2018-02-22T00:21:20+03:00

Жителей Химок отрезали от «большой земли»

Коммерсант, строя склады, так перерыл местность, что к домам теперь не может подъехать ни пожарные, ни «скорая» [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

- Ну вот, мы остаемся на острове. Необитаемом! - жительница улицы Родниковой Алла Поплавкова показывает на вбитые в землю колышки. - Видите? Здесь встанет забор. И пол-улицы будут отрезаны от цивилизации. Чтобы попасть к домам, нам оставят тропинку. По ней ни пожарные, ни «скорая» проехать не смогут! Да и собственным машинам не развернуться. Аллу окружают несколько десятков жителей. Они возмущенно ругаются:

- За людей нас не держат!

СКЛАДЫ НАСТУПАЮТ

Здесь, в химкинском микрорайне Сходня, организовал бизнес предприниматель Евгений Жалковский. Он торгует товарами для туризма и рыбалки. И в районе улицы Родниковой решил построить склад.

- Раньше тут была санитарно-защитная зона мебельного комбината, - рассказывают местные жители. - Но, видите, ее постепенно уничтожают. Больше ста деревьев срубили. А ведь они наши дома от дороги защищали!

Жители, в общем-то, не против складов. Но вот беда - готовя территорию к их строительству, коммерсант перекрыл все подъезды к домам жителей Родниковой: завалил кусками асфальта. Логично - это теперь его земля.

На месте красного колышка скоро поставят забор. Тогда жильцы улицы Родниковой окажутся в западне.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Были пожарные пруды - он их засыпал, место для детской площадки, которую здесь хотели устроить, - теперь тоже его, - перечисляют возмущенные жители. - Но главное - заборы складов ставит почти вплотную к нашим. Теперь от забора до забора будет 4-5 метра. А если пожар или какая авария? Да здесь ни одна аварийка не проедет.

Это правда. Дело не только в узком «коридоре». Дороги как таковой нет - под ногами хлюпает грязь, в которой машина просто завязнет.

Что интересно, коммерсант Жалковский все делает по закону. У него есть план участка под строительство. Границы согласованы с мэрией. Какие вопросы?

БОРИТЕСЬ, ТОВАРИЩИ, БОРИТЕСЬ!

Жители воюют с наступлением частного бизнеса больше года. Сбивают колышки на границах участка. Ходят в мэрию Химок.

- Нам все сочувствуют. Качают головами и говорят: «Боритесь, товарищи, боритесь!» - рассказывает местный житель Александр Лазарев. - А коммерсант прямо говорит, что ничего мы не добьемся.

Сам Евгений Жалковский, кстати, с «Комсомолкой» общаться не стал. Секретарь на звонки корреспондента отвечала, что его, мол, «нет на месте», а на просьбу перезвонить в редакцию Жалковский, к сожалению, не откликнулся.

Жители, между тем, грозят начать со строителями войну - чтобы те не поставили злополучный забор.

«МЫ ЗА МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА»

- Мы провели уже с десяток совещаний по этой проблеме, так как заинтересованы в ее мирном разрешении, - заверил «Комсомолку» главный специалист городского округа Химки Михаил Рязанов. - Я не очень понимаю возмущение жителей. Во-первых, пожарный пруд он не засыпал. Этот пруд официально пожарным не являлся. Во-вторых, предприниматель готов сделать для жителей вполне нормальную дорогу шириной в шесть метров. Но они все равно недовольны.

- Так ведь шесть метров не получится - места там меньше!

- Жителям придется подвинуться.

- ?!

- Они захватили муниципальные земли.

Представитель Химкинской мэрии пояснил, что когда-то давно некоторые участки были самовольно, на пару метров, расширены. Вот и получилось, что там, где по плану должна проходить дорога, сейчас владения жителей. Получается, что переносить забор должен не коммерсант, а... сами люди. Причем вглубь своих участков.

- Некоторые участки, действительно, были расширены на метр-два, - соглашается Алла Поплавкова. - Но это произошло еще полвека назад, когда народ только начал здесь строиться. Тогда ведь тут простор был, никто и не думал, что каждый метр золотым станет.

Теперь, кстати, на этих участках живут дети «самоуправцев». На «присоединенных территориях» они давно построили капитальные гаражи, которые, конечно, передвинуть нереально.

- Когда была дачная амнистия, люди пытались узаконить чуть увеличенные их родителями участки. Да где там... Не разрешили, - вздыхает Алла. - Зато строить склад на месте рощи - пожалуйста.

Вот такая история. У всех своя правда. Жители не хотят быть отрезанными от мира, коммерсант не желает подвинуться. А мэрия проводит совещания. Но... Может быть интересы нескольких сотен людей все-таки важнее бизнес-интересов? Может быть, склады все-таки сделать чуть-чуть поменьше?

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Полина ТРИШИНА, юрист Московского общества садоводов:

- Ситуация, к сожалению, очень распространенная. Жители могли разрешить ее, но почему-то не сделали этого. Дело в том, что согласно 234-й статье Гражданского кодекса, если человек больше 15 лет пользуется каким-то участком земли, он может этот факт узаконить через суд. Но пользование должно быть открытым и добросовестным. Человек должен доказать, что он за этим участком следил: например, убирал мусор, косил траву, платил земельный налог. Тогда право на него могут закрепить за гражданином. Но жители улицы Родниковой в свое время в суд не пошли и ничего доказывать не стали. Теперь их строения - на самозахваченной территории - должны быть снесены, если суд примет такое решение. Однако позиция химкинской мэрии меня тоже удивляет. Ведь самозахват земли, из-за которого фактически весь сыр-бор разгорелся, произошел давно. Почему его не пресекли? Тогда бы никакого конфликта вообще не было.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эрнест ЦЫГАНКОВ, руководитель Центра высшего водительского мастерства:

Дайте людям разъехаться!

- Четыре и даже шесть метров для автодороги недостаточно. Ведь автомобилю нужно еще как-то разворачиваться и пропускать встречные машины. Радиус разворота «Жигулей» - около пяти метров. Но у автомобиля «скорой» и тем более «пожарной», он намного больше. Второй момент: в правилах дорожного движения сказано, что ширина полосы проезжей части для одного автомобиля - 3,75 метра. Полос нужно две, чтобы машины могли разъехаться. Получается - 7,5 метров. Вот таким и должно быть расстояние от забора до забора, чтобы автомобили там могли безопасно передвигаться.

Знакомая ситуация? Ждем откликов!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также