2018-02-22T00:24:32+03:00

В Москве станет больше «стеклянного» мусора?

В России с 1 июля 2012 года будет запрещено вторичное использование стеклотары для алкоголя и детского питания. «Комсомолка» попыталась выяснить, чем это грозит столице [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

- Вы крайний? Не открыли еще? - Мужчина в годах, но еще бодрый, ставит на землю тяжеленные - даже на вид - сумки. Я стою у стеклянного окошка пункта приема стеклотары на Большой Академической улице. Пункт считается «элитным», здесь принимают все: бутылки от разных сортов пива, вина, водки, алюминиевые банки и даже бутылки от коньяка «Арарат». Они самые дорогие - три рубля за штуку. Остальной ассортимент - от 30 копеек до рубля.

- Я дворником работаю и подъезды убираю, - рассказывает гастарбайтер Аллауидин. - Бутылок много, можно рублей 50 в день заработать. Только носить их сюда далеко.

Пунктов приема стеклотары в Москве катастрофически мало. Пытаясь их найти через Интернет, я убил полдня. Телефоны - если они вообще были указаны - либо не отвечали, либо раздраженный голос объяснял:

- Да, был пункт, но много лет назад закрылся!

ДОХЛЫЙ БИЗНЕС

Предприниматель Виктор, держащий «точку» по приему стеклотары на улице Красного Маяка, говорит раздраженно:

- Ну какой тут бизнес! За последние 10 лет 90% пунктов закрылись. Заводы перестали покупать вторичную тару. Из тех, что я знаю, берет только одна пивоваренная компания, мы с ней и работаем. Раньше у меня нормальные объемы были, а сейчас только на местных «синяков» вся надежда. Что они утром насобирают, то и приму. У меня уже давно другой бизнес, а это так, приработок...

Впрочем, скоро у предпринимателей, гастарбайтеров, пенсионеров и любителей выпить и этого приработка не будет. С 1 июля 2012 года вступает в силу техрегламент «О безопасности упаковки». Он предписывает запрет на повторное использование стеклянной упаковки «для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Правда, если разрешение на вторичное использование тары у какого-нибудь пивзавода уже было (на момент принятия регламента), то оно действительно до 15 февраля 2015 года. Вот до этого срока, как уверен коммерсант Виктор, и будут работать последние, еще «живые», пункты приема стеклотары.

БУДЕМ ХОДИТЬ ПО СТЕКЛАМ?

- А потом возможности сдать посуду не будет, и ее просто начнут разбивать, - уверен эколог, вице-президент российского Зеленого креста Александр Чумаков. - Нам придется ходить по стеклам, резать ноги. Странная ситуация. Весь цивилизованный мир, напротив, старается использовать стеклянную тару по многу раз.

Новый техрегламент вызвал недоумение и у производителей алкоголя.

- В Германии и Чехии, например, многие пивные бутылки даже поцарапаны, потому что их до восьми раз используют. Но потребители давно не обращают на это внимания, - рассказала «КП» Яна Виноходова, сотрудница пресс-службы завода, производящего пиво, квас и слабоалкогольные коктейли. - Ведь вторичное использование тары - это экологично, экономятся и сырье, и электроэнергия.

Алюминиевые банки тоже принимают. На переплавку. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Алюминиевые банки тоже принимают. На переплавку.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Представитель крупной пивоваренной компании Алексей Кедрин тоже недоумевает.

- Доля вторичных бутылок у нас - 38%, мы на пивном рынке лидеры по ее использованию, - рассказал «КП» Алексей. - Хотя в России, к сожалению, просто нет системы сбора тары. Мы сами договориваемся с частными предпринимателями об организации сбора бутылок. Особой выгоды от этого нет, просто наша компания заботится об охране окружающей среды.

- А о желудке потребителя? Ведь новый техрегламент вводится для того, чтобы алкоголь и детское питание просто не разливали в грязные бутылки!

- Если пиво налить в грязную бутылку, оно, поверьте, очень быстро испортится. И детское питание, подозреваю, тоже. А значит, производители понесут убытки, - рассказывает Алексей Кедрин. - На самом деле и первичная, и вторичная тара очень тщательно обрабатывается. Четыре часа со щелочью - и она становится стерильной. Так что разницы между двумя бутылками - никакой. Но если тара по второму-третьему кругу использоваться не будет, она вся останется на улице, ее разобьют. Кому от этого будет лучше?

