2018-02-22T00:26:10+03:00

Бумажные деревья и торжество мультимедиа

В Москве проходит 4-я биеннале современного искусства. На нескольких выставочных площадках столицы почти месяц можно лицезреть все самое интересное, что есть сейчас в современном искусстве
Изменить размер текста:

На нескольких выставочных площадках столицы почти месяц можно лицезреть все самое интересное, что есть сейчас в современном искусстве. Курирует биеннале профессор теории медиа из Университета искусств в Вене Петер Вайбель. Люди, знающие Вайбеля, потирают руки: большой любитель современных технологий в искусстве обеспечил им зеленую улицу. Так что, помимо традиционной живописи и скульптуры, публика увидит мультимедиа, инсталляции и компьютерные технологии на службе искусства.

Тема нынешней биеннале очень символичная - «Переписывая миры».

«Купидон-триумфатор». Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет

«Купидон-триумфатор». Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет

Что стоит обязательно посмотреть?

Ай Вейвей - китайский диссидент, художник, который некоторое время провел в тюрьме «по подозрению в совершении экономических преступлений». Вейвея выпустили, но он постоянно должен отмечаться в полиции и без ведома властей не может свободно распоряжаться своим временем. Злые языки говорят, что Вейвея включили в программу именно из-за того, чтобы поддержать. Впрочем, это отнюдь не умаляет любопытства к его новой работе - это видео, снятое на дорожных развязках Пекина, показывающее, насколько мощно развивается этот мегаполис.

Еще одно видео будет представлено Ребеккой Хорн. Немецкая художница привозит фильм о себе и своем творчестве за последние 25 лет.

Каталина Бауэр из Чили фиксирует свое внимание на почти незначительных деталях. А еще огромное значение художница уделяет выбору материла и ручному труду. На выставке можно увидеть ее «Колонну», состоящую из 80 (!) кг красных и белых сплетенных резиновых лент. Еще одна ее работа - «Карта мира» - включает в себя 1322 пакетика с водой. По мнению художницы, естественные элементы придают ощущение временности жизни и потенциальных изменений.

Публика привыкла, что от работ немца Нео Рауха всегда стоит ждать какого-то сюрприза. Одна из последних работ Рауха, знакомого многим прежде всего как живописца, - современный бронзовый «Кентавр» с двумя пустыми канистрами.

Нео Раух. «Кентавр»

Нео Раух. «Кентавр»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В биеннале принимают участие 64 художника и 14 групп из 33 стран мира.

Бюджет события - 60 млн. руб.

Одна из самых любопытных инсталляций биеннале создана индийцем Т. В. Сантошем. Houndingdown состоит из нескольких частей. На панели бежит красная строка - это рассказ школьницы, ставшей свидетельницей бомбардировки в Хиросиме. Отсвет красного текста проецируется на металлических собак, застывших рядами сзади. Животные, по замыслу автора, должны напомнить о том, что они часто показывали беспримерный героизм под огнем, спасая людей.

Настоящей ювелирностью, нечасто свойственной современному искусству, ­поразят инсталляции японца Юкена Теруя. Основной материал для его работ - бумажные пакеты из McDonalds. Художник в каждом пакете видит лес. Юкен вырезает контуры веток и листья из одной стороны пакета и собирает дерево из вырезанных кусочков внутри. Кажется, будто хрупкое дерево опирается на бумажную стенку пакета. На самом деле оно само удерживает пакет и не дает ему упасть. Каждое бумажное дерево делалось по тщательно выбранному образцу, растущему в районе, где живет Теруя.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Основной проект биеннале представлен на двух площадках: в новых выставочных залах в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе (ст. м. «Чкаловская», ул. Нижняя Сыромятническая, 10) и в пространстве ЦУМ Art Foundation (ст. м. «Кузнецкий мост», ул. Петровка, 2).

КОГДА: С 23 сентября по 30 октября.

Цена билетов: 200 руб.

Юкен Теруя вырезает из бумажных пакетов вот такие деревья. Все они - копии настоящих, что растут возле его дома

Юкен Теруя вырезает из бумажных пакетов вот такие деревья. Все они - копии настоящих, что растут возле его дома

C миру по нитке - у Бертрана шедевр!

В биеннале принимают участие специальные гости. Проект Bump it! Tour-2011 представит Бертран План. Он создает свои произведения из самых разных вещей. Особенно хорошо для художника, если вещь прилично была в употреблении. В своих работах он использовал сумочки Louis Vuitton и коробки из-под игрушек. Он расставляет их по выставочному пространству, фотографирует, затем выкрашивает предметы в белый цвет, обезличивая и оставляя лишь форму. После снимок с помощью компьютерных технологий обрабатывается и проецируется на предметы, снова придавая им тот вид, который они имели до покраски. Вот эти самые две проекции, чередуясь, сменяют друг друга: нейтрально-белая, которая представляет сцену бесстрастной, и проекция объемного изображения, которая заново окрашивает предметы, придавая им определенную форму.

Перед московской выставкой Бертран проехался на машине по России и собрал все, что ему необходимо. Что именно - пока большой секрет.

Посмотреть на шедевры Бертрана Плана можно в Фонде культуры «Екатерина» (ст. м. «Кузнецкий мост», ул. Кузнецкий мост, 21/15).

КОГДА: С 3 ноября.

В ЦДХ до 25 сентября можно увидеть выставку Translate/Transcribe

Она объединила художников, работающих с инсталляциями, живописью, видео и скульптурой. Все они - восходящие таланты Лондона и на международной художественной сцене. Среди авторов: Адам Томпсон, Бенджамин Дженнер, Шарлотта Уорн Томас, Дарен Бэнкс.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также