Косим газон
Осенью за лужайкой продолжаем ухаживать. В октябре трава еще растет и ее нужно скашивать. Лучше делать это регулярно, поддерживая высоту травинок не выше 3 - 4 см в высоту.
Если вы хотите вырастить на своем участке красивый партерный газон, то приложите немного усилий. Продолжайте раз в неделю скашивать траву, затем подкормите газон фосфорно-калийными удобрениями. Можно воспользоваться комплексным удобрением «Кемира Осеннее». После этого в сухую погоду улучшаем газобмен газона. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым «аэратор» или применить обыкновенные садовые вилы. Делаем проколы на газоне глубиной до 8-10 см. Это обеспечит приток воздуха к корням травы и отведет вредные газы.
После этой процедуры ближе к концу октября полезно замульчировать лужайку, чтобы прикрыть наросшие за лето корни травы. Для этого засыпаем их почвенной смесью, состоящей из плодородного грунта, песка, торфа и перегноя. После мульчирования газон желательно прикатать или слегка утрамбовать, чтобы избежать образования неровностей на газоне.
Пионы - на клумбы
Сейчас еще много работы в цветниках. В первых числах месяца не будет лишним посадить пионы. Эти цветы растут на одном месте не менее 10 лет, а значит для них очень важно правильно подготовить почву.
Размер посадочной ямы зависит от предположительного «срока годности» цветника.
Например, на 5 – 7 лет достаточно вырыть яму диаметром 50-60 см на глубину – 30-40 см, на более длительный период размер ее нужно увеличить до 60-70 см в грубину.
Затем ее заполняем питательным грунтом. Для этого готовим почвенную смесь из садовой земли, перегноя или компоста, перепревшего навоза, биогумуса, добавляем в качестве раскислителя по 1- 2 стакана доломитовой или костной муки (с доломитовой мукой следует внести магний и кальций, а с костной – фосфор и кальций), 250 – 500 г древесной золы. Не помешает угостить растениям парой горсток комплексного минерального удобрения. Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее, чтобы питательный грунт утрамбовался. Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфяных и песчанных - глину.
Деленку пиона для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор препарата «Максим» (по инструкции). Не помешает перед посадкой применить один из стимуляторов роста (HB-101, Эпин, Циркон).
Затем саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 см от верхнего уровня почвы. Иначе пион просто не зацветет. Корневую шейку лучше поместить в капсулу из смеси золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили. Обильно поливаем посадку, чтобы удалить воздух и обеспечить плотное прилегание почвы к корням.
Первый год на зиму присыпаем молодую посадку торфом или перепревшим компостом, а весной, убираем этот защитный слой.
Сажаем и прикапываем
В цветниках осенью можно делить многолетники и продолжать посадки
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
В октябре еще не поздно сажать малину, смородину, крыжовник и другие ягодные кустарники. А вот от посадки косточковых культур лучше воздержаться. Ведь эти растения (сливы, вишни, абрикосы) желательно высаживать на постоянное место ранней весной. Если же вы купили саженцы осенью, просто прикопайте их в V-образные траншеи и оставьте до весны, тогда их можно будет перенести на постоянное место.
КСТАТИ
С посадкой луковичнх можно не торопиться их можно разместить на клубмы даже в середине месяца
Лишнее обрезаем
В цветниках вырежьте отцветшие цветоносы у лилейников и лилий, удалите завязи семян на флоксах. Можно срезать листья у ранних сортов пионов. Уже стоит накрыть посадки ирисов, чтобы обеспечить корневищам сухое вызревание. Ведь только в этом случае у них формируются цветочные почки и накапливаются питательные вещества для безопасной зимовки.
Розы можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы помочь растениям укрепить древесину.
Поделимся многолетниками
Если некоторые растения в цветниках слишком сильно разрослись и мешают друг другу (например, флоксы), то имеет смысл их выкопать и поделить.
Лишние деленки можно посадить в разных местах или раздать соседям. Если зимой какие-то растения пострадают, то всегда есть возможность восполнить потерю.
ПОГОДА НА ВЫХОДНЫЕ
1 октября (суббота) + 7...+ 120 С, переменная облачность, небольшой дождь;
2 октября (воскресенье) + 4...+ 9, переменная облачность, возможен дождь.
В такую погоду посадки пройдут особенно удачно, даже поливать растения не нужно. Этим займется дождь.