Досуг

Сорву морковь и превращу в букет

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в московской «Академии карвинга», где дары садов и огородов превращают в шедевры

Кухня «Академии карвинга», где происходит превращение овощей в произведения искусства, встретила нас шикарной корзиной цветов.

- Розы, хризантемы, ромашки, - увидели мы в композиции знакомые цветы.

- Свекла, морковь, пекинская капуста, - остановил души порыв трехкратный чемпион России по карвингу, обладатель Кубка Кремля и одновременно преподаватель школы Вадим Нефедьев. - Вся композиция сделана из овощей.

- Сейчас будет арбуз, - пообещали сотрудники школы. Арбуз по виду напоминал скорее шишку. Работа - ювелирная, съесть такую чудо-ягоду рука не подымется. Оказывается, что на изготовление такого чуда ушло всего 20 минут!

- А можно вырезать обычным ножом? - интересуемся у Вадима.

- Можно, но получится грубо. Для резьбы по овощам существует 12 разных инструментов.

Как говорят мастера, научиться такому искусству вовсе не сложно. В среднем на освоение техники уходит месяц. Художественными талантами обладать не обязательно, но если они есть в «анамнезе» - это дополнительный плюс.

Вырезать, как заверил нас чемпион, можно абсолютно на всем: на свекле, морковке, сельдерее, капусте кольраби. Даже на черешне «высекают» маленькие розочки! «Картины» на овощах тоже могут быть самые разные - хоть животные, хоть портреты знаменитостей, хоть яблоня на груше. Вадиму же более всего нравятся в работе арбузы и тыквы - у них большие площади для реализации полета фантазии. Кстати, устрашающие головы, которые вырезают из тыкв на Хеллоуин, - это тоже карвинг.

СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ОВОЩИ

Итог работы Вадима поражает. Одно плохо - все эти произведения крайне недолговечны - живут день-дугой. Меньше всех держатся арбузы - у них очень быстро киснет мякоть. Чтобы продлить жизнь таких украшений хотя бы на день, овощные шедевры каждые полчаса опрыскивают водой - иначе засохнут. На ночь их накрывают влажной тряпочкой и ставят в холодильник. И лишь символ Хеллоуина проявляет стойкость - тыква сохранит свежесть неделю.

Но, как оказалось, у этого искусства может быть не только декоративное, но и прикладное значение.

- Учился в нашей школе один повар-мужчина, - вспоминает Вадим. - И когда освоил технику, стал вырезать дома цветочки из овощей и... отдавать их на съедение своим детям. До этого они ни в какую не ели ни огурцы, ни морковку, а тут начали уминать за милую душу! И теперь, придя с работы, отец семейства, вместо того чтобы уставиться в телевизор, идет на кухню и вырезает детям из полезных овощей цветочки на ужин.

Такой букет научат делать в школе карвинга. Его не стыдно и на день рождения вручить!

Такой букет научат делать в школе карвинга. Его не стыдно и на день рождения вручить!

Фото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

Карвинг появился в Таиланде 1000 лет назад. Во время праздника полнолуния в реку спускают лодку из банановых листьев. Как-то одна принцесса украсила лодку резными фигурками из фруктов. Увидев такую красоту, король объявил искусство резьбы по овощам национальным достоянием.

В Европу это искусство добралось в 1932 году, в Москве появилось в 2005-м.

КАЛЬКУЛЯТОР

Набор инструментов, книга, DVD-диск - 2200 руб.

Стоимость курса - 3800 руб.

В программу обучения входит 5 курсов. Курс длится с 10.00 до 18.00. Овощи и ножи выдают на месте.

Набор на разные уровни проходит с сентября по май.

Адрес «Академии карвинга»: ст. м. «ВДНХ», Рижский пр-д, 11.

Запись по тел.: (495) 686-68-26 или 8-910-404-52-41.