2018-02-22T00:25:51+03:00

Увековечена память Германа Вальтера

Бюст знаменитого полярного исследователя передан в дар Тартускому университету, выпускником которого он был. Специально для этого в Эстонию приехал известный российский путешественник, руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро [видео]
Дмитрий Шпаро передал ректору ТУ Алару Карису (слева) бюст Германа Вальтера, а в ответ получил свидетельство о признании своих заслуг.Дмитрий Шпаро передал ректору ТУ Алару Карису (слева) бюст Германа Вальтера, а в ответ получил свидетельство о признании своих заслуг.Фото: Андрей БАБИН
Изменить размер текста:

Вместе со Шпаро приехали его коллега по клубу «Приключение» Екатерина Колесникова и автор бюста, скульптор Олег Слепов. В церемонии также принял участие посол Эстонии в России Симму Тийк. В качестве ведущего выступил доктор истории ТУ Эрки Таммиксаар, предметом научных интересов которого еще со студенческой поры является участие прибалтийцев в освоении русского Севера и Сибири.

Одним из этих исследователей был Герман Вальтер - врач и орнитолог Русской полярной экспедиции, предпринятой на заре ХХ века под руководством еще одного представителя прибалтийского края - Эдуарда Толля. Главной целью был поиск легендарной Земли Санникова.

Дмитрий Шпаро коротко рассказал об этой экспедиции, проиллюстрировав рассказ фотографиями на экране. Герман Вальтер и Эдуард Толль погибли в этой экспедиции в 1902 году. Вальтер был похоронен на острове Котельный в море Лаптевых.

Дмитрий Шпаро передал ректору ТУ Алару Карису (слева) бюст Германа Вальтера, а в ответ получил свидетельство о признании своих заслуг. Фото: Андрей БАБИН

Дмитрий Шпаро передал ректору ТУ Алару Карису (слева) бюст Германа Вальтера, а в ответ получил свидетельство о признании своих заслуг.Фото: Андрей БАБИН

Недавно Шпаро получил информацию, что захоронение находится в плохом состоянии, и в прошлом году на остров была отправлена группа, чтобы предотвратить разрушение могилы. В июле этого года на Котельный вновь отправилась экспедиция, чтобы перенести захоронение в более надежное место. И это было сделано. О том, как проходили работы в очень непростых условиях, рассказала руководитель экспедиции Екатерина Колесникова. (Подробности - в «КП» - Балтия» за 24.08.11 г.). В дополнение к ее рассказу был продемонстрирован фрагмент снятого на Котельном фильма эстонского кинодокументалиста Рихо Вястрика, также увлеченного русским Севером и историей его освоения. В частности, показано, как посол ЭР в РФ Симму Тийк бросает в свежую могилу Германа Вальтера горсть эстонской земли. Он сказал, что был счастлив стать очевидцем благородного дела, в котором участвовали представители разных стран и народов.

Не исключалось, что Герман Вальтер будет перезахоронен в эстонской земле, с которой связана большая часть его жизни, или в Германии, где проживают его потомки. По словам Шпаро, якутская сторона настаивала на том, что захоронение должно остаться на территории республики. И все согласились, что это действительно лучший вариант.

Но отдано должное и Эстонии - в виде бюста Германа Вальтера, который отныне будет находиться в Тартуском университете, давшем России этого талантливого человека и отважного исследователя. Скульптор Олег Слепов сказал, что для него было большой честью выполнить эту просьбу Дмитрия Шпаро. (К слову, работу он сделал бесплатно). Найдут место в университетском музее и несколько камней, доставленных с места захоронения Германа Вальтера.

Ректор ТУ Алар Карис выразил надежду, что студенты, глядя на бюст Германа Вальтера, будут чаще задумываться о связи времен и народов.

P.S. Интервью с Дмитрием Шпаро - в следующем номере «КП» - Балтия».

Земля Санникова, возможно, исчезла после изменений климата Севера.Легендарный полярный исследователь из России Дмитрий Шпаро приехал в Эстонию. Он передал 20 сентября Тартускому Университету памятные вещи, связанные с именем его выпускника врача Германа Вальтера, входившего в состав первой Российской арктической экспедиции и трагически погибшего в 1901 году на острове Новая Сибирь.

Еще больше материалов по теме: «Вокруг поиска Земли Санникова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также