2018-04-02T13:58:55+03:00

Мошенники обокрали 50 000 владельцев мобильников

Сами того не подозревая, москвичи получали по телефону сексуслуги по телефону или рецепты экзотичеких блюд
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В столице раскрыта крупная афера. В течение года с мобильников москвичей пропадали деньги. Причем беззащитными перед мошенниками оказались абоненты всех основных операторов сотовой связи. Пострадавшими признаны почти 50 тысяч человек.

Полицейские выяснили, что деньги со счетов скачивал специальный аппарат, использование которого в России запрещено.

- Это техническое средство мошенники приобрели за рубежом за несколько сотен тысяч долларов, - объяснил следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Попов. - Оно создано для прослушивания разговоров и должно использоваться лишь спецслужбами. С его помощью преступники получали доступ к информации, хранящейся в системе операторов сотовой связи.

Схема отъема денег выглядела так: «чудо-аппарат» позволял мошенникам совершать с телефонов горожан платные звонки и отправлять дорогостоящие SMS-сообщения. Москвичи, сами того не подозревая, участвовали в голосовании, получали рецепты экзотических блюд или интимные услуги по телефону. Например, минута разговора с красоткой обходилась в 53 рубля, а одно SMS-сообщение - от 28 до 80 рублей. На деньги «попадали» все мобильники, находившиеся в радиусе действия устройства. В момент звонка аппарат жертвы блокировался: абонент 10 - 15 секунд не мог воспользоваться своим телефоном. Поскольку суммы со счета исчезали незначительные, примерно 80 - 100 рублей, многие пострадавшие этого не замечали.

Подставные фирмы, арендовавшие номера, принадлежали мошенникам.

- Свою машинку размером с чемодан аферисты прятали в серебристом микроавтобусе с тонированными стеклами, раскрашенном рекламными надписями о ремонте на дому, - рассказал Александр Попов.

В поисках жертв аферисты катались по Москве и ближайшему Подмосковью. Место злоумышленники меняли каждые 5 - 10 минут. Это помогало преступникам долгое время оставаться неуловимыми.

Глава банды Леонид Сидоров объявлен в розыск

Глава банды Леонид Сидоров объявлен в розыск

Шайку аферистов возглавлял 31-летний житель Рязанской области Леонид Сидоров, сбежавший из колонии в Смоленской области и объявленный в розыск. Сидоров отбывал наказание за мошенничество. Именно деньги от былых «подвигов» и пошли на покупку запрещенной техники.

В преступную группу он набрал бывших знакомых и программистов. Покупкой устройства и микроавтобуса, созданием сайтов и приобретением подставных фирм, программированием занимались соучастники Сидорова, которыми он управлял из-за рубежа, связываясь с ними по телефону и скайпу. Помощникам их босс ежемесячно платил по 30 - 50 тысяч рублей.

Участников банды уже задержали. Один из них арестован, остальные находятся под подпиской о невыезде. По статье «неправомерный доступ к компьютерной информации» им грозит до пяти лет тюрьмы. Главарь Леонид Сидоров объявлен в розыск.

КОММЕНТАРИЙ «МЕГАФОНА»

Всем абонентом вернут похищенные суммы

- Мы подтверждаем факт взаимодействия с Управлением «К» МВД РФ. Именно с помощью наших специалистов и технических средств компании следственным органам удалось задержать лиц, причастных к несанкционированному доступу в сети всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области. Всем пострадавшим абонентам "МегаФона" был осуществлен возврат списанных сумм. В случае возникновения вопросов, наши абоненты могут обратиться в контактный центр по номеру 5000500 или в любой ближайший офис продаж.

Постоянное повышение уровня защиты сети связи и выявление незаконных действий злоумышленников - одно из важных направлений нашей работы. При необходимости мы сотрудничаем с правоохранительными органами в строгом соответствии с процедурами, определенными законодательством Российской Федерации. Повышение уровня защиты сети связи и выявление незаконных действий злоумышленников является для нас приоритетной задачей. По этим и другим направлениям мы сотрудничаем с правоохранительными органами в строгом соответствии с процедурами, определенными законодательством Российской Федерации.

Подготовил Никита МИРОНОВ

ДОСЛОВНО

Роман Ромачев, бизнес-разведчик: Защититься от такой кражи денег невозможно

- С одной стороны, устройств, которые могут звонить с других телефонов, очень немного. Их выпуск наладили во Франции и в Израиле, в нашу страну несколько штук тоже попали. По моей информации, есть отечественные «кулибины», которые делают копии импортной машины. Устройства действительно очень дорогие, поэтому для банальных краж денег со счетов простых абонентов их используют очень редко - овчинка выделки не стоит.

Но с другой стороны, защиты от таких преступлений не существует. Аппарат злоумышленников сканирует опознавательные сигналы мобильных телефонов, которые те постоянно отправляют на базовую станцию. Потом перехваченный код копируется и специальная машинка может звонить или отправлять sms-сообщения, замаскировавшись под чей-то мобильный телефон.

С самой трубкой в это время ничего не происходит, поэтому вычислить момент кражи пользователь не в состоянии. Единственные, кто в силах предотвратить преступление - мобильный оператор. Он может заметить дублирующийся сигнал одного и того же номера и временно заблокировать этот телефон. Больше никаких способов защиты не существует.

Пресс-секретарь Beeline Анна Айбашева:

- Мы сейчас подключились к расследованию Управления «К» МВД России, помогаем найти преступников, от действий которых пострадало четыре сотни наших абонентов.

Правда, в большинстве случаев наши технические специалисты вовремя заметили, что с сотовым сигналом происходит что-то неладно, и успели вмешаться. В компании пока нет ни одной жалобы от абонента, чьи деньги достались преступникам.

Но мы знаем, кто сколько потерял (речь идет о совсем небольших суммах), и всем пострадавшим зачислим списанные суммы обратно на счет. Чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем, наша компания начала усиленный специальный мониторинг сети. Сейчас вместе с коллегами из Ассоциации GSM решаем, какие еще меры безопасности могут помочь нашим клиентам не стать новыми жертвами подобных преступлений. ( читайте подробнее)

Записал Алексей ДУЭЛЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также