2018-02-22T00:30:38+03:00

Костел станет частным детсадом, дом Пастухова сдадут под офисы, а Понизовкина обещают построить до зимы

Ярославль продолжает архитектурно прихорашиваться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Стартовал второй этап реконструкции Волжской набережной, заканчивается строительство концертного зала... Все это, конечно, радует, но ведь памятники архитектуры так и стоят разбитые. «Комсомолка» решила проверить судьбу самых проблемных зданий.

Дом Чарышникова (Кооперативная, 19) давно стал общественным туалетом и приютом для бомжей. Мы неоднократно писали, что судебные битвы за него давно ведут католики (до середины 30-х оно было костелом, о чем записано и в президентском реестре) и мэрия. Было несколько судебных заседаний, и вот итог.

- К сожалению, последнее заседание мы проиграли, - сокрушается глава католической общины отец Рафал Ценжсковски. - Апелляцию подавать не будем, начнем переговоры с мэрией.

- Католики действительно обращались к нам за помощью, - комментирует заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Тарас Потолов. - И мы, понимая всю социальную и культурную значимость деятельности общины, решили пойти им навстречу и, как бы нам это ни было трудно, найти помещение. А дом на Кооперативной был выставлен на аукционе, и у него теперь новый хозяин. Насколько мне известно, он решил сделать там частный детский сад.

Ну, слава богу, что не очередной развлекательный или торговый центр.

Следующим проблемным зданием был памятник архитектуры на перекрестке Собинова и Пушкина напротив поликлиники - дом Пастухова. Он долгое время стоял с баннером «Продажа» (до этого его отдали департаменту культуры, но они реконструкцию не смогли потянуть и выставили на торги). И вот дом обрел хозяина - рыбинский предприниматель Александр Дворсон принял все охранные обязательства. Он обязался сохранить уникальную живопись и лепнину и даже хочет, чтобы печи функционировали, как в старые добрые времена. И уже начал работы - появились ограждения, леса. Но главная загвоздка - коммуникации. Тут есть две проблемы. Первая - ТГК и управляющая компания тянут с подписанием проектной документации, без которой работы начать нельзя. Вторая - такая же прозаическая нехватка средств. Новый хозяин предполагал получить их от будущих арендаторов (там предполагаются офисы), но пока их не набралось необходимое количество. А ведь скоро зима… Но временный водопровод уже сделан, началось укрепление фундамента, проводятся фасадные работы. Так что будем надеяться, что скоро мы увидим величественный пастуховский особняк в первозданном виде.

А вот с домом Понизовкиных на Свободе все сложнее. Вокруг его обрушения, напомним, было сломано много копий - стройку останавливали и департамент культуры, и полиция, и прокуратура. Но работы все-таки начались

- Сейчас ведутся работы так называемого нулевого цикла, - рассказал нам председатель комитета по историко-культурному наследию Юрий Аврутов. - Но к концу года инвестор обещал возвести здание уже «под крышу». Сможет он или нет, не знаю.

Хочется опять написать «будем надеяться», но по этому объекту «Комсомолка» уже столько раз произносила подобные слова, что просто промолчим.

Отрадно то, что уже ни один объект не стоит, и началось движение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также