2015-02-04T07:28:01+03:00

Из-за новой взлетной полосы в «Шереметьево» домов могут лишиться жители пяти деревень

Люди боятся, что компенсаций окажется недостаточно для покупки нового жилья [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

ПРОЙДЕТ НАИСКОСОК

Деревня Дубровки в Солнечногорском районе Подмосковья. 65 строений - несколько дощатых дач, десяток коттеджей из кирпича. Это даже не деревня, а поселочек в десяти километрах от Москвы. Жить которому, похоже, осталось несколько месяцев...

- В мае прошли слушания, приехали представители аэропорта и строителей и жители ближайших деревень, - рассказывает владелица одного из домов в Дубровках Людмила Никулина. - Директор «Шереметьево» Михаил Василенко прямо так и сказал: вас всех снесут. Я его спросила, куда переселят. Назвали только примерный район - где-то в 50 километрах от Москвы! А мы всего в 10 километрах от столицы, у нас под боком Химки, Зеленоград и Москва. Мы туда детей в школы и детсады возим...

Хотя дело не в школах. Вопрос в самих домах, многие из которых жители сами строили, благоустраивали, проводили газ, свет и воду... Деревня, построенная в начале ХХ века, до сих пор населена в основном старожилами. Новичков немного. Но все взволнованы. Непонятно, куда и когда придется переезжать, кому именно нужно будет собирать вещи...

- По проекту ВПП пройдет через наш поселок наискосок, - житель Андрей Гаращук ведет нас по своему участку. - Значит, одна половина деревни попадает в зону застройки, вторая - нет. У меня, например, полоса пройдет прямо по участку, отсекая баню и детский городок. Нам предложили либо выкупить у нас эти несколько соток, либо полностью снести все вместе с домом...

Выбор не радует. Если семья Гаращук согласится на первый вариант, то сохранит жилье, но в то же время получит многолетнюю стройку рядом с домом. С другой стороны, не хочется съезжать из дома, в котором родился и вырос.

В таком же тупике оказались еще несколько семей в Дубровках.

Чтобы самолетам было удобнее взлетать и садиться, десятки коттеджей обещают сровнять с землей. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чтобы самолетам было удобнее взлетать и садиться, десятки коттеджей обещают сровнять с землей.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

СТЕКЛА ТРЯСУТСЯ

Кроме Дубровок, в зону застройки или близкую к ней попадает еще четыре деревни: Паршино, Перепечино, Пикино и Лунево (см. схему). Всего около двух тысяч человек и несколько сотен домов.

- Конечно, нам постоянно обещают выдать компенсации, но какие? - возмущается жительница Дубровок Елена Кочанжи. - Пару лет назад к нам пришли сотрудники Гипрозема (научно-производственный институт, который занимается оценкой земель в Подмосковье. - Ред.). С ходу заявили: вас будут сносить, давайте оценивать ваш участок! Мы попросили их показать документы. Они отказались.

Тогда жители не пустили оценщиков на порог, а сами побежали разбираться. Выяснилось, что информация о сносе была известна... еще с начала 2000-х годов.

- Тогда непонятно, почему нам выдали разрешение на строительство в 2005 году, - удивляется Елена (по словам жителей, у всех есть документы о собственности на землю и жилье. - Ред.). - Разве мы стали бы вкладывать деньги в стройку, если бы знали, что через пару лет придется съезжать? Сосед у нас трактор купил. Теперь шутит: мол, если в квартиру переселят, поставит его на балкон.

Впрочем, до разговоров про квартиры еще далеко. Жители опасаются, что выданных в качестве компенсации денег им просто не хватит хоть на какое-то жилье. По их словам, этим летом сотрудники Гипрозема вновь навестили Дубровки.

- Но их оценки были какими-то странными. Дом нашего соседа оценили в 700 тысяч рублей, - рассказывает Людмила Никулина. - А независимые оценщики, которых он вызвал за свои деньги, назвали сумму в два раза выше...

Риэлторы оценивают здешнюю землю по цене от 10 до 15 тысяч долларов за сотку. Но получат ли эти деньги жители?

- Ходили слухи, что нам выдадут максимум 15 миллионов рублей компенсации. - Житель Андрей Гаращук показывает нам свои владения на 25 сотках с двухэтажным домом, баней, детским городком. - Разве я смогу на 15 миллионов купить что-то похожее на это в соседнем районе?

Есть еще любопытная деталь.

- Обычно самолеты летали вдали от нас, а теперь прямо над нашими головами! Так близко, что у нас трясутся окна, - говорит Гаращук. - Любой оценщик теперь снизит стоимость наших участков...

ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА БЫЛ ЕЩЕ ПРИ СССР

В самом аэропорту настаивают: без новой ВПП жизни нет. Мол, аэропорт развивается и к 2030 году планирует увеличивать пропускную способность до 64 миллионов пассажиров в год (сейчас 35 миллионов).

- Если уходить в историю, то строительство было запланировано еще в советские годы, - говорит сотрудник пресс-службы аэропорта «Шереметьево» Роман Генис. - А нынешнее строительство предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России в 2010 - 2015 годах», утвержденной еще в 2001 году.

