2018-04-02T13:58:44+03:00

Татьяна Доронина - об Эдварде Радзинском: «Он до сих пор мне близкий и родной»

Сегодня у писателя и драматурга юбилей - ему 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Торжеств не будет. И не потому, что ситуация особенная - а она у Эдварда Станиславовича действительно сейчас непростая и совсем-совсем непраздничная. А потому, что «он юбилеев вообще никогда не справлял» - именно так «Комсомолке» и сказал его сын Олег Радзинский. Какой сын? А вы не знали? Тогда по порядку - несколько фактов из жизни писателя.

Первая жена Алла теперь живет в США

Актриса Алла Гераскина взяла в браке фамилию мужа, Радзинского. Теща драматурга Лия Гераскина - замечательная писательница. В фильме по ее пьесе «Аттестат зрелости» играл молодой Лановой. Ее сказка «В стране невыученных уроков» («Полтора землекопа», «Казнить нельзя помиловать» - это все оттуда) стала мультфильмом... Алла училась в Ленинградском пединституте, потом в Щукинском училище. Писала сценарии к популярному в СССР «Кабачку «13 стульев», была завлитом в московском Театре миниатюр, переводила романы и стихи с французского.

Позже, уехав в США (в 1988-м), Алла Васильевна стала писать книги. «Не отражаясь в зеркалах» - это воспоминания об актерах, режиссерах, писателях, которые были ее друзьями: Андрее Миронове и Валентине Гафте, Михаиле Жванецком, Сергее Юрском, Александре Ширвиндте, Михаиле Козакове...

Сыну Эдварда и Аллы Олегу Радзинскому сейчас 53

Олег родился 11 июля 1958 года. Сейчас он живет в Ницце. В его биографии немало драматических поворотов. Начиная с 11 лет, когда Олег сломал позвоночник и два года прожил в гипсе.

Потом он окончил филфак МГУ, поступил в аспирантуру... и был арестован за чтение «антисоветчины». Дело Радзинского состояло из семи томов. Лефортовская тюрьма, лагерь строгого режима для рецидивистов в Томской области. Почти 6 лет лагерей... Потом, когда на волне перестройки советское правительство стало освобождать диссидентов, Олега Радзинского прямо из зоны вышвырнули в США. Это был 1987 год. Новая жизнь Олега началась с учебы в Колумбийском университете.

- Когда-то я был филологом, но потом жизнь стала суровой, пришлось стать инвестиционным банкиром, - вспоминает Радзинский-младший, ныне управляющий директор шестого по величине европейского банка.

В 2002-м Олег Эдвардович покупает российский «Рамблер», через несколько лет продал компанию Потанину. Заработал на сделке около полумиллиарда долларов и решил, что хватит. Поселился с семьей во Франции и стал писать книги. Самая известная из них - «Суринам». В ней и жизнь самого Олега, и поиски Бога, колдовство вуду, секс и многое другое.

Татьяна Доронина прожила с ним два года

Второй официальной женой Эдварда Станиславовича была сама Татьяна Доронина... Однажды прежний муж Татьяны Васильевны не смог встретить ее с гастролей, и это стало его роковой ошибкой: вместо него на вокзал приехал молодой Радзинский (тогда в БДТ репетировали его «104 страницы про любовь» с Дорониной в главной роли). И Татьяна Васильевна укатила с обожающим ее драматургом в Москву.

Два года длился этот брак, но любовь - всю жизнь. Радзинский писал ей пьесы, она блистала, а потом ушла - легко, как пришла. Хотя он остался для Дорониной «самым близким и родным» до сих пор... Как-то, когда прошел слух о болезни Татьяны Васильевны, «Комсомолка» позвонила Радзинскому, и он тут же его опроверг: «Я бы знал об этом первым».

Нынешняя жена, Елена Денисова-Укращенок, моложе юбиляра на 24 года

Для Елены, в прошлом актрисы, это второй брак. От первого мужа-однокурсника у нее сын. Зрители помнят ее по роли красотки-секретарши Вирджинии в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Тогда ей было 23. А через четыре года Елена оставила и кино, и театр: ее, мол, «остановил Бог». Стала писать религиозные стихи и лечить алкоголиков. Набожность не мешает ее талантам. Все бытовые вопросы в семье на ней, и реконструкция московской квартиры писателя - ее рук дело...

Они не диктуют друг другу правила жизни. Но в трудную минуту всегда вместе. Вот и сейчас с момента злосчастной аварии Елена не отходит от мужа ни на шаг.

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Радзинский, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также