2018-02-22T00:30:34+03:00

5 секретов красивого газона

Как позаботиться о лужайке осенью и поддержать ее привлекательный внешний вид, рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева
Изменить размер текста:

Осенью косить

Очень часто владельцы дачных участков считают, что если на улице холодно и начинаются заморозки, то ухаживать за газонной травой уже не нужно. А это совсем не так. В зависимости от погоды трава может расти весь октябрь, а особенно теплой осенью не прекращать свой рост и в ноябре. Даже при температуре + 11 С газон продолжает свое развитие. Если хотите, чтобы ваш газон был красивым и ухоженным, то продолжайте его стричь вплоть до выпадения снега, только выбирайте деньки посуше. Оптимальная высота осенней лужайки - 6 см. Если в таком виде она будет зимовать, то весной увидите ее в прекрасном состоянии.

Если трава останется слишком длинной, то в следующем году придется потратить много сил, чтобы ее вычесать и привести лужайку в нормальный вид. Тем более длинный «ворс» может выпревать.

Замечено, что вовремя постриженный осенью газон весной раньше зазеленеет.

Под листьями травка плохо зимует

Осенью очень важно регулярно убирать опавшую листву и подобный мусор с лужайки. Если вы этого сейчас не сделаете, то весной в этих местах могут образоваться проплешины. Ведь под опавшими листьями любят скрываться возбудители различных болезней и вредители. Чем меньше у них будет укрытий, тем больше шансов у газона не заболеть и остаться привлекательным.

Не нужно сейчас вычесывать и прокалывать вилами газон, это его только травмирует, что осенью недопустимо.

Отложите это мероприятие до весны.

Удобрения не помешают

Осенью очень важно подкормить газон, только использовать нужно специальные осенние удобрения, которые содержат азота минимальное количество, зато там множество других полезных микро- и макроэлементов. Они позволят траве хорошо подготовиться к зиме. Лучше всего использовать органоминеральное удобрение. В этой подкормке гранулы закатаны в золу. Удобрение нужно вносить из расчета 30 г на 1 кв. м. Равномерно разбрасываем его по травке, как будто солим пищу. После органоминерального удобрения ( в отличие от обычной минеральной подкормки) можно даже особо не поливать лужайку. Осенью этим частенько занимается дождь. Правда, если замечаете, что этого недостаточно, то напоите лужайку. Пересушенный осенью газон плохо зимует и становится более уязвим.

Если лужайка была посажена в этом году, то ей может потребоваться дополнительное осеннее увлажнение.

Сейчас только экстренная реставрация

Осенью сеять газон довольно рискованно. Если зима будет ранней, то велика вероятность, что трава не успеет как следует укорениться, а весной будет смыта талыми водами.

Также все реставрационные работы стоит отложить до весны. Если это необходимо, то все подсеянные куски лужайки нужно укрывать мешковиной, пришпиливая ее к земле металлическими скобами. Правда, даже это не будет стопроцентной гарантией, что травка идеально взойдет. Особенно если ваш участок находится в низине и часто затопляется.

Сейчас еще можно реставрировать лужайку кусочками рулонного газона. Конечно, за это время он не успеет укорениться, зато с места не сдвинется и хорошо перезимует под снегом. Вырезайте куски по размеру и укладывайте их в проблемные места.

Чтобы лужайку не ели "жуки"

Некоторые хозяева газонов, заметив, что верхушки травинок желтеют и выглядят измочаленными, начинают бить тревогу и искать невидимых вредителей (жуков, гусениц или кого-то еще). Конечно, нельзя полностью снимать ответственность с нахлебников, но чаще всего жует траву ваша газонокосилка. Даже самые хорошие ножи со временем тупятся, и их нужно точить, иначе они не смогут ровно срезать травинки, а их попросту зажевывают. Поэтому измочаленные тупым лезвием кончики травинок желтеют.

Покупая газонокосилку, сразу же позаботьтесь о сменных ножах (в некоторых моделях они есть в комплекте) и не забывайте их своевременно точить. Можно даже самим научиться это делать с помощью обычного напильника.

Учтите, что даже современные достижения техники нужно проверять на полезность. Газонокосилки, которые оставляют траву на лужайке в виде полезной мульчи, чаще всего приводят к тому, что газон быстрее выходит из строя (преет и плохо растет). Ведь травинки не проваливаются к корням (только так они могут стать удобрением), а остаются на поверхности и засоряют лужайку.

Если уж хотите иметь идеальный газон, то просто покупайте удобрения длительного действия. Они хоть и дорогие, зато полностью себя оправдывают. Их достаточно вносить два раза за сезон и при этом газон сыт и доволен.

ПОГОДА НА ВЫХОДНЫЕ

8 октября (суббота) + 13 ...+ 17, переменная облачность, возможен небольшой дождь;

9 октября (воскресенье) - + 9 ...+ 14, пасмурно, возможен дождь.

В эти дни прекрасно заниматься обработкой почвы, подготовкой территорий для посадок следующего года, а также посадочных ям для косточковых. Сажайте чеснок, луковичные, а также саженцы яблонь и груш.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также