Звезды

Леонид Мозговой: «Сокуров старался скрывать, что в «Фаусте» я играю женщину»

«Комсомолка» побеседовала с актером, сыгравшим сразу три роли в фильме - победителе Венецианского кинофестиваля

В момент, когда Сокуров получал в Венеции «Золотого льва», Леонид Мозговой находился в Чите на Забайкальском международном кинофестивале. Корреспондент «КП», прилетевший туда же, спустился с третьего на второй этаж гостиницы «Даурия» и первым из журналистов поздравил актера.

- Мне позвонили в четыре часа ночи из Питера, - рассказал Леонид Павлович, - и очень радостно сообщили, что у «Фауста» главный приз и, кроме того, приз за лучший духовный фильм. А с Сокуровым я еще не разговаривал. Только послал ему эсэмэску с поздравлением.

Я должен был во всех фильмах его тетралогии играть главные роли, и в «Фаусте» планировалось, что я сыграю Мефистофеля. Но время ушло - Сокуров работал над тетралогией почти 15 лет... В «Солнце» сыграл японский актер. И в «Фаусте» Мефистофеля - точнее, Ростовщика - Антон Адасинский, артист русского происхождения, живущий в Дрездене.

- Вы раньше неохотно рассказывали о своих ролях в «Фаусте».

- Просто Сокуров просил меня до премьеры не говорить, кого я играю. А вообще было очень смешно. Мы с Александром Николаевичем очень долго не виделись, и вот в какой-то момент Михаил Шемякин пригласил меня на концерт в петербургскую филармонию... А в зале - Сокуров. Минут десять он сидел передо мной в ложе - концерт еще не начался - и так ерзал, ерзал, а потом повернулся с хитроватым взглядом: «Леонид Павлович, не хотел вам говорить, но я для вас придумал три роли в «Фаусте».

И вот в результате я сыграл русскую аристократку, татарского князя и русского профессора! Конечно, эти роли по масштабам несопоставимы с Гитлером и Лениным - даже текста в них немного. Но у Сокурова я готов играть все что угодно... Ездил на съемки в Чехию, где художник с «Ленфильма» Елена Жукова из старинного замка сделала средневековый город. Познакомился с великой австрийской актрисой Ханной Шигуллой, которая играет мать Мефистофеля...

- Каково вам было играть женщину?

- Побрили меня, надели парик... Это графиня, которая попала в старинный немецкий город, с ней всюду ходит молодой кавказский князь, которого играет Сережа Ростропович, внук Ростроповича и Вишневской. Играть ее было нетрудно. Конечно, это комедийная роль, но в хорошем смысле. Женщины ведь тоже живут своей жизнью... просто они без бороды! (Смеется.) Потом, по-моему, Сокуров старался скрывать, что я играю женщину... Ну вот такой он видел эту героиню. Если помните, в «Молохе» у него Геббельса сыграла женщина - народная артистка Ира Соколова. Посмотрев фильм, и я осознал, что, несмотря на свою общеизвестную любовь к женщинам, настоящий Геббельс был очень женоподобен!

- Сокуров не рассказывал, какой у него следующий проект?

- Нет. Но планов у него - на два тысячелетия вперед.

КСТАТИ

Когда фильм увидят в России?

Дата с выходом триумфатора Венеции-2011 в российский прокат пока не определена, но то, что он будет показан отечественному зрителю, не вызывает сомнений. В интервью одному из телеканалов в Венеции Сокуров сообщил, что он сам озвучит картину на русский язык (она снята по-немецки, а чтение субтитров отвлекает внимание от изображения).

Продюсер фильма Андрей Сигле сообщил «Интерфаксу», что намерен просить у Федерального фонда кино 100 млн. рублей на прокат «Фауста». Как известно, фильм снимался именно на деньги этого фонда под личным контролем премьера Владимира Путина, о чем рассказывал в интервью «Комсомолке» сам Сокуров (бюджет составил около 8 миллионов долларов).

В августе творческой группе было выделено еще 42 миллиона рублей на окончание работы над фильмом и рекламную кампанию его в Венеции (она была очень эффективной). Поэтому можно не сомневаться, что будет оказана и господдержка рекламной кампании картины при выходе в российский прокат.

Видеофрагменты нашумевшего фильма.