2018-02-22T00:33:19+03:00

«Лужники» уйдут под землю

Большую спортивную арену планируется опустить на шесть метров, а на газонах устроить площадки для пикников [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

«Лужники» ожидает глобальная реконструкция. Столичные власти решили модернизировать стадион к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу и пригласили в Москву британских экспертов из компании Colliers int. В свое время по их проекту строился знаменитый лондонский стадион «Уэмбли», стадионы к ЧМ-2010 в ЮАР, а сейчас английские спецы готовят к чемпионату мира по футболу Бразилию. И вот эксперты разработали концепцию реконструкции самого большого спорткомплекса в России.

СПОРТ, ФИТНЕС И ПРОГУЛКИ

Главная идея британцев - поделить «Лужники» на функциональные зоны. Сейчас спорткомплекс занимает больше сотни гектаров, и здесь все вперемежку. Профессионалы в футбол играют, рядом горожане на роликах рассекают, неподалеку по тенистым аллеям прогуливаются... Эксперты предлагают профессиональный спорт, фитнес (включая физкультуру на улице) и зону отдыха разделить.

- Нет, заборов мы ставить не собираемся! - заявил «Комсомолке» директор «Лужников» по коммуникациям Артур Селищев. - Просто разные посетители «Лужников» не должны друг другу мешать.

Британцы, в частности, предлагают революционное решение - поменять местами плавательный бассейн и Малую спортивную арену, где заливают лед.

- Смысл в том, чтобы лед был ближе к метро, - поясняет Артур Селищев. - И не только лед, но и вообще весь профессиональный спорт. Тогда и зрителям идти ближе, и нам не придется закрывать всю территорию во время проведения матчей, лишая москвичей возможности погулять по нашей территории и заняться спортом.

Зона фитнеса будет включать в себя центры фигурного катания и большого тенниса, беговые дорожки и Дворец спорта с тренажерными залами, SРА и соляриями.

А еще в «Лужниках» появится тихая зона - для прогулок и пикников на лужайках. Там же, среди зелени, как ожидается, разместятся академии футбола, фигурного катания и легкой атлетики - в них будут заниматься ребятишки.

- Этим «Лужники» и уникальны: у нас огромная территория, - пояснил Артур Селищев. - Во всем мире стадион - это просто бетонная коробка посреди города. А у нас есть парковая зона, которую британские эксперты предлагают использовать для занятий спортом.

ДОБАВЯТ КРЕСЕЛ

Масштабная реконструкция ждет и Большую спортивную арену. Дело в том, что она не соответствует стандартам ФИФА. По требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций, на трибунах стадиона, где проводится чемпионат мира, должно быть не меньше 89,3 тысячи мест. А в «Лужниках» их только 78,4 тысячи. Как увеличить количество мест? Очевидный вариант - надстроить трибуны.

- Но от идеи решили отказаться, - пояснил Артур Селищев. - С одной стороны, на территории «Лужников» нет ни одного строения, которое является памятником архитектуры и которое нельзя перестраивать. С другой стороны, в Москве и так мало красивых сталинских зданий, а Большая спортивная арена - как раз из таких. Поэтому ее решили оставить в прежнем виде.

Эксперты предложили... уйти под землю. А именно: на месте футбольного поля выкопать котлован глубиной шесть метров и сделать поле на дне котлована! При этом угол наклона трибун будет увеличен. Это значит, что они пойдут вверх круто, как в цирке. Кстати, в этом случае все зрительские места окажутся под крышей. И, главное, вырастет их количество.

СНЕСТИ «ДРУЖБУ»

А еще эксперты предлагают снести спорткомплекс «Дружба», а вместо него построить многофункциональную гранд-арену на 15 тысяч мест. Там будет развлекательный центр со спортивными аттракционами - например, скалодромом и роллер-центром. Рядом появится гостиничный комплекс.

Другую арену - на три тысячи зрителей - предлагается построить на том месте, где раньше была барахолка. Смысл такой: рядом - метро, от станции идти близко, поэтому тут можно организовать крытый каток, а еще проводить спортивные праздники и концерты. В целом площадь спортивных объектов планируется увеличить с 540 до 700 с лишним тысяч квадратных метров.

ПЕРЕСЯДЕМ НА ЭЛЕКТРОКАРЫ

Еще одна идея - полностью запретить въезд машин на территорию спорткомплекса. Сейчас авто паркуются где угодно, а британцы предлагают построить паркинг в районе пересечения с третьим кольцом. Удобно: съехал с ТТК - и сразу припарковался.

- Рассматривается и идея строительства паркингов на Москве-реке, - пояснил Артур Селищев. - Ведь приехать к нам можно еще со стороны Фрунзенской и Лужнецкой набережных.

Перевозить же посетителей по территории будут электрические поезда и электрокары. Такие, кстати, уже активно используются в «Царицыно» и Серебряном Бору.

Кроме того, возле «Лужников» планируется построить транспортный хаб. Рядом с метро «Спортивная» проходит Московская окружная железная дорога. На ней хотят организовать пассажирскую платформу, чтобы после футбольных матчей вывозить болельщиков в сторону площади Гагарина и «Москва-Сити». Там они смогут пересесть сразу на две линии метро - Калужско-Рижскую и Филевскую.

СПРАВКА «КП»

Спорткомплекс «Лужники» был спроектирован за 90 и построен за 450 дней. Его открытие состоялось 31 июля 1956 года. Большая спортивная арена тогда стала символом спортивной мощи страны. На 160 гектарах разместилось 140 спортивных объектов. С тех пор, увы, «Лужники», сильно обветшали. Большинство коммуникаций, например водопроводные трубы, там не меняли ни разу. В последние 20 лет легендарный спорткомплекс, где проходила Московская Олимпиада, превратился в одну из крупнейших барахолок страны и стал, по сути, частным. Летом этого года город выкупил у частников большую часть акций и разогнал вещевой рынок. Власти поставили цель превратить «Лужники» в место активного отдыха москвичей.

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СПОРТКОМПЛЕКСА

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также