2015-02-04T07:27:30+03:00

Нужно ли помогать «мадоннам с младенцами» зарабатывать жестокий хлеб?

В этом году в Петербурге задержаны тринадцать нищенок с детьми. Женщины пока отделались только штрафами [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Где же ты ходишь, мальчик-бродяга?

Если вы постоянно ездите на метро, то наверняка видели трогательного мальчика с баяном. Он входит в вагон вместе с младшим то ли братом, то ли другом, секунду ждет, а потом, развернув инструмент, звонким уверенным голосом запевает: «Детство, детство, ты куда бежишь?» Или затягивает «жалистную» про маму. Мальчик идет по вагону, а пассажиры лезут в кошельки. Трудно устоять перед этой пронзительной сценой. Особенно, когда старший проявляет заботу о младшем - сует ему какую-нибудь конфету. Сердце щемит у добрых взрослых, и они дают мальчикам денежек - на пирожные, на мороженое. Но никто не останавливает их и не спрашивает:

- А где вы живете, дети? Где ваша мама?

Глубоко копать историю этих мальчиков желающих мало. Подать милостыню - хоть отбавляй. Трудно поверить, что на пяти ветках петербургского метрополитена ни разу не пересеклись пути попрошаек и какого-нибудь социального работника, занимающегося беспризорниками, или сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних. Хотя, может быть, действительно не пересекались. А в самом метро инспекторов по несовершеннолетним нет. Раньше были. Куда подевались? Нет, переаттестация тут ни при чем. Как пояснили участники круглого стола на тему «Дети улиц» в пресс-центре «Комсомолки», каждый субъект Федерации вправе сам определять, где и какие сотрудники правоохранительных органов нужнее. В Москве, например, решили, что инспектор по несовершеннолетним в метро должен быть. В Питере до недавнего времени почему-то не уделяли этому должного внимания.

- Сейчас в полиции на метрополитене не существует специализированного подразделения, - призналась заместитель начальника Второго отдела управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по СПб и ЛО Кира Ческизова. - Но с приходом нового руководителя главного управления уже сделаны первые шаги по формированию такой группы. Она будет заниматься в том числе и профилактикой правонарушений, бродяжничества, попрошайничества. Сейчас налаживается взаимодействие с общественными организациями, чтобы проводить совместные рейды.

Может быть, во время этих рейдов выяснят, наконец, откуда пришел и куда идет мальчик с баяном. И почему сидят на полу в переходах женщины с постоянно спящими младенцами на руках. И отчего малыши чуть ли не каждую неделю разные. Именно эти дети вызывают самую острую жалость - и у тех, кто подает их мамашам, настоящим и мнимым, и у тех, кто считает, что нельзя таким подавать! Кидая деньги женщине, эксплуатирующей беспомощное дитя, мы только умножаем зло. Видя, как хорошо продается ее товар - страдания ребенка, - она приходит за своим жестоким заработком вновь и вновь.

Почему по нашим улицам все еще бродят эти бессердечные «мадонны»? А если представить, что беспробудный сон этих детей вызван наркотиками или алкоголем?! Какой вред умственному и физическому развитию малышей наносят эти женщины! Чему они учат детей? Кем станут, смогут ли учиться, вырастут ли полноценными членами общества?

Вопросов, на которые пока нет ответов, много.

И еще: откуда берутся эти дети?

Стены давят

Девчонки разных национальностей,  но из одного цыганского табора.

Девчонки разных национальностей, но из одного цыганского табора.

- В этом году задержали тринадцать человек за попрошайничество с грудными детьми, - рассказала начальник Отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова. - Петербурженок среди них нет. Только жительницы ближнего зарубежья или соседних регионов. Все бродяжничали со своими собственными малышами. Лишь у одной цыганки не было документов на детей, поэтому пришлось проводить генетическую экспертизу. Подтвердилось, что дети - ее.

Женщин привлекли к ответственности за нарушение административного и миграционного законодательства. Но по статье 151 Уголовного кодекса - за вовлечение детей в бродяжничество и попрошайничество - пока в этом году никого не наказали. Дело в том, что в примечании к статье сказано: если бродяжничество вызвано тяжелым материальным положением человека, то оно уголовно не наказуемо.

- У меня на памяти одна женщина, жительница Ленобласти, которую регулярно задерживали на станции метрополитена с ребеночком, - вспоминает Ольга Качанова. - Малыш был вписан в ее паспорт, свидетельство с собой. Она просто стояла и ничего не просила, но ей с завидной регулярностью подавали. Тогда у нас еще был инспектор метрополитена по несовершеннолетним. Он вызывал скорую помощь, ребенка осматривали - здоров, накормлен, спит на руках у мамы без всяких наркотиков. Оснований для привлечения ее к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», в общем-то, никаких. Жестокое обращение с ребенком тоже не подтверждалось. Но информацию отправили в управление соцзащиты, комиссию по делам несовершеннолетних. В итоге общими усилиями вытащили маму с этой «паперти».

