2018-02-22T00:30:54+03:00

Последняя надежда

На днях в редакцию пришла возмущенная Татьяна Карус, про которую мы писали полтора месяца назад («Светило» китайской медицины – обманщик?»). Женщина считает, что все написанное в статье не соответствует действительности.
Изменить размер текста:

Напомним, речь шла о том, что некоторые хабаровские родители, чьи дети больны ДЦП, эпилепсией, гидроцефалией, аутизмом, различными поражениями мозга, прочитали в Интернете информацию о том, что Татьяна успешно пролечила своего сына в санатории корпорации оружейной промышленности города Синчэн в провинции Ляонин. Как за последнюю надежду они ухватились за эту информацию, купили билеты в Китай, оплатили лечение и… по их словам, не получили того, чего ожидали. По словам мамочек, возмутило их то, что китайские врачи не предоставили им лицензии и документы об образовании, детей лечили в необорудованной комнате, за процедуры брали большие деньги. Но, главное – их больные дети не пошли на поправку, как они надеялись. Во всем они обвинили Татьяну, считая, что здесь имеет место обман и выкачивание денег из карманов родителей больных ребятишек.

- Я никого не агитировала ехать в Синчэн, – уверена женщина. – Просто на своем персональном сайте выложила информацию о беде в нашей семье, рассказала, где и как мы лечились, поместила номера счетов для финансовой поддержки сочувствующих. Почему эти люди ополчились на китайских врачей и санаторий, а также на меня – понять не могу. Никто их ехать в Китай не заставлял. Наоборот, они сами спрашивали у меня необходимую информацию.

По словам Карус, ее четырехлетний сын Саша получил в роддоме травму, занесли стафилококк. Первые две недели жизни мальчик был в коме, несколько раз пережил клиническую смерть.

Реаниматологи говорили, что шансов выжить нет, так как у ребенка случались многочисленные инфаркты, инсульты мозга, токсический шок, кровоизлияния по всему телу, отек мозга. Как следствие – клетки мозга погибали, возник гидроцефальный синдром.

Чудом малыш выжил. Два месяца лежал в Перинатальном центре. Малыш был очень ослаблен: до 4-х месяцев он постоянно спал, у него отсутствовали рефлексы, питался через зонд. Саше поставили инвалидность, но точный диагноз определить не могли. Многие российские врачи предрекали безрадостное будущее. Семья стала искать и рассматривать варианты за границей. Благодаря финансовой поддержке родственников Сашу повезли на курс лечения и реабилитации в Сингапур. Сингапурские врачи разработали для ребенка индивидуальную программу реабилитации, по которой родители через Интернет занимаются с сыном дома.

- Также 4 раза в год Саша проходит лечение в Китае, – рассказала Татьяна. – Лечение включает мануальный массаж по китайской методике, иглоукалывание, импульсное иглоукалывание, магнит, рефлексотерапию и многое другое.

В качестве подтверждения эффективности лечения в Синчэне Карус показала около десятка анкет, которые заполняют родители после курса процедур в этом санатории. В специальных бланках они отмечали эффективность лечения: «Стал лучше дышать», «Стал ходить около опоры без моей помощи», «Уменьшились головные боли», «Ребенок стал более спокойным», «Стал изредка произносить звуки, выполняет мелкие поручения», «Улучшился сон»…

- У моего ребенка был довольно простой диагноз – органическое поражение головного мозга, – рассказала хабаровчанка Ирина Ефремова. – Уже после первого курса он начал говорить по одному слову – сыну было уже четыре года! А после второго – составлять предложения из двух-трех слов. А на пятом курсе нам сняли диагноз.

Кроме того, на этих же бланках мамочки отметили, что врачи в санатории любят детей, они радуются любому прогрессу при лечении, а к проблемам взрослых относятся с большим вниманием.

На вопрос о содержании в санатории также много положительных отзывов.

- Никто не держал нас в «клетке» и не запрещал покупать вещи и тем более продукты, - рассказала корреспонденту «КП» Тамара Лалетина из Красноярска. – Другой вопрос – наша безопасность, за нее несет ответственность учреждение по адресу, где вы зарегистрированы. Что касается цен – так санаторий же для иностранцев…

Такие полярные точки зрения на лечение у китайских врачей существуют, наверное, по причине того, что не у всех родителей их малыши после курса в Синчэне, к сожалению, пошли на поправку. Однако Татьяна не стала выяснить причины, подвигнувшие некоторых мам начать травлю ее в СМИ. Женщина написала заявление в краевую прокуратуру, в котором утверждает, что ее оклеветали, бездоказательно обвинили в мошенничестве и оскорбили. Считая, что это подрывает ее репутацию, Карус потребовала у прокурора ликвидировать с сайта «Хабмама» тему «Мошенники в Китае», а также заставить оппонентов публично извиниться.

Хотя не разумнее было бы всем мамам, желающим, чтобы их дети были здоровы, сосредоточиться исключительно на их лечении, а не затевать масштабную склоку?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также