2018-04-02T13:58:32+03:00

В Суздале все пошли в баню!

Такого количества радостно возбужденных полуголых людей под сумрачным осенним небом мне не доводилось видеть давно [фото]
Изменить размер текста:

Легальный повод коллективно разоблачиться и расслабиться без уличения в эксгибиционизме дал Первый международный фестиваль бани, организованный гостинично-туристическим комплексом «Горячие ключи» в Суздале. Блаженные порозовевшие лица распаренных участников форума убеждали: затея удалась. Именно в таком досуге нуждаются сегодня изнуренные стрессами россияне.

Баня с акцентом и без

Панорама банного фестиваля в «Горячих ключах» соперничала с картиной «Сад земных наслаждений» знаменитого голландского художника Иеронима Босха. По живописному острову, расположенному в самом сердце туркомплекса, среди причудливых чумов, вигвамов и избушек с курящимися трубами вольготно расхаживали, прикрываясь вениками, кокетливые женщины в купальниках, и дородные мужчины в банных полотенцах. Кто-то, распахнув дверь парилки, с криком бросался в воды темной речушки, кто-то чинно восседал в «чане банника» над полыхающим костром, словно заговоренный герой сказки Ершова «Конек-Горбунок», а кто-то, пройдя чистилище, удовлетворенно потягивал пивко.

Между русской парной на прицепе, финской сауной, индейской парильней, туристической мобильной баней, быстровозводимой баней-тентом, аромапарной «Ежиха» и дискобаней, как в аду, метались изрядно притомившиеся банщики. Они снабжали парильщиков вениками и советами, проводили мастер-классы, управляли процессом парения, обеспечивали технику безопасности и одновременно отвечали на вопросы многочисленных журналистов.

- Индейский банный ритуал инипи – это не способ парения, а общение с духами, - поясняет руководитель творческого коллектива «James Larkin Technologies» (г. Сочи) и по совместительству психотерапевт Татьяна Ларкин. – Обычно его проводили только посвященные представители племени - шаманы. Сейчас методика инипи используется как очень хороший инструмент расслабления.

Попасть в индейскую парильню - довольно приземистый войлочный вигвам - можно только ползком, затем нужно посидеть там в кромешной темноте под монотонное пение и удары в бубен, вдыхая ароматы трав. В Хакасии аналогичный ритуал длится от одного до трех дней. За это время, говорят, происходит полная перезагрузка сознания, и ты выходишь на свет совсем другим человеком.

- Мы привезли с собой выставочный экземпляр бани из Новосибирска, сделанный по нашему заказу, - принимает у коллеги эстафету финансовый директор компании «РусПар» (г. Москва) Антон Антропов, организатор банного фестиваля, знающий про бани все. – Она прозрачная, и все могут видеть, что происходит внутри.

Бум банестроения

На фестиваль в «Горячие ключи» приехало руководство сандуновских бань, представители корпораций «Баня Лэнд» и «British Баня», обосновавшихся в поселке Красная поляна под Сочи, мастера пара из Москвы, Санкт-Петербурга, этнодеревни Мандроги Ленинградской области и даже из Полтавы (Украина) с предложением объединиться и обмениваться опытом регулярно.

По словам генерального директора ЗАО «СВР-Холдинг» и организатора SPA-комплекса «Горячие ключи» Игоря Кехтера, страна переживает сегодня бум банестроения. Владельцы загородных соток охотно возводят индивидуальные бани при тотальном отсутствии общественных. Поэтому традицию русской бани нынче следует возрождать. И предназначение банного фестиваля - решить эту задачу.

Все VIP-участники банной пресс-конференции признались, что самозабвенно любят этот вид отдыха. Глава Суздаля Ольга Гусева категорически не приемлет сауну и парится в русской бане ежесубботне. Заместитель начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Ольга Корзина лишена в столице возможности нежиться в бане чаще чем два раза в месяц, но при каждом удобном случае в удовольствии себе не отказывает.

А директор департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации области Леонид Борисенко, тяжело вздохнув, сообщил, что именно сейчас он должен был лежать на полке, а не беседовать со СМИ, и с гордостью уточнил, что баня стоит у него прямо во дворе, пол ее сделан из ели, а потолок из осины, и поэтому пар у него не застаивается.

Формула успеха

Как заметил банный эксперт Антон Антропов, практически везде, где ему довелось заниматься организацией банных праздников, культура русской бани утеряна. Из 17 заявленных на суздальском фестивале бань ни одна, увы, не соответствует своему назначению. Даже та, что называется баня по-черному, топится на самом деле по-белому, поскольку в ней есть дымоходы и вытяжки. Только ради того, чтобы продемонстрировать, что такое баня по-черному, накануне праздника банные технологи «РусПара» вынуждены были сварить свою печь.

- Баня по-черному – прародительница всех североевропейских бань - топится прямым огнем 4 - 6 часов с открытыми окнами и дверями, - авторитетно заявляет Антон Антропов. – Когда выгорает сажа и выветривается гарь, можно приступать к парению.

Традиция русской бани начала утрачиваться в 50-е годы прошлого века под влиянием моды на сауну. До проведения XV летних олимпийских игр в Хельсинки граждане СССР и слыхом не слыхивали, что это такое. Окончательный сдвиг сознания произошел в 90-е годы с появлением новых русских, которые сделали сауну статусным способом проведения досуга. С тех пор даже российский Налоговый кодекс считает русскую баню дешевым способом парения, а сауну – дорогим и облагает ее повышенным налогом.

В эпоху повального банного бескультурья услуги профессиональных технологов бани стоят очень дорого: одна консультация обходится в 35 – 50 тысяч рублей. Сегодня мало кто знает, что по своей сути русская баня, финская сауна, турецкий хамам – суховоздушные бани.

Считается, что оптимальная температура для русской бани 120 градусов, но это далеко не так. Не отработанный температурный режим парения в плохо построенной бане способен выжечь ваши легкие, носоглотку и навсегда загубить здоровье маленьких детей. Чтобы сделать правильную, 60 – 80-градусную, мягкую, баню, надо спроектировать ее из подходящих материалов, найти особые камни для печи, грамотно сложить ее, обустроить вентиляцию, подобрать оптимальный температурно-влажностный режим.

Сфера банной деятельности сегодня не лицензируется. На банщиков и парильщиков в России нигде не учат. Кстати, эти банные специальности отличаются тем, что банщик готовит баню в целом, а парильщик – только парит.

- Если вы ко мне устроитесь парильщиком, станете профессионалом, а если вы придете попариться, будете любителем, - устанавливает водораздел между любителями и профессионалами Игорь Кехтер.

Банный фестиваль в Суздале

Банный фестиваль в Суздале

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных