Общество

В следующем году омская казна может сократиться в два раза

В этом случае городу придется заморозить все крупные стройки, отказаться от капитального ремонта жилья, благоустройства и повышения зарплат бюджетникам

В следующем году омичам предстоит как следует затянуть пояса. Из-за изменений в федеральном законодательстве городская казна может лишиться изрядного куска. По самым мрачным прогнозам, омский бюджет похудеет наполовину, по самым радужным - все равно недосчитается нескольких миллиардов рублей.

Напомним: со следующего года все медицинские учреждения города передаются на баланс области. Из-за перевода больниц в собственность региона городской бюджет должен перечислить в областной почти 2 млрд рублей. Казалось бы, все правильно: раз область будет теперь содержать медицину, то и деньгами распоряжаться должна она.

Бюджет Омска (такая же ситуация может сложиться и в других муниципалитетах страны. - Прим. авт.) сильно подкосили новые федеральные законы.

Например, из-за снижения отчислений на доходы физических лиц с 30 до 20% город теперь не сможет рассчитывать на 1,4 млрд рублей.

Еще 450 млн омская казна недополучит из-за того, что госпошлина на регистрацию транспортных средств и штрафы за нарушение правил дорожного движения будут уходить на федеральный уровень.

А еще в этом году была пересмотрена кадастровая стоимость городской земли - она уменьшилась в 2,75 раза! Недобор казны от земельного налога составит еще 1,8 млрд рублей.

- В этом случае мэрия не сможет выполнить возложенные на нее полномочия, - заявил директор департамента финансов Богдан Масан. - Причем в последующие годы ситуация будет только усугубляться.

Сейчас многое будет зависит от позиции регионального правительства. На 11 октября намечены слушания по проекту областного бюджета. Депутаты горсовета составили свои предложения ЗакСобранию по выходу из этой критической ситуации. Если региональный кабинет министров не пойдет городу навстречу - в следующем году городской казне только и останется, что бесконечно латать дыры. И даже если регион войдет в положение - муниципалитету, скорее всего, придется жить на скромные средства, которые ему останутся.

А омичам нужно будет забыть, что такое благоустройство города и строительство новых школ, больниц и детсадов, капитальный ремонт жилья и ремонт дорог, а городские бюджетники могут не рассчитывать на повышение зарплаты.

14,4 млрд рублей составляют доходы городского бюджета из всех источников в этом году. В следующем они могут колебаться от 7 до 10 млрд - в зависимости от того, каким образом будет складываться региональная казна.