Политика26 сентября 2011 17:41

Сергей Шойгу, глава МЧС: Главная причина авиакатастроф - бардак в авиакомпаниях

А должно быть так: малейшее нарушение - «и с пляжа», считает министр

В минувшее воскресенье глава МЧС Сергей Шойгу дал пресс-конференцию. Министр рассказал, что серьезной проблемой для МЧС являются ложные вызовы.

- Люди уже не вздрагивают, когда поступило сообщение, что заминирован вокзал, - заметил Шойгу. - Ну нормально - заминирован и заминирован, а то, что там останавливается вся жизнь и всех эвакуируют, это уже мало кого интересует.

Между тем ложные вызовы за год обходятся в сумму, необходимую для обеспечения безопасности города с населением в 500 тысяч человек. На эти средства можно было оснастить город пожарными депо, техникой, спасательным оборудованием.

Шойгу рассказал, что в 2015 году в России появится единая служба спасения 112. Диспетчерами будут работать 27 тысяч человек.

Уже после пресс-конференции в холле министр рассказал нам и об авиакатастрофах, которые случаются у нас все чаще. Шойгу заметил, что катастрофа в Ярославле - 67-я в его более чем 20-летней работе на должности главы МЧС.

- Причина большинства авиакатастроф - бардак в авиакомпаниях, - заявил министр. - Авиация требует жесточайшей дисциплины. Малейшее нарушение - «и с пляжа», - показал рукой на выход министр.

Шойгу рассказал о случаях, когда причиной трагедии стала преступная халатность.

- На Севере один самолет сел, а вертолет выруливал, а парень сидел, чаек пил, отвернулся и не остановил ни самолет, ни вертолет. В результате вертолетом всему экипажу отрубило ноги. Это что? Это от кого зависит? От техники, от политической партии, от правительства? - задал вопросы министр. - Почему у нас командир экипажа, или второй пилот, или бортпроводница в конце концов не взяла сковородник и не дала по башке штурману и не сказала: «Парень, ты чего, ты же нажрался как свинья, за тобой же люди!» Почему командир согласился лететь с пьяным штурманом? А мы потом говорим: нет, экипаж ни при чем, командир ни при чем - они все хорошие парни. Виноват кто? Левитин. Ну мы так до чего дойдем? Без железной дисциплины, без мощных карательных мер проблему не решим, - заключил Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу уже 20 лет руководит МЧС, выстроив эту службу в России практически с нуля

Сергей Шойгу уже 20 лет руководит МЧС, выстроив эту службу в России практически с нуля

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр добавил, что нужно повышать нравственность всего общества.

- Когда люди умирали, другие их снимали на видео, - возмутился министр. - Одна гламурная девица с наманикюренными вот такими ногтями потом хвалилась своим видео на мобильнике: «Вот смотрите, умирает!» Это что такое? А священника, который помогал спасать пострадавших и которого мы потом наградили, тоже снимал какой-то парень на видео. А священник нам потом жаловался: «Мы бы больше людей спасли, если бы нам помогали».

- Вы будете работать в будущем правительстве? - спросили министра.

- Сначала надо, чтобы партия победила на выборах, я уверен, что в парламенте должно быть парламентское большинство, - ответил Шойгу. - Нельзя, чтобы в угоду многопартийности парламент стал только тем местом, где все красуются: вот, мол, я какой молодец. А страна как же? Нужно парламентское большинство. А после победы будем говорить и о правительстве. Может быть, нас сменят более молодые, мы же уже возрастные министры, - улыбнулся Шойгу.

- Ваше министерство самое популярное, - заметили журналисты.

- Вот и плохо, что самое популярное МЧС, а не Министерство культуры, например, значит, надо что-то менять в консерватории, чтобы было меньше аварий и катастроф, - заметил Шойгу.

Читайте также:

Разбился самолет с хоккеистами и тренерами «Локомотива»