2018-02-22T00:25:28+03:00

Алексей Ковальков: «Сбрасывать вес надо в кайф - кушать на ночь и пить вино»

Известный диетолог поделился с нижегородцами секретами приятного похудания
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Столичный врач-диетолог Алексей Ковальков озаботился лишним весом нижегородцев и приехал с лекцией в наш город. Кстати, в Москве он уже заслужил свою долю славы как очень профессиональный врач, испытавший на себе свою же методику.

- Если бы я не взялся за себя и не похудел, я бы уже лет десять - двенадцать как лежал в могиле. Я сбросил с себя вес холодильника - 70 кило. Представьте, легко ходить с холодильником днем и ночью, - метко обрисовывает Ковальков проблему лишнего веса. - А сейчас я нормальный мужик, успеваю работать в клинике, сниматься в передачах на ТВ и собственные радиопередачи вести. С ужасом вспоминаю, как было раньше: вот помою машину, а потом часа два пластом лежу, сердце ходит ходуном, давление скачет, все болит. Недавно ради хохмы врачи моей клиники сели и подсчитали, сколько кило сбросили наши пациенты за год. Оказалось, два КамАЗа жира! Что там я по сравнению со своими 70 кило.

Методика Алексея Ковалькова стоит на трех китах диетологии: побольше движения, особенно прогулок пешком, сбалансированное питание и хорошее настроение. Видимо, в угоду последнему Ковальков призывает сограждан «худеть в кайф»: то есть кушать после 18.00 без ограничений, даже на ночь, перед сном. Доктор разрешает пить сухое красное вино и даже есть вредоносную вкуснятину, типа чипсов и пирожных.

- Сейчас очень много шаблонов. Например, что самое обильное питание должно быть утром. Помните? Завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом. И я все время думал, где бы найти того врага, которому я отдам свой ужин. Или каши. Везде диетологи ссылаются на геркулесовую кашу. Я, например, очень люблю гречку. И считаю, что она даже лучше овсянки, в ней много полезных микроэлементов. Просто наши псевдо-диетологи перепечатывают иностранные статьи, а за границей, кроме геркулеса, другой каши не знают, - расписывает мелкие пакости отечественной «диетологии» Алексей Ковальков. - Моя задача - сломать эти устоявшиеся стереотипы.

Миф первый: Надо есть много на завтрак и не есть после 18.00.

- Утром, только встав с кровати, вы хотите есть? - неожиданно спрашивает Ковальков журналистов. - Нет, как и большинство людей. И происходит это потому, что у нас есть замечательный гормон, называется он соматотропный гормон. И если он срабатывает, то человек начинает худеть ночью.

Многие годы после рождения человека соматотропный гормон отвечает за то, что организм растет, а потом, когда рост прекращается в силу взросления, гормон меняет свою функцию. Он влияет на стабилизацию белков. И отвечает за сжигание жиров по ночам.

- Проведите эксперимент, - советует диетолог. - Не ходите в туалет ночью - только перед сном. И измерьте свой вес на ночь и утром. Получится, что у вас за ночь куда-то слетело чудесным образом 200-300 грамм. Часть - это вода, которая испаряется. А часть - это конкретно жиры, которые «спалил» соматотропный гормон. И этот гормон нельзя остановить. Утром он еще действует какое-то время. И в это время организм запрограммирован на сжигание жиров, а мы его пичкаем едой. Вроде не хотим мы есть, а через силу втискиваем в себя еду, только потому, что какой-то человек сказал, что так надо.

А вечером идет обратный процесс - накопление жиров. И организму требуется источник энергии, и мы хотим есть, но запрещаем себе. И организм мудро поступает от обратного - он снова накапливает жиры. Организм ломать нельзя, с ним надо договариваться, вот мы и пытаемся договариваться.

Миф второй: голодание способствует похудению

По методике Ковалькова голодать строго запрещается. Это не только не принесет результатов, но и крайне опасно. Совсем недавно был случай, полицейский умер, пытаясь самостоятельно похудеть при помощи голодания. Начальник поставил ему условие: или ты худеешь, или не пройдешь аттестацию.

- Если человек не ест дольше десяти часов, наступает голодание, и в организме вырабатывается фермент липопротеинкиназа или гидрогеназа. И все, что человек ни съел бы после голодания, этот фермент трансформирует в жиры. Проще говоря, все белки и углеводы будут превращаться в организме в жиры. А они уже - откладываются голодавшим организмом про запас. На случай следующего голодания. Это биохимия, закон природы, и его не изменить, - констатирует врач. - И когда к нам приезжают пациенты, которые пытаются вылечить избыточный вес с помощью лечебного голодания, мы не можем потом остановить вес этих людей. Они прибавляют и прибавляют в весе, несмотря ни на что, после своих голоданий. Никогда лечебное голодание не лечило ожирение, - категорично заявляет Ковальков.

