2018-02-22T00:25:37+03:00

В Башкирии учителей попросили доказать, что они не педофилы

Всех преподавателей республики обязали принести справки об отсутствии судимости
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Необычно «интеллигентная» очередь выстраивается ежедневно у здания МВД республики. Учителя начальных классов, музыки, пения, а также вузовские преподаватели по требованию руководства стоят за справкой, что они на самом деле педагоги, а не криминальные авторитеты и никогда не были судимы.

А связано это, скорее всего, с участившимися случаями педофилии. Вот и заволновались руководители школ и институтов, что за люди у них работают с подрастающим поколением, и начали поголовно отправлять преподавателей в МВД, получать справки об отсутствии судимости.

- До 1500 человек в день приходят, все не успевают пройти, - говорит начальник информационного отдела МВД РФ по РБ Фильза Арсланова. - Пришлось даже менять график работы. Если раньше мы принимали заявления на справки только два дня в неделю, то сейчас ежедневно с 12.00 до 14.00.

Вот из-за такой бумажки педагоги вынуждены выстаивать километровые очереди

Вот из-за такой бумажки педагоги вынуждены выстаивать километровые очереди

Учительское сообщество требования приняло буквально в штыки.

- 29 августа нам сказали срочно сдать справки. Крайний срок – 29 сентября, то есть бежать надо было в тот же день, так как справку делают месяц, - написала в своем блоге преподаватель БГПУ Лиза Зайниева. - Сначала надо отдать заявление, потом через месяц забрать справку. То есть съездить туда придется аж два раза. Причем учителям и с Дока, и из Черниковки ехать надо тоже на Ленина, 7.

Кстати, крик души преподавателя не остался незамеченным - руководство вуза приняло решение подать в МВД коллективную заявку на всех преподавателей сразу.

А вся «заварушка» из-за того, что в Трудовой кодекс РФ опять внесли поправки, суть которых такова: при приеме на работу, которая связана с детьми, человек должен принести справку об отсутствии у него судимости. Поправка эта вступила в силу аж в декабре 2010 года, но директора школ и руководители вузов переполошились только сейчас.

- Учителя не должны бегать по кабинетам и собирать справки. По всей видимости, некоторые руководители просто неправильно поняли норму закона. Эта норма распространяется только на тех, кто поступает на работу, а не уже работающих, - рассказал «КП» руководитель Государственной инспекции труда Республики Башкортостан Андрей Цибизов.

НА ЗАМЕТКУ

Получить справку о наличии или отсутствии судимости можно в общественной приемной МВД по РБ, по адресу: Уфа, ул. Ленина, 7 (со стороны ул. Коммунистической) ежедневно с 12.00 до 14.00, кроме выходных и праздничных дней, а также в понедельник с 9.00 до 10.00 и четверг с 14.00 до 15.00. Жители других городов и районов республики могут прийти за справкой в районные отделения МВД Башкирии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также