2015-02-04T07:29:04+03:00

Новый туристический маршрут проляжет через Смоленскую область

Смоленщине есть что показать европейским путешественникам
Изменить размер текста:

В Смоленском гуманитарном университете открылась VI международная научно-практическая конференция «Туризм и региональное развитие». По инициативе администрации Смоленской она проводится с 2000 года. Каждый раз итогом становился сборник научных статей на основе представленных докладов. По традиции шестую конференцию возглавил председатель научного комитета Юрий Веденин, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В работе конференции также принимают участие представители Москвы и Санкт-Петербурга и многих других регионов России, а также гости из Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана. В этот раз обсуждались не только рекреационные ресурсы Смоленска, которые используются на сегодняшний день лишь частично, но и конкретный туристический маршрут «Псков – Великий Новгород – Смоленск».

Храм Духа в Талашкино - одна из самых ярких достопримечательностей региона.

Храм Духа в Талашкино - одна из самых ярких достопримечательностей региона.

Почему выбор пал на эти три города? Их объединяет в первую очередь то, что история каждого из них насчитывает более тысячи лет. Богатая достопримечательностями Смоленская земля до сих пор находится несколько в стороне внимания туристов. На территории Смоленщины более 4 тысяч памятников, мемориальных комплексов, усадеб, что представляет интерес не только для российских, но и зарубежных туристов. - Нам есть чем гордиться, - отметил Алексей Мурыгин, заместитель губернатора Смоленской области. - Нашей картинной галереей восхищался премьер-министр Владимир Путин во время рабочего визита в Смоленск. После ремонта и открытия картинной галереи следующим этапом должно стать восстановление музея Марии Тенишевой «Русская старина». Три древних российских города с богатейшей историей планируется связать единым туристическим маршрутом. Это в свою очередь должно благотворно повлиять и на состояние дорог между регионами, чему также будет уделяться отдельное внимание. Развитие туризма неизбежно повлечёт и развитие гостиничного сервиса. Какие именно достопримечательности Смоленщины войдут в новый маршрут, ещё решается. Ведь со Смоленским краем связаны имена и великого композитора Михаила Глинки, и первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и многих других исторических личностей. У Смоленщины богатая история военных лет: участие в войне 1812 года, годы Великой Отечественной войны. Под Смоленском есть Соловьева переправа, где погибло более ста тысяч защитников. И это лишь одно из множества мест, где оживает история. Всё это должно найти отражение в народной программе «Возрождение Смоленщины».

Планируется, что это будет базовый маршрут, к которому затем возможны привязки других маршрутов, объединенных какой-то тематикой, например, культурной или военно-исторической.

- Задача таких маршрутов, - акцентировал внимание Виталий Аниськин, декан факультета международного туризма и иностранных языков СГУ, - вовлечь в рекреационную деятельность объекты, которые ранее почти не упоминались. Например, Гнёздовские курганы. Постепенно будут привлекаться также к разработке новых маршрутов Белоруссия, Украина. Это ново и должно пользоваться спросом не только среди жителей столицы, но и Европы. В следующем году в связи с этим планируется увеличить софинансирование туризма почти в десять раз: с 7 миллионов до 76 миллионов рублей.

Развитие туризма на Смоленщине, по мнению представителей областной власти, впоследствии должно будет привлечь внимание к региону, что поможет дальнейшему развитию экономики области.

 
Читайте также