Политика

Владислав Третьяк пойдет третьим номером в списке кандидатов на выборы в Госдуму от «Единой России» по Ульяновской области

Легендарный вратарь собирается представлять в парламенте наш регион

Владислав Александрович Третьяк – легенда хоккея, и спорта в целом!

Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, и это еще не полный перечень всех заслуг, которые имеет Владислав Третьяк.

Родился будущий великий вратарь в селе Орудьево Дмитровского района Московской области, в семье военного летчика. В хоккей Владислав Третьяк пришел в 11 лет, успев позаниматься плаванием. Первоначально он был отобран на роль нападающего, но волею судьбы оказался в воротах.

С 1967 года Владислав Третьяк защищал цвета московского ЦСКА, а уже спустя два года встал на защиту ворот сборной СССР по хоккею. Всего за сборную Владислав Александрович провел более 300 игр. Именно в составе ЦСКА и сборной СССР к нему пришла легендарная слава. Особняком в его карьере стоит серия игры со звездами НХЛ. Тогда фамилия Третьяк приобрела мировую известность.

Из спорта Владислав Александрович ушел очень рано – в 32 года. К тому времени он выиграл все возможные соревнования. Уйдя из спорта, Третьяк занялся административной работой в ЦСКА. И тогда же впервые избирается депутатом.

В 1990 году Владислав Третьяк тренировал вратарей команды «Чикакого – Блэк хоукс».

Позже работал в зарубежных детских школах хоккея. В конце 1990-х Владислав Александрович занимается подготовкой вратарей сборной России. В 1998 году основал фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», которая преследует образовательные благотворительные цели.

В 2001 году Владислав Третьяк был официально признан лучшим хоккеистом ХХ века.

С 2003 года легендарный вратарь занимает депутатский пост в Государственной думе Российской федерации, предтсавляя Саратовскую область.

Владислав Третьяк женат, имеет двух детей – сына и дочь. Внук Максим пошел по стопам отца – он хоккейный вратарь юниорского состава ЦСКА.

Рекомендуемые