Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия6 октября 2011 13:10

Выкрикивать лозунги на Манежке предлагали за 1,5 тысячи рублей

Очевидец беспорядков дал показания

В четверг, 6 октября, в Тверском суде Москвы был допрошен 15-летний свидетель обвинения Илья Кубраков, находящий под следствием за убийство гражданина Киргизии на национальной почве, совершенном после беспорядков на Манежной площади столицы.

Напомним, болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит в драке в ночь на 6 декабря прошлого года. А 11 декабря после шествия в память о молодом человеке более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади. В результате погромов пострадали более 30 человека.

На скамье подсудимых пятеро активистов оппозиционного движения «Другая Россия» - гражданин Белоруссии, Игорь Березюк, а также Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин.

Им грозит до десяти лет тюрьмы.

Несовершеннолетний Кубраков давал показания, находясь в наручниках. По его словам, на площадь он приехал только для того, чтобы почтить память погибшего фаната.

«Я целенаправленно поехал на Манежку. Собирался там погулять и встретиться с девушкой. Когда прибыл, там все было спокойно, но сотрудники милиции начали провоцировать. - Мы пришли почтить память Егора Свиридова, а к нам отнеслись как к зверью, выстроились там».

Однако рассказ Кубракова не устроил гособвинителя, и он попросил огласить протоколы допросов, составленных на предварительном следствии. Защита подсудимых возражала, мотивируя это тем, что на свидетеля оказывалось психологическое давление. В итоге суд встал на сторону прокурора.

Согласно протоколу, Кубраков 11 декабря на Манежной площади познакомился с Игорем по кличке «Опель» (подсудимый Березюк – ред.), который предложил ему подзаработать - прокричать в мегафон националистические лозунги.

- Игорь предложил мне заработать полторы тысячи рублей за то, что я буду кричать в мегафон лозунги: «Слава России, Россия для русских, Москва для москвичей», - зачитывала судья документ.

На митинге Илья около 20 минут призывал к очищению столицы от инородцев. После проделанной работы подросток должен был избавиться от громкоговорителя. Он выполнил все условия, однако денег от «Опеля» так не получил.

- Я ждал его на станции «Охотный ряд». Но он не пришел, и я поехал домой в Бутово, - говорил на следствии Илья.

Но на заседании он от своих слов отказался.

Процесс продолжится 10 октября.