2018-02-22T00:33:18+03:00

Последние данные НАСА: внеземных цивилизаций - миллиарды

Сенсационные данные, полученные с помощью космического телескопа Кеплер (Kepler), обнадеживают жаждущих контакта
Поделиться:
Комментарии: comments50
Изменить размер текста:

Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) всего за 136 дней обнаружил 1235 экзопланет. И это после обследования относительно небольшого участка нашей галактики Млечного пути. В поле зрения попало не более четырехсотой части небесной сферы. Конкретно та зона, где расположено созвездие Лебедь.

Из 1235 планет 54, скорее всего, находятся в так называемой "зоне жизни". То есть, комфортно расположены у своих звезд. Как наша Земля. В крайнем случае, как Марс.

Собранные данные, касающиеся не только местоположения планет, но и их размеров, позволили сделать статистические выводы. И построить на их основе компьютерную модель. А с ее помощью подсчитать, сколько же миров могут быть обитаемыми.

Планеты, похожие на Землю, или даже лучше существуют более, чем у миллиарда звезд в нашей галактике

Планеты, похожие на Землю, или даже лучше существуют более, чем у миллиарда звезд в нашей галактике

"Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь" (Model of Habitability Within the Milky Way Galaxy) так назвал свое исследование Мишель Гованлок (Michael Gowanlock) из Гавайского университета (University of Hawaii's). И согласно проведенным расчетам, в нашей галактике 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты.

Если припомнить, что звезд в Млечном пути порядка 100 миллиардов, то планет, способных поддерживать жизнь, наберется более миллиарда. В созвездии Лебедь, стало быть, их 12-13 штук.

Мишель учел и то, что в каких-то мирах мог наступить местный "Конец света" - вроде близкого взрыва сверхновой, уничтожившего радиацией все живое. Но даже подобные события, которые не столь уж редки в нашей галактике, не сильно сокращают число потенциально обитаемых миров.

- Млечный путь столь стар, - говорит ученый, - что планете, потерявшей жизнь, хватает времени, чтобы возродить ее. И довести до весьма высокого уровня. Вплоть до цивилизованного.

Млечный путь: мы находимся не на самой окраине

Млечный путь: мы находимся не на самой окраине

Модель показывает, что ближе к центру галактики шансы найти обитаемые планеты выше, чем на окраинах.

Мы, кстати, расположены не на самых задворках, как иной раз кажется фантастам. Если представить "вихрь" Млечного пути Москвой, то наше Солнце вместе с Землей окажутся чуть дальше третьего транспортного кольца: где-то в районе метро "Академическая".

СПРАВКА "КП"

Как ищет он в краю далеком?

Орбитальный телескоп Кеплер ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Обитаемые планеты, на которых жизнь по каким-то причинам погибла, имели шансы "начать все с начала". Конец света - это не навсегда.

Обитаемые планеты, на которых жизнь по каким-то причинам погибла, имели шансы "начать все с начала". Конец света - это не навсегда.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Увидим инопланетные пальмы

На 2014 год намечен запуск нового космического телескопа «Джеймс Уэбб». По сути, это целая инфракрасная обсерватория, по размерам превосходящая нынешнюю - орбитальный телескоп «Хаббл». Диаметр зеркала у «Хаббла» - 2,4 метра, у «Уэбба» - 6,5 метра.

По планам телескоп расположат в полутора миллионах километров от Земли. Астрономы полагают, что с его помощью они смогут заглянуть эдак на 20 - 30 световых лет. И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и узнать, есть ли там жизнь. О такой перспективе заявил недавно астроном Тайлер Робинсон из университета штата Вашингтон. Ученый уверен, что телескоп поможет найти на экзопланетах и воду, и растительность.

Наличие обширного океана выдаст «солнечный зайчик», то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Характерный «зайчик», кстати, в свое время дал понять, что на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна - есть жидкий океан. Он, правда, оказался метановым, но нашелся же.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла - пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он - хлорофилл - очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.

- Наша цель - найти планету, похожую на Землю практически во всех смыслах этого слова, - говорит Тайлер Робинсон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также