2018-04-02T13:59:06+03:00

Гендиректор СТС Вячеслав Муругов: «Новый сериал придумал на собственной свадьбе»

Осенью канал обещает превратиться в парк развлечений [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Телевидение страшная штука. Сидим мы с вами, смотрим любимый сериал, а телебоссы уже вынашивают планы все поменять, переделать и сделать еще лучше. В этом бизнесе выигрывает тот, кто умеет меняться. На СТС это делать умеют. Но все равно страшно - каким же теперь станет семейный канал?

- Вы обещали «большой пакет премьер». Это то, что запускается сейчас?

- Это только часть, но значительная! Наша гордость - ситкомы, никуда не пропадут. К «Ворониным» и «Папиным дочкам» присоединятся новые проекты - «Молодожены» и «80-е».

Снимается продолжение «Закрытой школы». Первый блок появится этой осенью, второй - весной и еще один - через год. В этот же «слот» (временной блок ежедневного показа. - Ред.) добавятся еще два проекта - «Детка» с Сергеем Шнуровым в главной роли и «Дневник доктора Зайцевой», комедийный сериал на женско-врачебную тематику. Наш вариант «Дневника Бриджит Джонс». В этом году у нас мощнейшая кинолинейка. Каждый вечер в девять - классный фильм категории А. Мы заключили контракты со всеми ведущими голливудскими студиями, тогда как у наших конкурентов всего один поставщик. У нас лучшее кино, которое существует в России.

- А сами кино будете снимать?

- Под брендом «кино» мы делаем многосерийное кино. Это мини-сериал «Геймеры» - продолжение фильма «На игре». Также в киношном качестве мы готовим мини-сериал «Темный мир». Первый проект делает для нас кинокомпания «Каро-фильм», а второй - ЦПШ. Будут у нас киноблокбастеры «Туман-2» и «Последний бой». Мы гордимся тем, что «Туман» был показан в год 65-летия Победы на Первом и получил хороший рейтинг.

В проекте «Нереальная история» Дмитрий Соколов (слева) и Дмитрий Брекоткин нереально смешны.

В проекте «Нереальная история» Дмитрий Соколов (слева) и Дмитрий Брекоткин нереально смешны.

- Юмора, я так понимаю, станет поменьше?

- Нет, конечно. Говорят, даже Владимир Владимирович Путин смотрит «6 кадров». Как мы можем отказаться от этого? Мы решили развивать этот проект и на основе «6 кадров» готовим программу «Осторожно, дети!», которая должна продолжить дело «Ералаша». Останутся, безусловно, и «Даешь молодежь!», и «Уральские пельмени». А пока на основе всех этих трех проектов мы запустили скетчком «Нереальная история», над которым работал наш «золотой фонд» продюсеров - Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Эдуард Илоян. В выходные останутся наши развлекательные проекты - «Самый умный», «Галилео», «Это мой ребенок»...

- Есть ощущение, что канал сильно изменился.

- Да! Я строю канал приключений. «Диснейленд» в русском варианте. Парк аттракционов и развлечений для всей семьи. Тут есть все, даже комната страха под названием «Закрытая школа». Но не для того, чтобы дети икали на выходе, а чтобы это их развлекало. Мы не канал-анекдот. Он уже есть. Мы - приключения, где есть место юмору и позитиву. Канал стоит на семейных устоях и традициях, но учитывая, что компания друзей - это тоже семья. Мы делаем все, чтобы пульт в семье никто друг у друга не рвал и не убегал в другую комнату.

- Сейчас на большинстве каналов самые популярные проекты - это ток-шоу. У вас они невозможны. Тяжело без этого держать аудиторию?

- Во всем мире у каналов сейчас схожие проблемы - аудитория размывается. Каналы конкурируют не только друг с другом, но и с потоком информации вообще. Говорят, что мы стоим на пороге революции, когда телевидение уйдет в Интернет. Мне кажется, это разные понятия. Телевидение как традиционный канал на определенной частоте, может, когда-нибудь и исчезнет. Но телевидение как философия и идеология останется. Философия СТС - удивительный мир приключений. Да, мы пробовали быть более актуальными. Но надо понимать, что когда отец ведет ребенка в парк развлечений, то едва ли они готовы оказаться на лекции о вреде курения.

- Сейчас очень сложно чем-то удивить?

- Человеку в парке развлечений быстро все приедается. Он хочет новых аттракционов. Раньше все новое, что появлялось в России, как правило, было привезено из-за рубежа. Но сегодня уже привезено все. Форматом удивить фактически невозможно. Нужны неожиданные идеи. Похоже, пришла пора отказываться от адаптации. Ситкомы, скетчкомы, сериалы и кино мы должны делать, рассчитывая исключительно на свои мозги.

- Хвалитесь теперь. Что из новинок вами придумано?

- (Смеется.) Проект «Детка» был придумал на моей свадьбе! Все было очень скромно, но друзья приготовили какие-то сюрпризы. И вот когда на сцене великолепно выступал Саша Пушной, у меня с коллегами-продюсерами появилась идея снять фильм о рокере лет так сорока, который вдруг встречается со своей 15-летней дочерью. Саша Пушной - «наше все», но он по разным причинам не смог сыграть эту роль. В итоге мы остановились на Сергее Шнурове. Его отлично приняла аудитория канала, это талантливейший и разносторонний человек. Он всегда остается самим собой и не прогибается под этот мир. И он здорово подходил под эту роль. Конечно, он никакой не сбитый летчик, но от этого еще смешнее. Получается комедийный сериал. Хотя для меня это трагикомедия.

Сериал «80-е» я придумал как шутку. Что было бы, если бы в СССР решили снять ситком. Вот мы и сняли первый советский ситком (смеется). Отмотали время назад. Актеры там замечательные - Саша Головин, Ефремов, Половцев, Аронова... Там от антуража мурашки по коже. А еще оказалось, что в России мало что поменялось с 1986 года...

- Всеобщая ностальгия по СССР вас не удивляет?

- Так это не только у нас! В США тоже сейчас в моде прошлое - 60-е, 80-е. Мне очень нравятся картины Дейнеки (советский художник. - Ред.). Смотришь и думаешь, почему это время было одухотворенно? И потом понимаешь - вся страна жила в идеологии одного офиса. И это был такой мощнейший тимбилдинг. Идея! А сейчас все разбежались по своим офисам. Пора объединяться!

Смотрите фото

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также