2018-02-22T00:28:02+03:00

Мурманские дети, не попадитесь в сети!

Выясняем, как уберечь чадо от опасностей Интернета
Мария ТАЙГИНА
Изменить размер текста:

Каково было мое удивление, когда на родительском собрании второклашек мамы рассказывали учителю о своем способе привлечения детей к письму и чтению. Они создали для семилетних чад страницы в одной из популярных социальных сетей в Интернете. По мнению родителей это должно было подтолкнуть второклашек к общению друг с другом посредством компьютера. Мамы считали, что так они и читать больше будут, и печатать научатся. Однако переписке юные обладатели страничек предпочли компьютерные игры, расположенные в той же социальной сети.

Несколько часов слез из-за плохой оценки фотографии

Планка возраста, с которого дети начинают пользоваться интернетом, неуклонно ползет вниз. Но одно дело - смотреть мультфильмы и играть в он-лайн игры, и совсем другое - пользоваться социальными сетями. Наверное, основные опасности подобного времяпрепровождения в том, что, общаясь с незнакомыми в реальной жизни людьми, ребенок может быть втянут в какие-либо неприятности. Здесь может быть и шантаж, и запугивание, и втягивание в различные секты. Еще один повод для беспокойства – разглашение личной информации, материального положения семьи, особенностей времяпрепровождения.

Излишняя впечатлительность подрастающего поколения тоже может вызвать проблемы и трудности. На моих глазах 10-летняя племянница взахлеб рыдала несколько часов из-за того, что одноклассник поставил ее фотографии плохую оценку в социальной сети.

При этом и оградить ребенка от такого явления как социальная сеть не получится. Рано или поздно любой родитель услышит, что «у всех уже есть и я тоже хочу!» Категорическое «нет» в такой ситуации не лучший выход, поэтому давайте искать альтернативы.

Альтернатива первая – детские социальные сети

В Интернете есть проекты, созданные специально для детей. От «взрослых» социальных сетей такие клубы по интересам отличаются более жесткой модерацией (контролем — ред.) содержимого. Среди фотографий и видео на таких порталах нет эротики и чего-либо другого, способного повлиять на психику малыша. Кроме того, владельцы детских социальных сетей позволяют и родителям регистрироваться на проектах, чтобы иметь возможность вести контроль за действиями чада. А вот прочих взрослых в «малышовских» сетях не приветствуют, даже если они регистрируется под видом несовершеннолетних. Если какие-либо высказывания непрошенного гостя пойдут в разрез с типичным детским поведением, администрация сайта тут же исключит участника.

Среди таких проектов хочется отметить сайт www.Tvidi.ru Он ориентирован на детскую аудиторию в возрасте от шести до четырнадцати лет. Помимо общения со сверстниками проект предоставляет возможность вести дневники, изучать различные науки в интересной игровой форме, размещать и смотреть фото и видео. Среди размещенной информации много любопытного найдут и взрослые. Примечательно, что Твиди не требует при регистрации настоящего имени и фамилия ребенка - участники пользуются короткими именами и псевдонимами.

Другая социальная сеть для детей создана по мотивам популярного анимационного сериала «Смешарики». В этом виртуальном мире дети могут участвовать в игровых турнирах, смотреть мультфильмы, слушать аудиосказки, общаться с другими участниками сети, искать друзей. Кстати, на сайте предусмотрен форум, а также имеется раздел для родителей, на котором представлена информация о правильном воспитании и обучении ребенка.

Есть и специальная социальная сеть для российских школьников - www.ClassNet.ru Здесь участники могут создавать свои классы и группы, наполнять их интересными моментами из жизни, фото- и видеоматериалами. В ClassNet регулярно проводятся различные интеллектуальные конкурсы, участвуя в которых можно зарабатывать виртуальные монетки и получать призы. Однако эта система уже требует от детей личных данных — для создания страницы придется сообщить и ФИО и класс. Так что для совсем маленьких пользователей Интернета это не лучший вариант.

Альтернатива вторая: родительский контроль

Возможно, детские «социалки» вашему юному интернет-пользователю не подойдут и свою страничку он решит создать в популярных проектах для взрослых. Убедитесь, что возраст ребенка действительно подходит под требования сайта, так, например сеть Вконтакте.ру разрешает регистрацию только пользователям старше 12 лет.

А вот защитить от нежелательного влияния поможет родительский контроль. Как его организовать, зависит от степени доверия к ребенку. Можно, например, поставить условие регистрации страницы только через почту родителей, установить вместе пароль к странице и запретить менять его.

Можно разрешать лазить по Интернету только в присутствии родителей, а еще можно установить специальное программное обеспечение на компьютер ребенка. Системы контроля доступа могут фиксировать и сохранять всю исходящую информацию. Так вы будете знать с кем и о чем общается чадо. Правда, насколько это честно по отношению к ребенку и чем обернется в будущем - открытый вопрос!

Имейте в виду, что многочисленные программы «родительского контроля», запрещающие доступ на определенные виды сайтов не смогут оградить ребенка от материалов «не по годам» внутри социальной сети. Здесь все зависит от создателей и модераторов содержимого.

Альтернатива третья - доверие

Если завести страницу в социальной сети - ваше совместное с ребенком решение, тогда подкрепите его небольшим количеством правил, соблюдение которых обезопасит чадо при прогулках по виртуальному пространству. Так можно запретить ребенку общаться в социальных сетях лишь с теми, кого он не знает лично, вне Интернета. Неплохо бы заранее оговорить правило, запрещающее встречаться с теми, с кем ребенок общался исключительно в глобальной сети. Если родители доверяют сознательности юного пользователя, то минимального набора обязательных запретов будет вполне достаточно. Неплохо бы еще завести практику общаться с ребенком об его приключениях в Интернете, совместно обсуждать сайты, которые он посещает.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

- Мой 14-летний сын пользуется социальной сетью «Вконтакте», с девочкой переписывается, в игры играет. Но у него ограниченное время сидения в Инете. Всего 1 час в будни, 1,5 часа в выходные. И это время проходит под моим визуальным контролем!

Алена Бабак, бухгалтер, Мурманск.

Комментарий психолога

Екатерина ВАШАКИДЗЕ, психолог ГОУ СОССЗН «Центр помощи детям», семейный педагог-психолог, консультант по вопросам семьи и детства.

- К сожалению, Интернет все больше становится альтернативой живому, естественному общению, в том числе среди детей. Малышам сложно видеть, как их родители и сверстники увлечены чем-то в компьютере и не подражать им. Важно оговорить время на общение и игры в сети, поощрять прогулки на улице и организованный детский досуг. Для того, чтобы ваш ребенок согласился с альтернативной страничкой «Вконтакте», в детской сети, нужно чтобы его сверстники, одноклассники и друзья по увлечениям, в том числе из кружков и спортивных секций, также были пользователями этой же сети. Возможно обсуждение интернет-вопросов на родительских собраниях. Будьте готовы к тому, что вам придется аргументировать этот выбор для вашего чада.

С какого возраста мурманчане готовы пускать детей в «контакты» и «одноклассники»?

Только после 16 лет: слишком много опасностей для детской психики - 42.9%

В 13-14 лет: уже у всех одноклассников есть, чего ему запрещать! - 23.8%

С 10 лет: пусть с друзьями переписывается - 19.0%

В 7-9 лет: но с родительским контролем - 14.3%

Еще больше материалов по теме: «"КП-Мурманск": Школа молодой мамы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также