, очень прошу дать им отвод, - сказал подсудимый.

Гнев Черкесова вызвал вопрос прокурора во время допроса свидетеля Марии Орловой, которая в день убийства находилась в баре «Пивная точка» вместе с ним и другими кавказцами. В частности, Семененко поинтересовалась у девушки, вынесли ли ей приговор за распространение наркотиков.

Между тем судья сразу снял этот вопрос, как не имеющий отношение к делу, и сделал прокурору замечание. Однако свидетельница, улыбаясь, все-таки успела ответить, что приговор ей уже вынесен.

Адвокаты и другие подсудимые горячо поддержали ходатайство Черкесова. - Отвод, отвод, - чуть ли не кричали они.

В свою очередь прокурор объяснила, что ее вопрос о судимости Орловой был задан в ответ на вопрос одного из подсудимых. Молодой человек, сквозь отверстие в «аквариуме», спросил Орлову, не оказывалось ли на нее давления в ходе следствия.

Кроме того, Семененко отвергла утверждение Черкесова об общении с присяжным. Но дабы сгладить инцидент, она предложила пересесть в другое место в зале. Гособвинитель Антон Щербаков подержал коллегу, сказав, что обвинение «вправе задавать любой вопрос, а председательствующий вправе запретить». По его словам, оснований для отвода Семененко не имеется. Слово предоставили и присяжному, который заявил, что никаких разговоров у него с прокурором не было. «Даже ничего отдаленно напоминающего», - сказал пожилой мужчина.

В итоге, суд, выслушав стороны, не нашел оснований для удовлетворения заявления об отводе гособвинителя и присяжного заседателя.