2018-02-22T00:24:16+03:00

Мухомор из Марий Эл - для самарцев не предел!

Откуда везут грибы в областную столицу [фото+обсуждение]
Изменить размер текста:

В Самаре началась грибная пора. Чуть ли не на каждом углу продают шампиньоны, рыжики, грузди... Но насколько безопасно их покупать и есть? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в супермаркеты и на ярмарки.

Безымянский рынок. Здесь, говорят, грибов всегда куча! Но где же они? Хожу вдоль рядов уже пять минут, а найти ни одного не могу.

- Куда делись все грибы? - спрашиваю у продавщицы.

- Вы бы еще в два часа дня пришли! - парирует девушка лет двадцати. - Сегодня с девяти утра приехала куча грибников со своей «добычей». К ним выстроилась очередь из покупателей. Два часа - и все смели.

Нам удалось найти одну женщину, сидевшую у весов с горсткой вешенок. Грибы она привезла с границы Самарской и Ульяновской областей. Цена - 170 рублей за кило. У частников больше грибов не видно. Зато в палатках, где торгуют овощами, стоят ящики с шампиньонами.

Перекупщики предлагают шампиньоны, выращенные, по их словам, в Кинеле Фото: Елизавета СУХОВА

Перекупщики предлагают шампиньоны, выращенные, по их словам, в КинелеФото: Елизавета СУХОВА

- Не берите здесь, - одергивает меня за руку прохожая. - Я в прошлый раз купила - невкусно. Они грибы в теплице вырастили и будто накачали чем-то. У шампиньонов даже запах не аппетитный.

Нет так нет. Отправляемся на другой рынок, «Шапито». На выходе со стороны улицы Димитрова стоят четыре палатки с разными грибами. В одной рыжики, привезенные из села Новый Буян. В метре от них - огромные черные грузди.

Деревенские жители привозят на рынок настоящие лесные грибы - от покупателей отбоя нет Фото: Елизавета СУХОВА

Деревенские жители привозят на рынок настоящие лесные грибы - от покупателей отбоя нетФото: Елизавета СУХОВА

- Эти грибы можно только солить, - объяснила мне продавец. - Их еще нужно поварить не меньше 20 минут.

В соседних палатках лежат на витрине подберезовики, подосиновики, белые грибы и даже… ярко-красные мухоморы!

- А они-то зачем? - от души удивляюсь.

Продавец объясняет: оказывается, мухоморы в чести у пенсионеров. Из них делают маску для ног.

А пожилые люди покупают мухоморы - для лечебных припарок Фото: Елизавета СУХОВА

А пожилые люди покупают мухоморы - для лечебных припарокФото: Елизавета СУХОВА

Где грибов хоть пруд пруди, так это на площади имени Куйбышева. Смотришь в одну сторону - белые шампиньоны, привезенные, по словам продавцов, из Кинеля. Поворачиваешь голову направо - оранжевые рыжики. Чуть дальше - грузди и подосиновики. Куча белых грибов, вешенок и опят. Везут товар в основном из Самарской или Ульяновской области. Реже встречаются гости из Марий Эл. Сторговаться с продавцами невозможно - знают, что товар и без скидок расходится. Только один раз мне уступили 10 целковых.

Кому не терпится полакомиться грибочками - уже законсервированные, в банках Фото: Елизавета СУХОВА

Кому не терпится полакомиться грибочками - уже законсервированные, в банкахФото: Елизавета СУХОВА

ЧТО ПОЧЕМ?

Какие грибы продают на самарских рынках:

Белые - 200 - 250 рублей

Черные грузди - 120 рублей

Грузди - 120 - 180 рублей

Волнушки - 150 - 200 рублей

Опята - 150 - 200 рублей

Подберезовики - 150 - 180 рублей

Подосиновики - 150 - 180 рублей

Шампиньоны - 100 - 130 рублей

Маслята - 150 - 180 рублей

Мухоморы - 100 рублей

СОВЕТ ПРОДАВЦА

Как выбрать гриб?

- Я каждый год езжу по Самарской и Ульяновской областям в поисках грибов, - говорит Анна Кудрявцева, «тихая охотница» со стажем 15 лет. - На рынках торгую «добычей». Узнать, хорошие ли грибы вы покупаете можно одним простым вопросом -

«где вы их собрали»? Если станут расписывать где конкретно - грибник нормальный. Нет? Идите от этой палатки куда подальше. Многие выращивают грибы в теплице. Это невкусный продукт. Точнее, он никакого вкуса не имеет, как тряпка.

Как вычислить, свежий ли гриб? Посмотрите на срез. Если он светлый - покупайте смело. Сероватый или темный - идите прочь. Грибы собрали с неделю назад.

Кстати, червивый гриб - это не страшно. Паразитов можно вывести, окунув на полчаса грибы в соленую теплую воду. На пол-литра жидкости 3-4 столовых ложки соли.

А вы как грибы выбираете? Расскажите об этом на нашем сайте

 
Читайте также