- Возможно, «мадонны» используют детей тех девочек, которые выросли в детдоме и, начав самостоятельную жизнь в восемнадцать лет, не смогли устроиться, - размышляет координатор программы «Дети улиц» Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Татьяна Дроздова. - В конце концов они привыкают жить на улице. Иногда приходят к нам за помощью. Потом говорят: «Стены давят», - и опять отправляются бродяжничать. Рожают детей, за которыми не могут ухаживать, и тоже обрекают их на беспризорную жизнь. Или отдают кому-то, тем более когда за них платят хорошие деньги. Наша программа может оказаться тем мостом, который свяжет этих непутевых мам и их малышей с государственными социальными организациями. Поможет вернуть к нормальной жизни, за руку привести, например, в Центр семьи и детства, который создан в каждом районе. Эти учреждения прекрасно оборудованы, есть детские площадки - только приходите. Но люди не идут.

Полицейским важно знать, что трудятся не впустую

Не чувствуют отдачи от своего труда полицейские, которые должны задерживать бродяжек и попрошаек. Ну привел он «мадонну» в отделение. Прочитал нотацию о том, что так жить нельзя. Выпроводил ее с насиженного места. Она пообещала, что исправится, - и попрошайничает в другом переходе. Между тем по инструкции, задержав нищенку, полицейский должен первым делом, невзирая на возражения матери, вызвать скорую помощь, чтобы осмотрели ребенка.

- В Главном управлении внутренних дел в этом году разработали методические рекомендации и памятки для сотрудников дежурных частей, потому что проблем на местах хватает, - рассказала Ольга Качанова. - Ответственность за попрошайничество не предусмотрена. Задержать человека, который просто стоит с табличкой, невозможно. Другое дело, если он стоит с ребенком, пытаясь вызвать жалость у окружающих. Памятки находятся во всех районных дежурных частях, чтобы каждый рядовой сотрудник знал, как поступить в ситуации, когда вроде бы нет состава преступления за попрошайничество с ребенком. Возможно, удастся привлечь эту женщину за другие нарушения. Есть еще статья за жестокое обращение с детьми.

Правда, в кодексе нет четкого определения, что считать жестокостью. Можно ли расценивать в качестве такового то, что детям дают алкоголь и наркотики? Ведь ребенок может от этого умереть!

- Поэтому хотелось бы, - продолжает Ольга Качанова, - чтобы в Госдуме приняли поправки к «детским» статьям. Чтобы таких горе-мамаш можно было наказывать. Конечно, привлечение к уголовной ответственности - это крайняя мера. Но наша задача вообще искоренить это явление, чтобы взрослые не могли использовать малышей. И решить ее можно не только силовыми и законодательными мерами. Нужно изменить общественное мнение. Люди у нас сердобольные. Нельзя, чтобы их доброта и милосердие использовались в недобрых целях

- Последние три-четыре года мы плотно работаем с правоохранительными органами, - поделился генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин. - Обычно все сводки показывают только факт задержания правонарушителя. Что потом - неизвестно. А если рядовым сотрудникам рассказывать, что происходит дальше с теми, кого они задерживают, то у них совсем другое отношение к делу появится. Вырвали ребенка из рук попрошайки, отдали в приют. Он растет, начал в школу ходить - это отличный результат, спасенная жизнь. Человек понимает, что не вхолостую работает. Если об этом тоже рассказывать, тогда сформировался бы другой образ полиции. Не только карательный, но и помогающий, защищающий.

Наладить обратную связь между правоохранителями и социальными службами, наверное, можно. Особенно, если это положительно повлияет на качество работы. Ведь не только материальными стимулами жив человек, будь он хоть полицейский при исполнении, хоть идейный доброволец. Делать добро - это еще и мотивация, а не только красивые слова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В своем обращении к начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Суходольскому активисты общественного движения «Дети - рабы в руках попрошаек» предлагают при задержании попрошайки с ребенком вызывать представителей органов опеки. Если задержанная - иностранка, то обращаться в УФМС.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

***

В декабре 2010 года волонтер общественного движения «Дети - рабы в руках попрошаек» написала на имя бывшего начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского заявление о попрошайке, постоянно сидящей около Казанского собора с разными детьми. В начале апреля 2011-го пришел ответ, подписанный начальником милиции 27-го отдела УВД, подполковником Пилипенко, что данный адрес взят под ежедневный контроль службой Участковых уполномоченных милиции 27.

И, наконец, 20 апреля эту женщину, гражданку Молдавии, задержали. Она не сумела подтвердить документально ни свое материнство, ни статус легального пребывания в России. Ребенка отобрали и отправили в больницу. Рейд провели совместно с активистами общественной организации «Молодежная служба безопасности».

