Происшествия

Для солдата служба в Екатеринбурге оказалась хуже самой жестокой тюрьмы

Рядовой несколько раз сбегал из части, где его били, вымогали деньги и изнасиловали черенком швабры

19-летний Рустам Арипов (фамилия изменена), призванный из башкирского поселка Янаул, сейчас лечится в окружном военном госпитале. Солдат лежит в палате неврологии. По словам его мамы Раузии, у него постоянно кружится и болит голова. На днях в моче обнаружили кровь. Это значит, что у парня не справляются почки.

А ведь Рустам хотел служить в армии. Мечтал после дембеля работать на Севере, вахтовым методом, семье помогать. Да и мама его Раузия против армии ничего не имела. Своего старшего сына Фаруха она сама отвела в военкомат, когда на юге страны бушевала первая чеченская война. Он вернулся без единой царапины. А вот младший ребенок родителей-пенсионеров Рустам в мирное время попал в 32-й военный городок. И служба обернулась для него адом.

В часть № 61423 Рустама прикомандировали из Верхней Пышмы, где он служил до этого. Солдат занял место другого рядового, которого постоянно били, считая стукачом. Старослужащий Газбеков тутже избил новобранца, чтобы показать, кто в казарме хозяин и посоветовал никому не жаловаться, «а то хуже будет», После такой "воспитательной" работы Арипов сбежал из части. Через три дня его задержали екатеринбургские полицейские.

- Я тебя искал по всем вокзалам! Потратил тысячу рублей своих денег. Теперь ты мне должен, - заявил Газбеков несчастному парню, еще раз его избив.

Девятого июля Рустам убежал снова. До дома решил добираться автостопом но под Верхними Сергами его поймали сотрудники ДПС. О том, что случилось потом, Арипов написал в своем заявлении. Майор Коченевский избил его, а потом… изнасиловал черенком от швабры.

15 июля к Рустаму снова подошел Газбек и потребовал деньги. На этот раз уже пять тысяч рублей. Несчастному солдату ничего не оставалось, как сбежать снова. На этот раз он помог одному коммерсанту загрузить две «Газели» цветным металлом, получив за работу тысячу рублей. После этого Рустам вышел на Пермский тракт, остановил рейсовый автобус и за 600 рублей доехал до Уфы. 24-го июля он уже был в родном поселке. Поначалу отсиживался у друзей, но мать, испугавшись, что его начнут искать, как дезертира, нашла его и… убедила вернуться в часть.

Мама Рустама Гараева еще наедятся на справедливость и хочет, чтобы тех, кто издевался над ее сыном, наказали

Мама Рустама Гараева еще наедятся на справедливость и хочет, чтобы тех, кто издевался над ее сыном, наказали

- Если б он все мне рассказал! – сокрушается Раузия Арипова. Я бы его никому не отдала! Но у меня все три сына служили, да и сам он хотел в армию. Вот я подумала - раз надо по закону вернуть его в часть, пусть так и будет. А там уже разберутся как-нибудь…

Рустам рассказывает, что после третьего побега, 31 июля на него надели резиновый костюм химзащиты, навесили четыре бронежилета и заставили стоять на плацу. Снова требовали денег. Сумма, которую хотели получить вымогатели, возросла до десяти тысяч рублей.

- Я дозвонился до своего дяди Винира, и он обещал перевести пять тысяч рублей. После чего от меня отстали. И почти не били, - рассказал Рустам.

Но на этом издевательства не кончились. 3 августа Рустама вывели на плач и приказали раздеться догола. А потом заставили прокричать: «Я гей!», повернуться к строю солдат и бежать. Но Рустам не смог сдвинуться с места. Слишком болели избитые ноги и кружилась голова, к тому же до этого он был «под арестом». Но не на официальной гауптвахте, а прикованный наручниками к батарее. А тем временем кто-то испортил башкирский паспорт Рустама. На титульной страннице накарябал «Республика уе..ов», а на странице в графе «пол» написал «средний» и проставил дату смерти 19.07.2011.

Несчастный солдат не выдержал издевательств и сбежал снова. Прибыв домой, он вместе с мамой обратился за помощью в комитет социальной защиты Уфу. А там уже помогли определить Рустама в военный госпиталь.

Какие-то военные, издеваясь над солдатом, испортили ему паспорт, обозначив его пол, как «средний» и указав… дату смерти.

Какие-то военные, издеваясь над солдатом, испортили ему паспорт, обозначив его пол, как «средний» и указав… дату смерти.

Сотрудник военно-следственного отдела по Екатеринбургскому гарнизону уже провели проверку по заявлению Рустама Арипова. Но решили, что над ним никто не издевался и деньги не вымогал. Так что возбуждать уголовное дело не стали. Однако в военной прокуратуре с этим решением не согласились и сейчас выясняют, отчего же армейские сыщики отказались возбуждать уголовное дело.

Рустам лечится, а его мама надеется, что все виновные будут наказаны.