2018-02-22T00:23:07+03:00

В Новосибирске собираются строить колонию для виновников ДТП

Местные жители возмущаются, что им придется соседствовать с уголовниками.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Жители Первомайского района прознали, что им предстоит соседствовать с колонией-поселением. Именно такое заведение может появиться на улице Звездной.

В Первомайке и сейчас есть исправительное учреждение. Но это обычная колония с колючкой, вышками и вооруженной охраной. К ней как раз и собираются «пристроить» поселение, где осужденные практически будут коротать срок на воле. По закону им будет позволено покидать территорию, чтобы пойти на работу или учебу. Они смогут хоть каждый день приглашать близких на свидания и получать передачи.

В управлении исполнения наказаний нас заверили: в поселение попадают практически безобидные правонарушители.

- В колониях-поселениях преимущественно содержатся заключенные, совершившие неумышленные преступления. Например, виновные в ДТП, - объясняет Денис Винокуров, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области. - Заключенные колоний-поселений сами не заинтересованы сбегать, потому что тогда к ним будут применены более жесткие наказания.

Чтобы лучше представить контингент поселений, можно привести примеры. В подобное заведение была отправлена Ольга Мельниченко - виновница смертельной аварии, больше известная как «зая». В колонии-поселении находится и Юрий Шумейко - водитель междугороднего автобуса, который разбился в Ордынском районе два года назад.

В Новосибирской области пока нет полноценной колонии для подобных осужденных - есть лишь пять так называемых участков колоний-поселений, вместимость которых невелика.

Общежитие для преступников поневоле. В одном здании могут отбывать срок одновременно и мужчины и женщины.

Общежитие для преступников поневоле. В одном здании могут отбывать срок одновременно и мужчины и женщины.

- В них сейчас содержатся всего 316 человек. А за один лишь 2010 год в колонии-поселения соседних регионов были отправлены порядка полутысячи осужденных из нашей области, - говорит Винокуров.

Вопрос о создании учреждения на улице Звездной окончательно пока не решен. Но, если проект утвердят, появится тоже лишь участок. Содержаться там будут порядка сотни человек. А вот в будущем регион может пополниться и новыми зонами. Либо изменится облик уже существующих.

Чайная комната, где узники могут скоротать время за чашечкой кофе

Чайная комната, где узники могут скоротать время за чашечкой кофе

Официально

Поселенцы могут отпрашиваться домой у начальника колонии

(Выдержки из Уголовно-исполнительного кодекса РФ)

Статья 128. Колонии-поселения

1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;

б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также