Похоже, новый техрегламент выгоден только заводам по производству тары...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр ОДРОВ, начальник отдела переработки отходов производства и потребления Департамента ЖКХ Москвы:

Мусора больше не станет

- На самом деле организовать вторичное использование тары сейчас в России очень сложно. Дело в том, что каждый производитель алкоголя, опасаясь подделок и стремясь продвинуть свой товар, изобретает собственную посуду почти под каждое наименование продукта. Один сорт водки - одна бутылка, другой - бутылка другая. Посмотрите на полки: две одинаковые упаковки с разным содержимым встретить очень сложно. Поэтому прием бутылок как таковых со временем отомрет. Принимать будут бой, стекло. В некоторых пунктах это уже делают. Так что говорить о том, что везде будут валяться разбитые бутылки, не стоит. В Москве, кстати, сейчас действуют два мусоросортировочных завода. И на них стекло уже отделяют от остальных отходов, сортируют от цветности и отправляют на переплавку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надежда РАЕВА, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области:

Новая тара - надежнее

Принятие этого технического регламента инициировано заводами по производству стеклотары. Но я тем не менее его поддерживаю. У нас тут, к сожалению, не Европа. Полной, на 100%, гарантии правильной обработки вторичной тары нет. Человеческий фактор, знаете ли, может вмешаться. В России намного ниже культура и производства, и сбора тары, и потребления продукта. К тому же бутылки стоят дешево, поэтому большая их часть все равно разбивается. Лично я считаю, что с точки зрения безопасности разливать продукт лучше в бутылки новые.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ВОПРОС ДНЯ

Что вас могло бы побудить пойти сдавать бутылки?

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- Ужас в том, что бутылки взяли манеру куда-то растворяться. То ли не пью, то ли не успеваю оглянуться, как их кто-то забирает. Да и времена, когда советский человек мог выйти на балкон, пересчитать бутылки и купить машину, давно канули в Лету.

Андрей ЯКОВЛЕВ, проректор Высшей школы экономики:

- Только достойные деньги. Но это утопия. России придется пойти по пути развитых стран, размещая на улицах специальные контейнеры для сбора стеклотары.

Анатолий ТРУШКИН, писатель, сатирик:

- Может быть, писательский интерес посмотреть на эту специфическую публику, что сдает бутылки. Ну и, конечно, ностальгия по молодости, когда на одну инженерскую зарплату было не прожить.

Алексей КИСЕЛЕВ, руководитель токсической программы «Гринпис»:

- Я уже сдаю. А чтобы москвичи не ходили по битым стеклам, нужно вводить технологию раздельного сбора мусора. Тогда бутылки будут выбрасывать в специальный контейнер.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Советский анекдот: «Прилично зарабатываю - 350 рублей в месяц, жена - 150, на 100 рублей бутылки сдаем, и все равно денег не хватает». Стеклотара была унифицирована. Сейчас каждый производитель пытается выделиться, в том числе за счет дизайна. Бутылки выкупать невыгодно. Пришло время задуматься, как утилизировать 15 миллиардов бутылок в год.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- От сдачи посуды на старости лет,

О, не зарекайся, российский поэт...

Артем МИХАЛКОВ, актер, режиссер:

- Только крайняя нужда... Но вообще-то ничего зазорного в этом занятии нет: помню, как в детстве мы с сестрами сдавали бутылки из-под пепси и прочей газировки. А сейчас, кажется, бутылки сдают в основном бездомные и алкоголики.

Вера СТЕПАНЕНКО, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы:

- Нужно вспомнить старый советский принцип: если хочешь купить бутылку молока - сдай продавцу пустую посуду. Плюс эта посуда должна довольно ощутимо стоить, чтобы был стимул ее сдавать.

Поль ГОДЕНДАГ, продавец книг, Бельгия:

- Я всю жизнь их сдаю. Они же у нас не на улице валяются. Ящик своих бутылок сдал - треть ящика пива купил. И ничего зазорного в этом нет.

Кузьмич, читатель сайта KP.RU:

- Если бы за определенное, не очень большое количество бутылок давали полную бутылку.

Что нам делать с бутылками?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также