2018-02-22T00:29:51+03:00

В детском доме выходили мальчика, который умирал от голода

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов навестил проблемный интернат в Павловске [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Cкелетики, обтянутые кожей

Январский снимок десятилетнего воспитанника Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии потрясал воображение. Илью привезли в больницу на Авангардной улице в ужасном состоянии. Дистрофическое тельце с выпирающими ребрами и коленями комком лежало на койке.

- Дети из интерната страшно истощены - скелетики, обтянутые кожей, - говорила Мария Карабанова, которая сфотографировала Илью. - Мальчик, как ни цинично звучит, еще поправился после больничного рациона.

Медики, впрочем, ссылались на болезненное состояние маленьких пациентов.

- Из-за органического поражения центральной нервной системы ребят доставляют действительно в плохом состоянии, некоторые не едят самостоятельно, - поясняли в больнице.

Волонтеры, работавшие в Павловском интернате, парировали:

- Дети, которые выглядят жертвами концлагерей, действительно тяжелые. Но их организм, как нам кажется, отторгает еду не из-за болезни. Любой родитель знает, что малышей зачастую надо вовлекать в какую-то игру, чтобы они ели. Дети сутками лежат в кроватках без прогулок, должного внимания взрослых, развлечений. У санитарок нет времени. Воспитанники и вправду начинают чувствовать себя «овощами».

На шумиху откликнулся уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Детдом тотально проверили. Изоляция ребят, конфликт волонтеров с дирекцией, ветхие корпуса - крыши текут, а стены, по которым расползлись грибок и плесень, осыпаются. Прокуратура сделала вывод, что в детдоме неполноценных ребят ограничивали в питании, образовании и социализации.

Руководителя интерната Галину Племянникову уволили за то, что пренебрегала сотрудничеством с общественниками. На нее крепко обижались волонтеры из трех благотворительных организаций «Перспективы», «Шаг навстречу» и «Подорожник», которым, по сути, не разрешали общение с детьми и уход за ними.

Директором назначили Андрея Алексеенко, который руководил интернатом для взрослых в Пушкине. Пост заместителя предложили главе благотворительной организации «Подорожник» Андрею Домбровскому. Волонтерам открыли доступ к детям.

Десятилетний Илья в начале года просто умирал...

Десятилетний Илья в начале года просто умирал...

Насыщенная жизнь

После вынужденной реформы воспитанники четвертого интерната при поддержке благотворителей зажили полноценно. Поездки в океанариум, зоопарк, Новую Голландию, драматические и кинотеатры, экскурсии, конюшни, арт-терапия в воскресной школе при Софийском соборе в Пушкине, мастер-классы, походы в магазин за покупками, концерты, спектакли, карнавальное шествие на Елагином острове, футбольный турнир, прогулки на водном трамвайчике, цирк, обеды в ресторанах. Ребятам наконец-то показали мир.

Корпуса подлатали. На ремонт Смольный выделил в два раза больше денег, чем оговаривали заранее. Крыши покрыли сплошными листами: от конька до края - без гвоздей и щелей.

- Воде некуда деваться, только вниз, - говорят в интернате. - Протечки исключены, сосульки тоже.

А Илья выжил. На днях Астахов навестил мальчика. Широким шагом вошел во второй корпус, пронесся мимо персонала.

- А бахилы и халатики? - протянула руки сотрудница интерната.

Куда там. Не остановить. Павел Алексеевич в свойственной манере обстучал дверные косяки, нашел пару слабеньких, присмотрелся к окнам.

- Почему москитных сеток нет? - спросил он у директора Алексеенко. - Восемь долларов экономите? У вас в коридоре рой комаров. Я когда их вижу, говорю всегда: в этом заведении у детей пьют кровь. А в целом ремонт хорош.

Астахов вошел в комнату, в которой ребята сидели за партой.

- Дядя, дядя! - кричали ему.

