Общество

Если нет револьвера - заведите бультерьера!

В телестудии «Комсомолки» прошел прямой эфир на тему «Бойцовые собаки: почему верные защитники превращаются в четвероногих убийц»

Несколько недель на сайте kp.ru читатели бурно обсуждали тему, как 16-летняя якутянка спаслась от стаффордширского терьера. Она зарезала разъяренную собаку, выскочившую из-за угла. Всего неделю назад еще один случай произошел в Ангарске: полицейский застрелил стаффа, который долгое время держал в страхе жителей целого двора. Интернет-сообщество взорвалось: гневные отклики до сих пор приходят на сайт «Комсомолки». Чтобы понять, кто такие бойцовые собаки - верные защитники или четвероногие убийцы, в студии «КП» мы провели круглый стол в прямом эфире.

Дискутировать на тему пригласили священника Вячеслава Пушкарева, руководителя пресс-службы Управления МВД России по городу Иркутску Ингу Шайдурову, адвоката Антона Фабричного, клинического психолога Ольгу Акуленко, директора питомника «К9» Вячеслава Славина и заводчика стаффордширских бультерьеров Раису Пастухову.

- Я уверен, что держать собак бойцовых пород может только человек с устойчивой психикой, - заявил Вячеслав Славин. – В своем питомнике я давно ввел одно правило: питбулей, ротвейлеров, стаффов отдаю только тем, кто приносит мне справку от психиатра или копию лицензии на оружие. Бойцовые породы слишком опасны. Хочу удостовериться, что новый хозяин вменяем.

На эту реплику бурно отреагировали все гости: особенно Раиса Пастухова.

- Я гуляю со своим стаффом без намордника, - ошарашила она участников. – Потому что на 100% уверена в своем питомце. Ваняша позволяет себе ровно столько, сколько я разрешаю. Моя собака прошла специальный курс подготовки. Сразу скажу, что не служебно-караульной. А вообще я не приемлю термина «бойцовая собака». Бойцы участвуют в боях, это спортсмены. Такое понятие к собакам неприменимо.

Если все-таки животное напало на человека, его надо… убивать. Так считает протоиерей Вячеслав Пушкарев.

- Собаки – не игрушки, - ответил он. – Их действительно можно использовать как страшное оружие. Поэтому если возникает необходимость усыпить пса, это нужно делать!

Участники дискуссии обсудили много важных вопросов: какую ответственность несут владельцы за своих питомцев, возбуждают ли в Иркутске уголовные дела после нападения, как этого можно добиться.

Увидеть, к какому решению все-таки пришли гости «Комсомолки», можно будет 9 сентября в 21.00, 10 и 11 сентября в 11.00, 16.00, 21.00.

Cмотрите наш канал

в кабельной сети «Ростелеком», «Твист», «Сиброн», «ТВ Лидер», «Астра», на мобильных телефонах оператора «БайкалВестКом» (wap.bwc.ru, раздел «Смотри»), в Интернете по адресам: http://irk.kp.ru, http://tv.kp.ru