Только непонятно, почему для строительства выбран именно этот участок. По словам жителей, рядом с ними есть поле, которое подошло бы для строительства больше.

Планы будущего строительства утверждены еще шесть лет назад. Так, в 2005 году было зарезервировано 485 гектаров земли в Солнечногорском районе для будущей полосы. А затем в 2007 году размещение этого комплекса вошло в генплан развития.

Кроме того, непонятно, как изменится экологическая ситуация в районе. В «Шереметьево» обещают не губить природу. Но в то же время известно, что во время стройки вырубят десятки гектаров леса, которые заменят кустарником...

«ОТЛИЧАТЬ КИСЛОЕ ОТ ДЛИННОГО»

На днях о ситуации с назревающим конфликтом вокруг строительства ВПП высказался и гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко.

«Ситуация накалилась вплоть до угроз: перекрыть дороги, бойкотировать выборы. Это беспокойство, понятно, - пишет Василенко в своем блоге. - Дело касается жизни людей, их домов, образа жизни. На всех обсуждениях, связанных со строительством, аэропорт придерживается следующей позиции: мы будем следить за ситуацией не только с точки зрения будущих пользователей полосы, но и отстаивать законные требования людей».

Далее Василенко пишет, что в октябре, после выбора генподрядчика, пройдет еще одна встреча с жителями. Также будет проведена повторная оценка участков и домов с привлечением независимых специалистов.

Впрочем, есть и еще нюанс.

«Я, как мне кажется, умею «отделять кислое от длинного» и отлично вижу, как на этой теме откровенно спекулируют, - пишет Михаил Василенко. - Спекулируют те, кто под шумок, уже отлично зная о будущем строительстве ВПП, купил землю и начал на ней строить, рассчитывая потом урвать куда большие деньги от государства. Это, честно говоря, просто противно».

Что ж, не исключено, что кто-то действительно хотел нажиться. Но после визита в деревни нам стало очевидно, что большинство жителей - не спекулянты, а обычные люди, построившие свои дома десятки лет назад.

С другой стороны, строительство, скорее всего, действительно необходимо и неизбежно. И без отселения, каким бы неприятным оно ни было, пожалуй, не обойтись. Но вспомним похожие истории в Южном Бутове или поселке Речник. Развивались эти конфликты примерно одинаково. Жители хотят получить компенсацию по максимуму, а власти - выдать по минимуму. И горожане нередко оказываются в проигрыше...

ОФИЦИАЛЬНО

«Без выдачи компенсаций стройка не начнется!»

- Разработкой этого проекта занималось ФГУ «Ространсмодернизация», и он получил одобрение Главгосэкспертизы России, - говорит Александр Краевой, пресс-секретарь ФГУ «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (это учреждение курирует строительство. - Ред.). - Согласно договору, подрядчик будет обязан урегулировать вопросы, в том числе и имущественного характера, с владельцами домов и участков в зоне строительства. Без такого согласования стройки не будет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы, эксперт по жилищным вопросам: «Обезопасьте себя заранее!»

- Конечно, жителям положена компенсация по рыночной стоимости. Еще им обязаны возместить упущенную выгоду, если, к примеру, у кого-то есть огород. Само собой, все это ждет людей, у которых земля и недвижимость оформлены в собственность. Поэтому если кто-то не успел этого сделать, надо поторопиться. Хотя практика показывает, что в таких случаях им могут отказать в оформлении имущества. Тогда обращайтсь в суд. Также я бы порекомендовала уже сейчас обратиться к независимому оценщику, чтобы иметь документ с его выводами к тому времени, когда к вам придут оценщики от застройщика.

КСТАТИ

Длина ВПП-3 составит 3200 метров, ширина - 60 метров. На ней в «Шереметьево» станут возможными взлет и посадка практически всех типов воздушных судов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аэропорт в обмен на поля

Вчера в Мосгордуме изменили столичный закон «О территориальном делении города Москвы», принятый 5 июля 1995 года. Это понадобилось сделать после соглашения о границах Москвы и области, которое подписали мэр Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. Тогда, напомним, Москва получила 160 гектаров земли ближе к своей юго-западной части.

В этот раз земли достались и Подмосковью. Согласно принятым изменениям территория аэропорта «Шереметьево», которая входила в границы Молжаниновского района города, официально перешла к Московской области.

Впрочем, Москва также не осталась внакладе. Область передала столице примерно равный по территории кусочек - Люберецкие поля аэрации в районе Некрасовки.

Депутаты называют этот «обмен» обычным. Но чего ждать от него горожанам?

- На Люберецких полях мы начнем массово строить жилье экономкласса для очередников, - говорит член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий. - А что касается «Шереметьево», то де-факто аэропорт и так принадлежал области, потому что много лет платил ей налоги. То есть Москва ничего не теряет, а только приобретает.

"Шереметьево" может лишить домов жителей пяти деревень. В самом аэропорту настаивают: без новой ВПП жизни нет. Мол, аэропорт развивается и к 2030 году планирует увеличивать пропускную способность до 64 миллионов пассажиров в годРуслан РАХМАНГУЛОВ, Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

 
Читайте также