Общество

Известный журналист Александр Любимов открыл в пермской колонии школу анимации

Теперь женщины-заключенные рисуют здесь мультфильмы для передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Чем занимаются женщины, оказавшиеся в исправительной колонии? Кто учится шить халаты и наволочки, кто ставит спектакли. А вот в пермской женской колонии ИК-32 заключенные теперь осваивают профессию будущего - 3d-аниматора.

Чтобы стать мультипликатором «на воле», нужно как минимум окончить дорогущие курсы, имея уже базовое образование программиста. А тут… отбываешь срок и учишься престижному ремеслу.

Сделать из заключенных специалистов компьютерной графики - идея известного тележурналиста Александра Любимова, которую поддержали краевые власти. Такого в исправительных колониях еще не бывало! Более того, женщины здесь не только учатся, но и сами участвуют в создании мультфильмов.

- Я решил заняться мультипликацией, учился этому в Лос-Анджелесе, - рассказал о проекте Александр Любимов. - Почему выбрал Пермь? Здесь есть проект «Пермь - культурная столица», есть много людей, которые хотели бы заниматься чем-то культурным. Я встретился с вашим губернатором, решили создать школу на территории женской колонии. Это даст актуальную профессию девушкам, которая, надеюсь, пригодится им после освобождения. Это очень важно. Мы являемся качественными работодателями. Это как Берия создал шарашку за колючей проволокой и победил фашистскую Германию.

Журналист рассказал, что по заказу телеканала «Россия» и передачи «Спокойной ночи, малыши!» началось производство фантастического мультфильма «Тайна Диона». Сюжет такой: на Земле живет мальчик, его отец в 1961 году улетел в космос к Сириусу, чтобы противостоять объединившимся против Земли галактикам. Этот мальчик и должен противостоять инопланетной агрессии.

Все основное для проекта создается в Москве, а заключенные моделируют объекты для анимации. Авторы идеи подчеркивают: главное, что девушки получают навыки, которые очень востребованы в рекламе, дизайне и на телевидении.

Класс анимационной школы в пермской колонии. Девушки за компьютерами ломают стереотипы о заключенных.

Класс анимационной школы в пермской колонии. Девушки за компьютерами ломают стереотипы о заключенных.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Занятия проходят ежедневно, кроме выходных, продолжительность курса – полгода. Работают с восемнадцатью ученицами преподаватели из Перми и Москвы, которые, кроме этого, учат их трехмерной графике, построению кадра, анимации в кино и на телевидении.

- За свою работу мы пока получали только стипендию - 5 тысяч рублей, - рассказала журналистам заключенная Марина Орлова. - Но потом обещают полноценную зарплату и занятость в проекте на 3 года. После того как освобожусь, хочу и дальше заниматься графикой. Раньше я об этом вообще мало что знала, на компьютере-то толком никогда не работала.

Организаторы проекта обещают неплохой гонорар - 30 - 40 тысяч рублей, а впоследствии думают расширить штат до 500 человек:

- Девушки будут освобождаться, сделаем для них отдельное общежитие, чтобы жили там и работали по графику.