***

8 июля поздно вечером на станции метро «Удельная» волонтер задержала женщину с девочкой пяти - семи лет. По словам сотрудника 1-го отдела УВД на метрополитене, женщину задерживали за попрошайничество с ребенком уже во второй раз. Горе-мамашу оштрафовали и отпустили, ребенка возвратили. 15 июля ее снова видели побирающейся с тем же ребенком в вагонах поездов на синей ветке.

***

14 июля доброволец увидела в вагоне поезда на станции метро «Пионерская» бродягу с девочкой семи-восьми лет. По внешнему виду женщина и ребенок принадлежали к разным национальностям. Девочка собирала деньги в пакет. После звонка в УВД на метрополитене правоохранители пообещали, что примут меры. Затем перезвонили из первого отдела и сообщили, что попрошайку не обнаружили. Позже выяснилось, что это гражданка Молдавии, и пару дней назад ее уже задерживали, оштрафовали на двести рублей и отпустили.

***

14 августа с помощью активистов в 58-е отделение полиции доставили двух попрошаек - Майю Д. и Ирину Г. с двумя девочками пяти-семи лет. У дамочек не было с собой документов, только ксерокопии. По ксерокопиям выходило, что это их родные дети. Попрошаек отпустили. Майя Д., гражданка Молдавии, занимается попрошайничеством уже несколько лет. Четыре года назад она стала «специализироваться» на использовании детей.

По информации общественного движения «Дети - рабы в руках попрошаек».

Дамочек, которые занимаются таким «бизнесом», часто задерживают. А потом отпускают.

Дамочек, которые занимаются таким «бизнесом», часто задерживают. А потом отпускают.

БЕДА

Когда не подать ближнему – благо

Давать или нет милостыню - этот вопрос каждый решает для себя сам.

Идете вы по улице и видите - стоит взрослый человек и просит денег. Не для себя. Если б для себя - вы бы, может, мимо прошли. Но рядом с ним прямо на асфальте сидит или лежит маленькое беззащитное существо. Иногда это собачка, держащая в зубах табличку, что ей нужна операция. Но чаще - ребенок, который ничего не держит. Обычно спит, иногда безучастно и вяло играет…

Сердце рвется от тягостной картины. И первый ваш порыв - немедленно помочь! А как обычно мы помогаем? Выудим в кошельке денежку и отдадим несчастным. И с чувством исполненного долга идем дальше, не задумываясь, что из этого выйдет. А завтра они снова придут. Сегодня дали - и завтра дадут.

Заставьте себя однажды пройти мимо. Зажмите всю свою жалостливость в кулак и не подавайте милостыню. Считайте, что этим вы уже сделали доброе дело. Но это первый шаг. Попытайтесь сделать так, чтобы этот человек прекратил мучить ребенка попрошайничеством. Позвоните в полицию. Сотрудники правоохранительных органов должны приехать и принять меры.

Кстати, многие действительно готовы звонить и помогать бороться с этим злом.

Как должно быть

- Нужен единый телефон, наподобие горячей линии, в полиции, куда бы люди могли звонить и сообщать о таких фактах, - считает помощник депутата Госдумы Натальи Карпович Алексей Демидов.

- И чтобы на той стороне провода был квалифицированный человек, который знает, что ответить. Потому что, бывает, звонишь, а тебя переключают на другого сотрудника, потом на третьего, и на этом все заканчивается, - добавляет специалист по работе с добровольцами Санкт-Петербургского городского центра поддержки добровольческих инициатив «Центр международных гуманитарных связей» Александр Антонов.

Даже если попрошайка попытается уйти, можно пойти за ней, поддерживая связь со специалистом по телефону и сообщая ему, куда она направляется. Конечно, лучше, если этим занимается волонтер, подготовленный человек, а не обычный горожанин. Добровольцы, как правило, имеют опыт и знают, что и как делать.

- Главное - формирование нетерпимости к этому явлению. Мы проверим любой звонок, даже анонимный, - призывает Ольга Качанова. - Мы благодарны всем, кто звонит и сообщает о жестоком обращении с детьми в конкретных квартирах. Первые наши помощники - это бабушки, вторые - молодые мамы. Они не могут пройти мимо женщины, которая оказалась в сложном положении.

А КАК У НИХ

НА ЗАМЕТКУ

- Телефон Отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга (812) 318-27-07.

- «Пункт медико-социальной и психологической помощи» для уличных детей расположен по адресу: Старо-Петергофский пр., д. 12 (вход со стороны наб. Обводного кан., д. 213, под арку налево, флигель во дворе). Пункт работает ежедневно с 15.00 до 20.00 (кроме выходных и праздничных дней).

- Сотрудники и клиенты программы «Дети улиц Санкт-Петербурга» с благодарностью примут гуманитарную помощь от населения.

Одежда для детей и подростков на любой сезон (возраст от двенадцати лет, рост от 150 см). Контактный телефон 8-921-896-55-49 (с 15.00 до 20.00 в будние дни).

- С общественной организацией «Молодежная служба безопасности» можно связаться по электронной почте: Msb-21@mail.ru

 
Читайте также