2015-02-04T07:26:14+03:00

Ливийский пленник Владимир Долгов: «Мы две недели ждали расстрела!»

Саратовский инженер рассказал, что в руках повстанцев остались больше десятка украинцев
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Инженер-нефтяник из Энгельса Владимир Долгов рванул в Ливию за большим рублем. Страна неспокойная, европейские специалисты на работу на трипольском нефтяном заводе соглашаться опасались, а Владимир решил: была не была - зато денег привезу!

- Папа у нас очень бесстрашный. И плюс к этому авантюрист-романтик. Бывший военный, наград множество. Может, поэтому спокойно сидеть дома у него никогда не получалось. То на Кавказ рвался, то вот в Ливию, - перебирая страницы семейного альбома, вздыхает дочь Владимира Александра Долгова.

На карточках - загоревший дочерна мужчина со смеющимися глазами. Впервые Владимир уехал в Ливию восемь лет назад, всего пары месяцев не дождавшись рождения внучки. Пробыл там полтора года. Вернулся с деньгами и подарками. Миллионов, конечно, не привез, но золото, карманные компьютеры и прочие приятные мелочи дочке и жене презентовал.

- Страна очень красивая. И недорогая. Качественное золото стоит копейки, люди занимаются нефтью и получают очень неплохие деньги. Поэтому туда все и рвутся. У отца там друг вообще живет, - объясняет Александра. - Вот он и предложил отцу еще раз съездить.

Владимир (на фото стоит и машет рукой) ехал на заработки, а теперь ходит на допросы, доказывая, что не наемник.

Владимир (на фото стоит и машет рукой) ехал на заработки, а теперь ходит на допросы, доказывая, что не наемник.

Несмотря на неспокойную обстановку, Долгов согласился и рванул в конце июля.

Последний раз Владимир вышел на связь в середине августа. А потом пропал. Женщина по десятку раз набирала все номера, с которых он звонил, но телефоны молчали. А потом в новостях сообщили, что 30 добытчиков «черного золота» из России, Украины и Белоруссии в плену у повстанцев. В плену, но живы!

- Тая, не переживай! Со мной все хорошо! - услышала она в трубке несколько дней назад. - Жив, здоров. Больше говорить не могу.

Уже позже ливийский пленник рассказал супруге, что его вместе с другими инженерами схватили на улице. Привезли в институт газа и нефти, где располагался их штаб и где уже сидели пленники из Сербии, Украины, Хорватии, России.

- Я так понимаю: они решили, раз белые, иностранцы, значит, наемники. Да, мы все заработать денег приехали, но не таким способом! - негодовал Владимир. - Говорили, что мы наемники Каддафи и они нас расстреляют, как собак.

Эти дни были самыми тяжелыми в их жизни - гарантии, что завтра не расстреляют, никакой. Но потом один из стражей сжалился, разрешил позвонить в посольство. Дипломаты несколько дней вели переговоры с повстанцами, убеждали, что эти мужчины простые рабочие. Потом Владимира Долгова и еще одного россиянина, Александра Шадрова, разрешили забрать в посольство в Триполи. Но с условием: мужчины обязаны по первому требованию являться на все допросы.

- А потом появилась эта ужасная новость, что расстреляли 85 человек. Я себе места не находила, не знала, что думать, - вздыхает Таисия Николаевна. - Слава Богу, вчера пришла весточка: мне позвонили из Красного Креста, сказали, что из посольства просили сообщить, что с мужем все в порядке.

Сейчас российские дипломаты пытаются решить вопрос о возвращении россиян на Родину. В Энгельсе Долгова ждут жена, дети и маленькие внуки.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

«Мы держим ситуацию под контролем»

Александр КОЦ

Нам удалось связаться с посольством России в Триполи. Как рассказали нам дипломаты, им действительно удалось вызволить из плена двух граждан России - Владимира Долгова и Александра Шадрова. Однако по договоренностям с местными властями, на время разбирательства ребят пришлось отдать местным органам расследования. При этом российские дипломаты ежедневно контролируют их состояние: «У них хорошие условия содержания, ребята обеспечены питанием, никаких физических методов дознания к ним не применяется. Мы надеемся, что уже в ближайшее время ситуация разрешится положительно», - сообщили нам в посольстве.

Вместе с тем, российские дипломаты в Триполи в разговоре с корреспондентом «КП» опровергли ранее появившуюся информацию о расстреле 85 наемников из Хорватии, Сербии, Боснии, Украины и России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также