Миф третий: надо пить воду не меньше двух литров в день

Ковальков ломает этот водный стереотип одной фразой: все мы люди разные. У всех разный водно-солевой обмен: один потеет, другой сухой как лист. Кому-то нужно и больше двух литров в сутки, кому-то хватает и одного - не надо насиловать свой организм и накачивать его водой. Воду надо пить регулярно, чтобы поддерживать тонус клеток организма, но можно больше, а можно и меньше двух литров в сутки.

Миф четвертый: есть универсальные диеты

- Каждому человеку режим и состав питания необходимо подбирать в соответствии с его микробиологией, с режимом обмена веществ. Бывает, я даю человеку распечатку с режимом питания, он приходит на работу, отксеривает эти рекомендации и весь отдел сидит на диете. Но, естественно, практически никто не худеет, кроме того пациента, для которого разработана индивидуальная система. От этого никуда не деться.

В клинике Ковалькова даже был забавный, но неприятный случай. Пациентка Ковалькова и еще несколько ее коллег худели и не скрывали этого. Руководительница, прознав об этом, устроила вечеринку на работе, где были одни сладости. Из подленькой мести.

- Очень много людей пытается худеть на книжках девочек, которые сбросили вес на «Доме-2» или на так называемых «звездных диетах». А потом врачу приходится лечить людей после таких «диет». На таких книгах нужно ставить штамп «Смертельно опасно». Во Франции до семи лет можно получить за псевдонаучные диеты, - рассказывает диетолог.

Миф пятый: отказаться от чиспсов и пива

- Скажу вам крамольную вещь. Мы с сыном один-два раза в месяц ходим в кино, а с собой берем чипсы и колу, - разоблачает сам себя диетолог. - И это нормально, потому что не входит в систему. Если вы похудели, но один-два раза в месяц позволяете себе какие-то лакомства - это нормально. Иначе жизнь будет серой и невкусной. Главное - чтобы это не входило в систему.

Миф шестой: без спортзала не похудеть

Если вам не нравятся занятия активными видами спорта, не заставляйте себя насильно. Зачем? Есть вполне приятная альтернатива - нужно много гулять пешком, больше двигаться.

- У половины депутатов Госдумы есть такой маленький приборчик - шагомер. И они останавливают свои машины и идут пешком, если за день не успели набегаться по коридорам. Патриарх Алексий ходил с шагомером, - рассказывает Ковальков. - Кстати, РПЦ сейчас всерьез задумалась о приобретении шагомеров для священников в добровольно-принудительном порядке. Видите, что со священниками делается? Почти у всех избыточный вес, во время постов они потребляют одни жиры и углеводы в совершенно несбалансированном составе.

Миф седьмой: жизнь без булочек и конфет - это ад

- Приучаться к правильному питанию надо с детства. Шестьдесят процентов наших детей имеют толерантность к инсулину, а это преддиабет, то есть фактически дети подсажены на быстрые углеводы, как на наркотик, - объясняет врач-диетолог. - Проверить это очень легко. Вы даете детям бутылку колы. Один выпьет стакан и побежит к компьютеру играть, ему чихать на эту колу. Второй - выпьет и будет ныть, канючить, искать, пока не найдет эту бутылку и не допьет всю колу. Это зависимость, как зависимость от алкоголя и табака. И так просто у детей ее тоже не вылечить. Правильно снять с этой зависимости ребенка - это работа только для врачей-диетологов.

- Есть специальные препараты, содержащие хром - мы назначаем такие препараты, и человек, ребенок или взрослый, имеющий зависимость от быстрых углеводов, проходит мимо мучного или сладкого, как мимо камней на улице, - уверяет Ковальков.

- Дети копируют питание родителей, складываются такие традиции питания в семье. Если папа сидит на диване, трескает чипсы, запивает пивом и говорит сынку, мол, ты так никогда не делай. То лет через двадцать сынок будет лежать на таком же диване, пить пиво и есть чипсы, - уверен доктор. - Поэтому следите за тем, что вы едите. Это поможет в будущем и вашим детям.

По методике Ковалькова

Можно:

есть после 18.00; есть мясо, рыбу; пить сухое вино; пить воду без ограничений.

Не рекомендуется:

считать калории; вести пищевой дневник; кушать по 6-8 раз в день; голодать; ходить в спортзал или на фитнес.

Запрещенные продукты:

сахар и все, что содержит сахар, соки, мед фруктоза в порошке; хлеб и любые изделия из муки; картофель и белый шлифованный рис; полуфабрикаты, соленые и копченые продукты; продукты с высоким содержанием жира, пищевых добавок и консервантов.

Рекомендуемые продукты:

нежирное мясо; рыба и морепродукты (не консервированные); овощи, фрукты (кроме свежей свеклы, моркови, винограда и бананов); кисломолочные продукты с низким содержанием жира; крупы (кроме манной и шлифованного риса); отруби; чай, кофе, соль, чеснок, специи, соевый соус, уксус; сухое вино.

Питание по методике необходимо регулярно, используя определенный набор продуктов, подобранный специально под тип обмена веществ пациента.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также