- Привет, вы уже позавтракали? Да? А я вот нет, - поздоровался Астахов и обернулся. На стенде

висели рисунки. - Слушайте, у меня большая выставка детских работ, а из Павловского интерната, моего любимого, ни одного нет. Поделитесь, пожалуйста, - обратился он к Алексеенко.

Андрей Алексеенко

Андрей Алексеенко

И не удержишь

Преодолев полтора десятка ступенек, Астахов со свитой встретили Илью. Мальчик, бойкий и живой, на ходунках мчал навстречу.

- Ого и не удержишь! - воскликнул кто-то.

Илья упал, его подняли.

- Может быть, для устойчивости еще два колеса приделать к ходункам? - забеспокоился Астахов, осматривая конструкцию с пятью колесиками спереди и одним сзади.

- Мы ждем новые ходунки, - пояснила воспитательница.

Илья приветливо махал рукой, шокируя гостей.

- А ведь раньше не то, чтобы лежал, - усыхал, - перешептывались они.

- В два раза потяжелел, не поднимешь! - гордо сказал воспитательница. Мальчишка, опираясь на руки женщины, пошагал. И где эта январская беспомощность? Выходили ребенка, поставили на ноги.

- Я в первый приезд просил вас о чуде - спасти Илью, - дрогнувшим голосом сказал Астахов. - Кажется, вы его сотворили.

Андрей Домбровский, которому уполномоченный вручил благодарственное письмо за самоотверженную бескорыстную работу в интернате, объяснил, что чуда никакого нет:

- К детям пустили волонтеров, они подружились и вместе познают жизнь. Например, ходят на рынок, выбирают арбуз, взвешивают, расплачиваются. Для воспитанников это не только радость, но и необходимость - быть, как все.

КСТАТИ

Шестого октября в БКЗ «Октябрьский» пройдет благотворительный гала-концерт «Звезды детям». Для ребят с ограниченными возможностями выступят Лариса Луста, Юрий Шевчук, BILLY’S band, Максим Леонидов, Евгений Дятлов, Андрей Ургант, Санкт-Петербургский театр пластики рук Hand Made, Валерий Татаров. Ведущие концерта - Михаил Боярский и Лариса Луппиан.

Билеты продаются в кассах города. Все средства пойдут на программу «Семейная поддержка» для ежедневного пребывания в реабилитационных центрах детей с тяжелой инвалидностью. Артисты выступят бесплатно. Аренду БКЗ «Октябрьский» оплатят из субсидий Комитета по культуре Петербурга.

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:

- Подобные учреждения нужно разукрупнять, - уверена уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. - Создать условия для полноценного развития практически невозможно, когда под одной крышей живут пятьсот детей с отклонениями в умственном развитии. Также есть трудности в образовании ребят. Вопрос обучения ребенка с особыми потребностями в Северной столице решается с большим трудом. Трудностей достаточно - от межведомственной разобщенности до банальной нехватки помещений.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Трудности образования

Проблемы в интернате, конечно, еще есть. Он перенаселен. Рассчитан на триста человек, а в нем почти полтысячи.

Благотворительная организация «Перспективы» инициировала создание образовательной программы для детей с отклонениями.

- В детском доме-интернате № 1 из ста шестидесяти ребят школьного возраста учится только половина, - приводят цифры общественники. - Во втором - из семидесяти одного ребенка только девятнадцать закреплены за надомным обучением, а в саму школу никто не ходит. В Павловском интернате из 420 детей только 180 занимаются. Причем больше ста детей обучают в самом интернате. В Словакии, например, запрещены детские дома численностью больше семи человек, в Польше - больше тридцати. Педагогическая программа, по которой работают коррекционные школы Петербурга, не учитывает особенности развития «особых» детей. Нормативы образования непригодны для детей с множественными нарушениями в развитии.

Весной в Петербурге пройдет всероссийский съезд детских омбудсменов. Образовательную проблему обещали обсудить.

Павел Астахов навестил проблемный интернат в Павловске.Съемка - Александр ЕРМАКОВАлександр ЕРМАКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также