2018-02-22T00:22:41+03:00

На День города в Воронеже богатыри сражались на мечах, а красноармейцы брали «языка»

Военно-исторические клубы подготовили для жителей столицы Черноземья увлекательные реконструкции [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Воронеже продолжается празднование юбилея города. 13 сентября горожане посвятили его славной истории. В школах прошли открытые уроки с занимательными рассказами о героических страницах нашего родного края и познавательными викторинами. Жители и гости столицы Черноземья смогли бесплатно посетить музеи. Но главные события развернулись под вечер в парке Патриотов. Там прошел красочный фестиваль «Я воронежец». Пришедшие смогли посмотреть концерт творческих коллективов, среди которых были и фольклорные, и казачьи ансамбли, вдоволь насладится песнями и зажигательными танцами. Но настоящим «гвоздем» программы стало выступление военно-исторических клубов. Ребята из «Святояра» показали несколько батальных сцен времен средневековья. Зрители, а большинство из них - школьники, завороженно смотрели, как богатыри, будто сошедшие со страниц книжек, в шлемах и кольчугах размахивают саблями. И хоть все это лишь постановочные бои, страсти кипели нешуточные!

Ребята из военно-исторического клуба «Святояр» не только сражались, но и рассказывали про древнее оружие. Фото: Ольга ВОЛКОВА

Ребята из военно-исторического клуба «Святояр» не только сражались, но и рассказывали про древнее оружие.Фото: Ольга ВОЛКОВА

- Дети называют нас дядями из сказок, - рассказал «Комсомолке» руководитель клуба «Святояр» Андрей Хитрых. - Ведь где они могли видеть былинных богатырей с витязями? Только в фильмах и книгах, а здесь все это перед ними вживую. Мы же просто стараемся делать нашу историю более популярной. Кто-то пишет научные труды, а наш клуб ее оживляет. На нас часто смотрят и спрашивают: и зачем взрослым людям надо бегать с мечами, облачаться не пойми во что? На это я всегда отвечаю: кто-то играет в футбол, а нам нравится заниматься реконструкцией. Я этим по-настоящему заболел еще семь лет назад, когда учился в одиннадцатом классе, а теперь это моя жизнь. Что уж тут говорить - мы даже работу ищем с таким графиком, чтобы можно было ездить на разные турниры. Когда я начинал, мне просто нравилось пофехтовать, подраться - сейчас же это нечто большее. Так приятно видеть глаза взрослых и детей, которые могут схватить меч и почувствовать на себе всю предесть средневековья, убедиться, что он весит не двадцать килограммов, как пишут в не очень умных книжках, а не больше двух...

Как утверждают участники «Святояра», все их одеяние соответствует тому, что носили наши древние предки на 60-70 процентов. Как выглядели латы, мечи и кольчуги, сейчас никто не знает - фотографии в те времена еще не изобрели. Так что, все шьется экспериментальным путем.

- Есть кусок ткани, от которого мы и пляшем, - продолжает Андрей Хитрых. - У меня был случай, когда я сшил себе штаны, а через пару месяцев понял, что в таких богатыри ходить просто не могли. Мы отправились в поход на лодках, и в мои штанины зачерпнулось несколько литров воды! Пришлось перекраивать. Зато я сделал вывод: они должны быть не широкими, а узкими. Это и есть - опытный подход к делу.

Участники военно-исторического клуба «Набат» реконструировали сражения Великой Отечественной. Фото: Ольга ВОЛКОВА

Участники военно-исторического клуба «Набат» реконструировали сражения Великой Отечественной.Фото: Ольга ВОЛКОВА

Когда средневековые баталии закончились, гости парка Патриотов стали свидетелями еще одной военной сцены - русские брали в плен немецкого языка и уничтожали пулеметную точку противника. Действо организовал военно-исторический клуб «Набат». Под оглушительный свист пуль ребята, переодетые в форму советских солдат, заставили соперника капитулировать.

Смотрите фотогалерею

Читайте и смотрите:

Воронежу - 425! [Все видео]

Открытие юбилейных торжеств [Фото]

Воронеж - город-сад [Фото]

Воронежцам показали средневековые бои.Воронеж продолжает отмечать 425-летний юбилей. 13 сентября в Парке Патриотов прошел фестиваль «Я воронежец». Настоящим гвоздем программы стало выступление военно-исторических клубов. Ребята из клуба «Святояр» показали батальные сцены средних веков.

Еще больше материалов по теме: «425-летие Воронежа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также